Звездные войны
новости кино обзоры трейлер

Звездные войны: возрастная ротация

Звездные войны: возрастная ротация

Очередной эпизод франшизы «Звёздные войны: Последний джедай» (Star Wars: Episode VIII — The Last Jedi)    закончился полной возрастной ротацией актерского состава.

Звёздные войны: Пробуждение силы Star Wars: Episode VII — The Force Awakens

Восьмой эпизод киносериала «Звездные войны»  «Звёздные войны: Последние джедай» вышел на экраны. Многое произошло за это время. Скончалась скоропостижно Кэрри Фишер, а за два всего лишь эпизода проект потерял ключевых героев — Хана Соло (Харрисон Форд) и Люка Скайуокера (Марк Хэмилл). Все это говорит лишь о начале нового этапа этой истории, которая точно на этом не закончится.

Стиль Джоджа Лукаса — это взгляд в прошлое, ретроспекция. Отправной точкой стали три первые фактически снятые классические картины — эпизоды 4, 5 и 6. К ним были досняты эпизоды 1-3.

С переходом руля к Дж. Дж. Абрамсу события двинулись естественным путем: герои, до этого бессмертные и вечно молодые небожители, стали стареть, производить на свет потомство и умирать. Тот факт, что всего лишь за два последних эпизода 7 и 8 закончились почти все главные герои, с логической неизбежностью свидетельствует о радикальном омоложении состава.

Абрамс и команда пытаются сделать ставку на новое поколение, которое больше интересуется конструкциями звездолетов, гораздо больше знает толк в конструкциях дройдов, а также внутреннем устройстве кораблей, вооружении, экипировке, суперспособностях и т. д.

О неопределенности перспектив франшизы косвенно говорят пока лишь мелочи. Такие, по которым неясен статус героев не в самой вселенной Лукаса (ее больше нет в старом виде), а во вселенной современных проектов в кино и на ТВ со смежной тематикой. Например, неясен статус звездных войн по отношению к кино и телевселенной Марвелл. Ее персонажи как раз вышли за пределы Земли и даже пространственно-временного континуума. Герои могут зацикливать время, поймав зло в ловушку (Доктор Стрэндж), спасать мир в копродукции с богами (фильмы с участием Тора, Локи и прочих асов). Простая в сущности мелочь: пожилая дама выброшена взрывом из рубки корабля в вакуум и критически низкие температуры, однако она, используя Силу, возвращается на корабль. Это говорит лишь о том, что разработчики явно ощущают давление со стороны нового культурного концепта — «люди Х». Конечно, во времена Лукаса комиксы-то об «одаренных» были,  — общество еще не было столь радикально стреножено, как сегодня. Идея Большого/старшего брата, идея тотального изменения человеческой природы медикаментозно, генетически, иным образом, не была тогда настолько реалистична; компьтерные технологии, интернет-среда, интернет-аддикция не были  реальностью во времена 4-6 эпизодов.

Вопрос в другом: достанет ли Абрамсу и Ко интереса найти это место для тотально зачищенной далеко-далекой галактики.

Да прибудет с ней Сила.

Максим Казючиц

red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.