Собака спешит домой

В российский прокат вышла семейная мелодрама «Путь домой» режиссера Мартина Смитта — история о долгом возвращении домой большой, но доброй собаки Беллы.

Фильмы о животных — один из самых популярных жанров в кино. Голливуд более других может предъявить миру завидный арсенал звездных питомцев. Достаточно вспомнить все части «Бетховена», «Тернер и Хуч» (1989), с Томом Хэнксом, и, разумеется, знаменитая одиссея «Дорога домой: Невероятное путешествие» / Homeward Bound: The Incredible Journey (1993) о веселой троице собак, решивших разыскать своих хозяев, — фильмы, известные в России еще со времен VHS.

Put domoy

«Путь домой» Чарльза Мартина Смита от кинокомпании Columbia Pictures — экранизация одноименного романа известного американского писателя Брюса Кэмерона, истового собачника, автора целой серии книжных бестселлеров о четвероногих питомцах, сумевшего создать оригинальный внутренний мир самой обычной собаки Беллы.

Важнейшей частью фильма стала работа с четвероногими актерами, особенно с примадонной Шэлби, исполнившей главную роль:

«Поначалу мы вдохновлялись воображением Брюса Камерона и персонажем, который был изображён на обложке его книги, – вспоминает руководитель команды дрессировщиков Тереза Э. Миллер. – Но потом мы увидели Шелби и поняли, что эта собака сможет одним взглядом выразить тысячу слов. Умный взгляд и доброе сердце сделали из этой собаки прирождённую актрису. Помимо прочего, нам нужна была достаточно энергичная собака, способная стоически выносить все трюки – перепрыгивать через препятствия, забираться на возвышенности и скользить по льду. Но в первую очередь мы искали актрису, способную играть глазами, и Шелби оправдала все наши ожидания – её глаза буквально светятся любовью и добротой. Она не робкого десятка и охотно идёт на контакт. Мне кажется, что у Шелби много общего в характере с её персонажем».

История начинается под недостоенным одноэтажным коттеджем, где живут лапа об лапу два отряда: кошачьих и песьих. Во главе этой пестрой компании, как можно было ожидать, самое мудрое существо — Мама-кошка. Отсюда начинается новая жизнь героини: роман и фильм построены по оригинальному принципу внутреннего монолога. Так писатель пытался передать внутренний, подвижный, ужасно нервный и полный любви к своему хозяину мир собаки. Любовь, вернее ЛЮБОВЬ к Человеку (в фильме и книге Белла говорит «моему человеку»), парнишке Лукасу, который подкармливал щенков и котят и взял маленькую Беллу к себе домой, оказывается центром всех ее стремлений и очень точно показывает как может выглядеть знаменитая собачья преданность со всем ее нетерпением, постоянной тоской по хозяину, зависимости от него, простого эгоистичного желания разделить с ним все время без остатка — с точки зрения самой собаки.

Put domoy

Поэтому и в романе, и в фильме постоянно звучит, не останавливаясь, внутренний монолог Беллы. Она проговаривает все свои желания, игры, в которые она играет с Лукасом, его мамой и девушкой Лукаса Одри. Хозяин Беллы — будущий социальный работник, он подрабатывает в госпитале для военных ветеранов, в котором наблюдается и его мама, ветеран одной из ближневосточных войн США. Эта линия, людей, травмированных войной, окажется одной из важных: потому что из всех хороших людей, которых еще повстречает Белла на своем долгом пути, только ветераны окажутся теми, кто действительно нуждается в любви так же, как она.

Put domoy

Конфликт разыгрывается из-за мелочей, мелких и несносных, которые накапливались снова и снова и превратились в огромный ком проблем. Попытки Лукаса остановить снос недостроенного дома, под которым жили кошки и собаки, друзья и родственники Беллы, приводит к конфликту с местным застройщиком, натравившем в отместку на Лукаса полицию и службу отлова бродячих животных. В результате, Белла, помесь бульдога с дворнягой, квалифицируется как «питбуль», крайне расплывчатый термин, однако согласно местным законам такое опасное животное в случае неоднократных жалоб изымается у владельца и усыпляется.

Put domoy

Надо отдать должное, дружба Лукаса и Беллы прошла через горнило бесконечных бытовых мытарств. Собаку нельзя было оставлять дома одну, потому что она в тоске о любимом Лукасе начинала истошно выть. Не удалось пристроить Беллу и в подсобке в реабилитационном центре, где подрабатывал Лукас: разлука даже ненадолго тоже оказалась для нее невыносимой.

В итоге родители Одри, живущие в другом городе, согласились приютить ее у себя. Но и здесь Белла не смогла усидеть и как только выдался случай, сбежала искать ненаглядного Лукаса. Отсюда начинается новый виток собачьей одиссеи.

Put domoy

Самой неожиданной спутницей стала совсем меленькая лесная пума, мать которой застрели охотники. Белла сама становится для нее матерью — охотится, кормит, пока не настает неизбежный день разлуки. И собака снова отправляется на поиски своего человека.

Поскольку фильм по жанру еще и роуд-муви, то Белле предстоит еще немало встреч и сменить нескольких хозяев, прежде чем найти Лукаса. Его собака встретит в уже известном реабилитационном центре: он теперь стал полноправным сотрудником. Но самое главное, собаки стали важной частью психологической терапии ветеранов. Белла вместе со своим хозяином становится частью большой и дружной семьи.

Put domoy

«Путь домой» — фильм для хорошего семейного просмотра: все воспитательные, культурные и образовательные здесь точно подобраны в необходимых пропорциях. За внешне простой историей стоит, видимо, основательная работа с фокус-группами, обкатка фильма на разных целевых аудиториях. Здесь есть всё: семейные ценности, пропаганда гуманного отношения к братьям нашим меньшим (которого в России всегда изрядный дефицит), верности, толерантности, заботе о ближнем… даже если это лесная пума.

Фильм рекомендован для детей в сопровождении родителей 6+

Дистрибутор фильма в России — компания  WDSSPR

Put domoy