обзоры

«Убить Билла» и дверь: от функции к цитате

«Убить Билла» и дверь: от функции к цитате

Kill bill

@Максим Казючиц | 21/01/2018
Продолжение обзора дверных проемов / дверей в кино. Дверь — не просто отделяет комнату от комнаты, здание — от мира, это знак, иногда символ или цитата, на какую-то другую дверь в каком-то известном или не слишком известном кино. У Квентина Тарантино много и дверей, и цитат.
Цитата у Тарантино — часть его стиля. Не просто какая-то деталь: это обязательно деталь, затертая до дыр. Например, главный атрибут фильма о самураях (кроме самих самураев, разумеется) — меч. Катана вошел в моду в кино США примерно годов с 70-х, с которых начались фильмы с обязательными поединками на мечах.

Pulp fiction

Катана появляется уже в «Криминальном чтиве»  для Буча (Брюс Уиллис) это, скорее, воплощенный в оружии акт солидарности: лояльность боссу, хотя и бывшему. Вполне в духе фильмов о кунг-фу 70-80-х годов. Сложный выбор — предпочесть японский меч молотку, бите или бензопиле — таким же штампам, но уже голливудского кино.
В «Убить Билла» Тарантино немало цитат на вестерны — и классические, и знаменитые спагетти вестерны. Исходное событие, из-за которого Черная Мамба (Ума Турман) оказалась в реанимации — бойня — произошла в одинокой церкви в местечке Эль Пасо, Техас. Именно такие церкви — обычный атрибут вестернов 60-х годов.
Дверной проем / дверь здесь появляется как дань классическому вестерну времен Джона Форда: чистому жанру, квинтэссенции свободного, но ищущего духа американской нации. Потому для великой цитаты нужна великая концепция. Главная идея фильма «Убить Билла» — выражена в названии и уточняется в эпиграфе.

Месть — это блюдо, которое стоит подавать холодным.

Фильм «Искатели»1956 года Форда не только о поисках пропавшего ребенка, но и об отказе от мести. В фильме Форда об этом только намеки. Почему герой так жесток к индейцам, не поясняется. Поэтому экзистенциальное одиночество лучше всего выразил в финале «Искателей». У Тарантино хибару переселенцев сменил трейлер, а тихое семейное счастье — труп, слепая и черная мамба. Героиня Умы Турман уходит, прихрамывая, одна. И если у Уэйна остался лишь кольт, у нее — катана. Итан (Джон Уэйн) отказался от мести, оставшись одиноким героем, Черная мамба скормила холодное блюдо до последней крошки, однако у нее определенно есть будущее.

red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.