обзоры

«Начало» Артавазда Пелешяна — истоки метода

Текст Максима Казючица о короткометражном фильме Пелешяна «Начало» для совместного проекта Музея кино и ВГИКа «Ты помнишь, как всё начиналось…» о фильмах  культовых отечественных режиссеров-выпускников ВГИКа — одной из старейших киношкол мира и главной киношколы России.

@Максим Казючиц

«Начало» Артавазд Пелешян создает еще будучи студентом ВГИК. Формальным поводом появления фильма стало 50-летие Октябрьской революции (1967), традиционно ключевой даты для Советской России. 

К тому времени режиссер уже известен своими новаторскими, радикальными взглядами на киноискусство и возможности монтажа и как автор ставших теперь классическими картин «Горный патруль» и «Земля людей». «Начало» имел широкий резонанс: за период немногим более года кинокартина побывала на фестивалях ведущих киношкол мира (Чехословакии, Германии, США), где получила высокую оценку профессионального сообщества. В СССР фильм получил среди наград престижный Гран-при V международного студенческого фестиваля ВГИК.

«Начало» стал этапным и для возникновения концепции «дистанционного монтажа» Пелешяна, которая, опираясь на теоретические построения Сергея Эйзенштейна (вертикальный, обертонный / унтертонный монтаж) и Дзиги Вертова (монтажные интервалы), оказалась, однако, совершенно оригинальной. Теоретические идеи режиссера в целом сводились к символической функции экранного изображения. Специально отобранные «опорные кадры» (то есть способные работать как символы) повторялись через разделяющий их материал — дистанцию, — превращаясь в ёмкие, многозначные образы. Замечу в конце, что принципы «дистанционного монтажа» Пелешяна глубокого связаны с проблемами современных гуманитарных наук — в том числе семиотики, его идеи близки построениям Ч. Пирса, Р. Барта, Ю. Лотмана и являются блестящим примером синтетической природы и поистине безграничных возможностей экранных искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.