новости кино обзоры фестивали

ММКФ-42 завершился. Итоги

8 октября завершился 42-й  Московский   международный кинофестиваль. О победителях, преимуществах онлайн формата — в журнале Телекинет

@Елена Патеева

8 октября завершился 42-й ММКФ. Перенесенный из-за пандемии фестиваль прошел в атмосфере слухов о второй волне и выдался немноголюдным. Важным техническим нововведением, выведшим организационную составляющую на значительно более высокий уровень, стал переход к онлайн-формату бронирования билетов, причем система охватила как коммерческий сегмент, так и аккредитацию прессы. Пресс-конференции с зарубежными кинематографистами в силу сложившихся обстоятельств проходили преимущественно в онлайн-формате. В целом программа отличалась обилием отечественных работ: в основном конкурсе было четыре российских игровых фильма и один совместного производства с Азербайджаном, в конкурсе документального кино также были представлены четыре российских картины, а в конкурсе короткого метра — три российских и одна российско-американская. Но на этом реализация национальной темы не закончилась: внеконкурс порадовал отдельной программой под названием «Русский след», охватившей разноплановые фильмы иностранного производства, объединенные общей темой взаимопроникновения культур и космополитической повесткой.

Одной из наиболее примечательных программ традиционно стала «8 1/2», объединившая разномастные фестивальные хиты, которые были на слуху в течение 2020 года: здесь и польское «Тело Христово», собравшее номинации основных мировых премий за лучший фильм на иностранном языке в последний наградной сезон, и «Мальмкрог» Кристи Пую, вошедший в программу Берлинале, и новый Филипп Гаррель, и, конечно же, «Новый порядок» Мишеля Франко, фильм-обладатель Золотого льва Венецианского кинофестиваля. В рамках программы «Фильмы, которых здесь не было» Москва вслед за Торонто увидела новый фильм Томаса Винтерберга и еще один румынский фильм Берлинале – «Заглавными буквами» Раду Жуде, а также пронзительную «Кровь пеликана» Катрин Геббе и резонансный белорусский кинотрип «Спайс бойз». В рамках программы «Мастера» наряду с новыми картинами Агнешки Холланд и Абеля Феррары показали «Интервью» Федерико Феллини, а главным героем ретроспективы оказался Робер Энрико.

Интересным нововведением стала Программа короткометражных фильмов Европейской киноакадемии (EFA Short Films), расширившая диапазон демонстрируемого на фестивале короткометражного кино. В целом тематический диапазон ММКФ стремится к максимально возможной инклюзивности: начиная, собственно, с программы «Спектр», фильмы-участники которой по сути не объединены ничем, кроме актуальностии вариативности своей проблематики, фестиваль захватывает гендерный («Время женщин»), возрастной («Молодые и красивые» и «Третий возраст») и географический аспекты («БРИКС», «Вокруг света»), а также экспериментальность («Свободная мысль» и «Эйфория наваждений») и размывание границ между видами искусства («Мир искусства»).

Награды распределились следующим образом:

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ «ЗОЛОТОЙ ГЕОРГИЙ» – БЛОКАДНЫЙ ДНЕВНИК (режиссер АНДРЕЙ ЗАЙЦЕВ, Россия)

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ «СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ» В ТЕНИ (режиссер ЭРДЕМ ТЕПЕГЁЗ, Турция)