обзоры

Электрический кот

21 октября в прокат выйдет фильм КОШАЧЬИ МИРЫ ЛУИСА УЭЙНА, в главной роли Бенедикт Камбербэтч

@Максим КАЗЮЧИЦ

Байопик о художнике, если художник притом не слишком академичный, сегодня можно сделать весело и без особого труда. А если он вдобавок — отец-основатель антропоморфных котов (то есть таких, которые вместе с семьей выходят на пикники, отмечают Рождество, сидят за покером, носят костюмы и платья по моде начала ХХ века, причем задолго до того, как за сукном оказались собаки Кулиджа), то перед постановщиком совсем непростая задача. Реальная биография знаменитости развивается линейно от колыбели до могилы. Можно так и поставить. Можно вытянуть какую-то одну линию и ею ограничиться. Можно вообще отойти от байопика и создать воображаемую историю с прототипом. Возможностей масса.
Жизнь Уэйна не была простой. Хотя у него не было пятидесяти процентов ушной раковины, он не ездил на Таити и не работал с чистым цветами, зато у него была жена, пятеро сестер, кот, и он писал обеими руками.
Сценарий Саймона Стефенсона ждал своего часа с 2014-го. Сам факт, что даже будучи в британском Черном списке (перечень самых перспективных сценариев в киноиндустрии, по которым пока не сняты фильмы), проект был поставлен не сразу, говорит о многом. Луис Уэйн был талантливым, очень быстро работающим иллюстратором. Болезнь и кончина нежно любимой супруги невольно подвигла его найти новую тему. Рисованные коты художника замечательные: они все обладают индивидуальностью. Уэйн нашел приемы, благодаря которым кошачьи мордочки смогли улыбаться, сердиться, пугаться, недоумевать, как люди. В поздних работах, выполненных нередко в чистых цветах, отчетливо заметна его тяжелая болезнь.

Поэтому от фильма о художнике, прославившемся таким несерьезным предметом, подспудно ожидаешь какого-то особого визуального решения.
Этот фильм — неавторский проект: историю Луиса Уэйна режиссеру предложили продюсеры компании «Shoebox Films» Эд Кларк и Гай Хили, скорее всего, они же определяли и основную концепцию. Цифровая ретушь материала, паузы в диалогах, тянущиеся, пока не возникает неловкость ради комизма, несколько угловатые персонажи — фирменные приемы Уэса Андерсона. «Отель “Гранд Будапешт”» или «Королевство полной луны» — первое, что приходит в голову.
Кларк и Хили решили, что обладатель премии BAFTA и «Эмми» Бенедикт Камбербэтч — идеальный кандидат на роль Уэйна, поэтому показали сценарий Адаму Экланду и Камбербэтчу, по совместительству руководителям собственной компании «SunnyMarch».

«Они сказали, что не готовы представить нам будущий проект, просто уточнили, что это будет исторический фильм про котов» — Адам Экланд.

Привлекательные социопаты знакомы Камбербэтчу не понаслышке: проекты «Шерлок» или «Патрик Мелроуз» тоже отличались инновационной картинкой. В первом случае за счет монтажа и графики демострировался процесс мышления великого сыщика-консультанта, заимствованный у Гая Ричи. Во втором — кислотная картинка дополнительно прокачивала бредонсное сознание Мелроуза, пропитанное детской травмой и наркотиками. Для Камбербэтча колоритный британский соотечественник стал еще одним творческим вызовом. Актер тщательно работал над ролью, приобретая профессиональные навыки художника.

«Я хорошо понимаю Луиса Уэйна как художника. Я люблю рисовать, но у меня не всегда хватает на это времени. А тут выдался шанс сфокусироваться на этом искусстве и попробовать разные техники. Это бесценно», — Бенедикт Камбербэтч, актер.

Художник-постановщик фильма Сьюзи Дейвис работала с Камбербэтчем ранее на проекте «Игры шпионов» (2020). Как бы то ни было, Уилл Шарп аккуратно идет по сценарию, а сценарий — по хронологии жизни Уэйна. Основные ее вехи отбиваются титрами, и между последними датами 1914—1925 лежит пик славы художника и его полное забвение.
Режиссер говорил в интервью, что скорбь о любимой жене — смысловой центр фильма.

«Скорбь стала ключевой темой фильма, но скорбь эта неразрывно связана с любовью. Луис понимал, что ему больно именно потому, что он так сильно любил Эмили. И именно его любовь к ней и Питеру, в конечном итоге, помогли ему понять, что он окружён любовью друзей, близких и почитателей его работ», — Шарп, режиссер.

Все это так, и к нации действительно с радиовоззванием обратился давний почитатель Уэйна и кумир миллионов писатель Герберт Уэллс. А британцы, действительно, собрали средства на то, чтобы обеспечить достойную старость художнику.

При этом Уэйн вовсе не вел затворническую жизнь. Он брался за множество начинаний, от писания опер до увлечения электричеством, которое в те годы только входило в массовую культуру. (В послужном списке Камбербэтча есть и такая роль — не кого нибудь, а самого Томаса Эдиссона в фильме «Война токов» / The Current War, 2017.) Но в сухом остатке жизни Уэйна осталось лишь две страсти — кошки и электричество, супруга-покойница, судя по фильму, подзабылась. Бытие всего на свете, включая кошек, он объяснял электричеством, разлитым повсюду, от которого все светятся, как лампочки. Благодаря этому чудаку, гениально рисовавшему кошек, наконец-то в британском обществе их стали держать в домах не только ради истребления грызунов, но как законных домашних питомцев, то есть за мудрость, независимость и красоту.
Товарищи, вам кошечка не нужна?

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ: Рекомендуется для семейного просмотра PG-13, дети с родителями. Содержание пристойно, болезнь и смерть показаны недолго и ненавязчиво.  

 

 

КОШАЧЬИ МИРЫ ЛУИСА УЭЙНА /THE ELECTRICAL LIFE OF LOUIS WAIN

 

Дата релиза в России: 21 октября

 

Жанр: мелодрама, биография

 

Режиссер:

Уилл Шарп – Черный пруд, сериал Флауэрсы

 

В ролях:

Бенедикт Камбербэтч – номинация на премию Оскар; Игра в имитацию, Доктор Стрэндж, Черная месса, Ван Гог: Портрет, написанный словами, сериал Шерлок

Клэр Фой – премия Золотой Глобус; Не в себе, Человек на луне, Дыши ради нас, Девушка, которая застряла в паутине, сериал Корона

Андреа Райзборо – Бёрдмэн, Обливион, Мэнди, МЫ. Верим в любовь

Тоби Джонс – номинация на премию Золотой Глобус; Шпион, выйди вон!, Девушка, франшизы Голодные игры, Первый мститель

Эйми Лу Вуд – сериал Сексуальное просвещение

 

Удивительн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.