«Привыкаю к тому, что мне восемьдесят». К юбилею Владимира Меньшова.

17 сентября оскароносцу Владимиру Меньшову исполняется 80 лет. В преддверие события  в пресс-центре «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция режиссёра Владимира Меньшова, приуроченная к юбилею мастера. Об «Оскаре», судьбе российского кино, ВГИКе и творческих планах – читайте в материале журнала «Телекинет», подготовленного Ксенией Масленниковой.

По итогам пресс-конференции можно выделить большой блок вопросов, касающихся настоящего и будущего российского кино. Так, например, была поднята проблема современного детского кино, если быть точным, его отсутствия. Ответ оказался прост – на сегодняшний день детское кино неспособно «вернуть» деньги, выделенные на его производство. В СССР была сильная детская литература и сильные детские фильмы. В наше время спрос на подобное кино отсутствует, дети в основном переместились в Интернет, и там ищут приключений и общения. Режиссёр знает об этой проблеме не понаслышке – отвечая на вопрос, он ссылался на опыт своих внуков.

На вопрос о пропаганде в российских фильмах, мэтр ответил, что любой талантливый фильм (или любое другое явление), сделанный хорошо и качественно является популяризацией своей страны, демонстрируя её творческий и интеллектуальный потенциал.

Владимир Меньшов поделился опытом работы с Тимуром Бекмамбетовым: «Работать с ним было очень интересно!». Владимир Валентинович назвал режиссёра «очень серьёзным явлением в нашем кино». Одним из важных его качеств мастер считает его умение работать с компьютерными технологиями и грамотно применять.

Не обошла пресса стороной и тему «Оскара». Один из журналистов предложил пофантазировать и предположить, взял бы сейчас «Москва слезам не верит» золотую статуэтку, или нет. Но, как мы знаем, история не знает сослагательного наклонения. На вопрос, почему фильм победил и какие критерии отбора были тогда, Меньшов ответил, что одним из главных критериев был тот факт, что картина понравилась членам политбюро и Леониду Брежневу. Ленту послали без всяких надежд, и победа в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» произвела «эффект разорвавшейся бомбы».

222
Владимир Меньшов и Вера Алентова в фильме «Время для размышлений» (1982)

На сегодняшний день существует комиссия, которая отбирает кандидатов на данную номинацию. Были попытки анализировать победителей прошлых лет и пробовать выдвигать картины на похожую тему. Так, к примеру, давно выявлено, что особым успехом на «Оскаре» пользуются фильмы на тему Холокоста. В прошлом году от России выдвигался «Собибор» (2018) Константина Хабенского, даже не попавший в шорт-лист номинации. По мнению Меньшова. критерий в отборе фильма на номинацию «Оскара» в данной категории очень прост – «Надо искать самое лучшее у себя, а там как Бог даст».

В контексте разговора об «Оскаре» в фокусе не мог не оказаться прецедент, случившийся в 2011 году. Владимир Меньшов – единственный, кто был не согласен с выдвижением от России фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем-2» на премию Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Своё решение мэтр объяснил достаточно объективными факторами – фильм провалился в прокате, не имел отклика за рубежом, не имел никаких наград. В это же время на Каннском фестивале успех имеет фильм Андрея Звягинцева «Елена», а Венецианский фестиваль покоряет «Фауст» Александра Сокурова.

3333
Владимир Меньшов в фильме «Любовь и голуби»

Поделился Владимир Меньшов и творческими планами на будущее. Сейчас он очень редко снимает фильмы (между фильмами «Любовь и голуби» и «Шырли-мырли» пропасть в 11 лет). Было желание снять масштабную костюмную ленту о периоде перед Первой Мировой войной. Всё было готово для производства – утверждены актёры, приглашён оператор Вадим Юсов, изготовлены костюмы. Даже был снят фрагмент для демонстрации потенциала фильма. Но, съёмки пришлось заморозить в связи с недостатком средств (это очень большая проблема масштабных исторических картин – прим.).

Сейчас Владимир Валентинович снимает документальную ленту о ВГИКе к столетию института. В связи с этим, режиссёр рассказал очень интересную историю. Когда-то Меньшову поручили сделать документальный фильм к пятидесятилетию ВГИКа. Был готов очень хороший материал, но его забраковала Тамара Макарова. Нынешнюю работу режиссёр считает своеобразным реваншем.

frame
Кадр из фильма «Человек на своем месте»

Режиссёр тесно связан со ВГИКом. Институт сыграл очень важную роль в определении профессии будущего мэтра. В период сдачи экзаменов Меньшов жил во ВГИКовском общежитии. И именно тогда он напитался той творческой кинематографической атмосферой и понял, что это – его мир.

111
Тамара Макарова

Сейчас Владимир Валентинович ведёт в институте актёрско-режиссёрскую мастерскую. Мастер посетовал на трудности высшего образования. В первую очередь, они связаны с неспособностью абитуриентов его оплатить. При большом количестве желающих и действительно талантливых ребят на мастерскую выделяют около семи бюджетных мест.

О своём методе обучения мэтр говорит, что учит студентов жизни. «Если есть мощная личность с принципами, то она перерастёт в большое кино». Также Владимир Меньшов отметил, что сейчас очень трудно пробиться в большое кино, что Москва и Санкт-Петербург перегружены кадрами, и нужно осваивать другие города.

Редакция и авторский коллектив журнала «Телекинет» поздравляет Владимира Меньшова с юбилеем!