Месть Сульфурикса, или Тайная жизнь Томкруса

В канун святок компания «Вольга» предлагает российскому зрителю постичь нюансы приготовлений магического зелья, да не какого-то фантастического, а определившего ход развития европейской цивилизации.

@Нина Спутницкая

Создавая — в муках, понятное дело, — имя своего героя, авторы знаменитого комикса, родившегося  лет 60 назад, писатель Рене Госинни и художник Альбер Удерзо[1] решили выбрать первую букву латинского алфавита[2], дабы обеспечить своему детищу право возглавить пантеон серийных персонажей ХХ века.  Усатого коротышку-галла Астерикса, носящего крылатый шлем сопровождает в путешествиях толстяк Обеликс. Он выступает наравне с Астериксом и даже указывается в заголовке, что, впрочем, не помешало и ему постепенно превратиться в номинального персонажа. В новом фильме режиссеров Александр Астье и Луи Клиши, знакомых зрителю по анимации «Астерикс: Земля Богов» знаменитая парочка пытается сохранить рецепт постепенно теряющего связь с реальностью друида Панорамикса. Ведь именно волшебное зелье почтенного старца позволяет галлам противостоять нашествию римлян во главе с Цезарем.

Aster

Новое творение студии М6 имеет шанс возглавить хит-парад мультфильмов сезона, но главная роль в фильме АСТЕРИКС И ТАЙНОЕ ЗЕЛЬЕ (ASTÉRIX: LE SECRET DE LA POTION MAGIQUE) отведена все же не Астериксу, а волшебнику — друиду. Это вторая после «Двенадцать подвигов Астерикса» анимационная картина об Астериксе и Обеликсе, в основе которой лежит оригинальный сценарий, а не конкретный графический роман. Идея попробовать модифицировать франшизу принадлежит автору сценария и режиссеру Александру Астье.

Aster

«Для меня не существует комедии без драмы. Я воспитан на этой школе и верю в нее. Очевидно, в картине поднимаются разные темы, зрителю придется вместе с героями задать себе множество вопросов. Например, если у Панорамикса есть магическое зелье, почему он не спасет Галлию раз и навсегда? И почему он хранит его секрет у себя, ведь народ Галлии угнетен? Тут напрашивается аналогия с ядерным оружием: у кого-то оно есть, а у кого-то — нет. А почему его нет у всех? Что произойдет, если это оружие будет доступно всему миру? Мы поднимаем множество проблем, которые нельзя игнорировать».

Aster

Авторы задаются вопросом: что есть талант, а что есть призвание.  Образ антагониста Сульфурикса — гения-мизантропа получился неоднозначным и весьма привлекательным. По счастью, и Астерикс сегодня демонстрирует сарказм и дарит аудитории несколько афоризмов. Сугубо европейская рефлексия выстраивает событийный ряд, потому подготовка к поиску может показаться завсегдатаям американских комиксов несколько затянутой. Но лишь на несколько секунд, ибо по пути героев  к разгадке рассыпано много шуток и разнообразных специй, которые не позволяют потерять аппетит. Это цитаты и визуальные (например, Иисус как друид), и вербальные как римлянин Томкрус, и дополнительный персонажный слой: дикие свиньи всех возрастных категорий точно не позволят юному зрителю заскучать.

Бог, как известно, в мелочах. Помня сию истину, режиссеры успевают ловко вшить в череду гэгов и  скрупулёзное уточнение ингредиентов уникального зелья, и  выстроить дискуссию старцев с флэшбэками и яркими акцентами. Бойко и с юмором обыграны современные культурологические тренды: феминистские штампы и весомая роль женщин в обороне поселения — представлены без избыточной социальной критики героев-мужчин. А почему нет? Галлы сентиментальны, но, отнюдь, не женственны.

Aster

Отдельного комплимента заслуживает графическое решение фильма.  В финале для зрителя приготовлен традиционный  бой, на этот раз с  синтетическим великаном, и в качестве забавной специи — полет в космос огромного чудовища.

Aster

Комедия АСТЕРИКС и ТАЙНОЕ ЗЕЛЬЕ по итогам проката в первый уикенд во Франции показала лучший старт среди анимационных фильмов об Астериксе и его друзьях.

За первый уикенд эту анимационную картину посмотрело 860,6 тыс. зрителей, а бокс-офис превысил $6,5 млн.