обзоры

Долгая прогулка «Заступника»

В прокат вышел новый криминальный вестерн «Заступник» Роберта Лоренца, главную роль сыграл Лиам Нисон.

@Максим КАЗЮЧИЦ 

В российский прокат вышел новый криминальный вестерн «Заступник» (прокат в России — компания «Вольга»), главную роль сыграл Лиам Нисон. Режиссер Роберт Лоренц на протяжении двух десятилетий работал с Клинтом Иствудом, выступая продюсером или помощником режиссера на съемках таких фильмов, как «Таинственная река», Малышкам на миллион» и «Мосты округа Мэдисон». 

«У нас с Клинтом схожие подходы к режиссуре. Я работаю быстро. Я не люблю тянуть время попусту. Лиаму тоже импонирует такой подход», — Роберт Лоренц, режиссер. 

Мексикано-латинская тема в последние годы вновь становится трендом в кино США. За отправную точку можно взять знаменитый «Трафик» Стивена Содерберга, далее знаменитый «Убийцы» с Эмили Блант в главной роли. В сериальном сегменте о себе заявил проект Netflix «Нарко», жесткая история о легендарном колумбийском наркобароне, его взлете и падении. При желании список можно продолжить. 

Мексиканская тема для Америки до недавнего времени была вопросом решенным. Мексиканцы прочно вошли в голливудский обиход, начиная со времен Джона Уэйна, свою роль сыграли и всевозможные предубеждения рядовых американцев, коих в сумме хватило на проект строительства знаменитый трамповской стены на границе с Мексикой. Собственно с этой границы (разумеется, у Роберта Лоренца, ученика Клинта Иствуда, не могла фигурировать трамповская стена) и начинает развертываться история фильма «Заступник». 

«Мне понравился сюжет о мужчине и мальчишке, которые пытаются скрыться от головорезов картеля. Такие истории получаются очень красочными. Для меня это была шикарная возможность, от которой невозможно было отказаться», — Роберт Лоренц, режиссер. 

Лиам Нисон сыграл роль классического рейнджера, не столь грязного как Гарри, но достаточно одинокого. Джим Хэнсон недавно схоронил жену, отдалился от дочери (она также работает в органах и периодически беспокоится об отце по телефону) и вот-вот потеряет дом по закладной. 

Стандартные проволочные заграждения пытаются перейти двое мексиканцев — мать и сын, преследуемые наркокартелем. Разумеется, первая встреча происходит именно здесь, у самой неспокойной американской границы, рядом с которой  бдительный рейнджер в отставке теряет дом по закладной. Несмотря на все просьбы женщины и тревожно приближающийся большой и черный Лендровер очевидно с бандитами, Хэнсон не торопится. Он связывается с погранслужбой, излагает ситуацию и сообщает, что доставит нелегалов как положено. Тот же ответ получают и наркос: нелегалы теперь — американские нелегалы и будут этапированы с целью дальнейшей депортации согласно регламенту. Антагонистам, разумеется, не стоило стрелять через заграждения, потому что Хэнсон просто не мог не оказаться морским пехотинцем и, судя по качеству стрельбы стоя, — снайпером.

У главного антагониста Маурицио рейнджер убивает не слишком расторопного брата, враг, пусть и временно, отступает. Хуан Пабло Раба сыграл роль безжалостного главаря Маурицио, нарко традиционного, практически такого же, как и в известном проекте Netflix, где его и заметил Лоренц. Предлагаемые обстоятельства в сценарии особой возможности для маневра, впрочем, не оставили.

«Мой герой не любит поддерживать отношений с кем бы то ни было. По своей манере поведения Маурицио похож на бойцовую собаку. Когда он видит цель, у него отключаются мозги. В Штатах для него все в новинку, и эта новизна дезориентирует его», — Хуан Пабло Раба, актер.

Однако, отдав привычный долг государству, оставив мальчика Мигеля у погранцов, а тело его матери с пулей бандитов — в морге, американский гражданин и бывший военнослужащий начинает, возможно впервые в жизни, думать, и с этого момента стартует основная центральная арка проекта Лоренца.

Как только Хэнсон приходит к нехитрому умозаключению (тем более знакомый Лендровер с бандитами уже припарковался прямо перед погранзаставой), что в депортации Мигеля нет будущего для самого Мигеля, он принимает решение отвезти мальчика к родственникам в Чикаго. Центральная арка фильма — это, конечно, роуд муви и бадди муви: через всю страну от самой мексиканской границы на своем стареньком джипе стареющий американский военнослужащий в отставке и юный мексиканский нелегал спасаются от бандитов. 

Однако кроме преследования есть еще много времени, очень много времени, когда герои вместе — в машине, в маленьких магазинчиках автозаправочных станций, крошечных придорожных отелях, а иногда и под открытым небом. 

«Герой Лиама был для меня олицетворением многих американцев. В начале фильма Джим Хенсон, кажется, безразличен к тяготам мексиканских иммигрантов. У него своих проблем хватает. По мере раскрытия сюжетной линии он находит возможность искупления, помогая тем, кто попал в беду. Это стало основным лейтмотивом фильма “Заступник”», — Роберт Лоренц, режиссер.

Тема и образ героя пришлись по душе и Нисону. Положительный ответ о своем участии в съемках он дал менее чем через неделю, получив сценарий на руки; пригласил Лоренца в гости, чтобы обсудить предстоящий проект. 

«Когда я приехал в Нью-Йорк, Лиам рассказал, что именно иммигрантская тема побудила его согласиться на роль, при этом в фильме нет никакой скрытой подоплеки. Мы просто рассматриваем простую человеческую историю с разных ракурсов и предоставляем зрителям право самим сделать выводы», — Роберт Лоренц, режиссер. 

Кульминационный эпизод, когда бандиты будут расстреляны из снайперской винтовки американского морпеха, когда состоится неизбежная по закону жанра дуэль антагонистов, завершит долгую прогулку по Америке. Разумеется, перед поединком Хэнсона и Маурицио состоится обмен репликами, каждый изложит свою концепцию жизни: мексиканец — философию «солдата» наркокартеля, а бывший американский военный — рядового американца, делавшего всегда свое дело, думавшего максимум на один ход вперед и мужественно терпящего от собственного государства, это с одной стороны  

Однако со стороны Мигеля, который все же нашел свое место в Америке, ситуация представляется прямо противоположной: Америка большая, здесь государство в основном спокойно нейтрально по отношению к гражданам, люди больше сами за себя, но когда узнают тебя получше, вполне даже радушны. 

 

ЗАСТУПНИК / THE MARKSMAN

Жанр: экшн-триллер

Режиссер и сценарист:

Роберт Лоренц – три номинации на Оскар; Крученый мяч, Снайпер, Письма с Иводзимы, Таинственная река, Малышка на миллион, Гран Торино

В ролях:

Лиам Нисон – номинация на Оскар; Список Шиндлера, Схватка, Доктор Кинси, Команда А, Баллада Бастера Скраггса, Вдовы, Пассажир, Голос монстра, франшиза Заложница, Бэтмен: Начало, Реальная любовь, К-19, Банды Нью-Йорка, Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза

Кэтрин Уинник – Темная башня, реальные парни, Киллеры, сериалы Викинги, Кости

Хуан Пабло Раба – Багровая мята, 33, Дикий округ, выстрел в пустоту, сериалы Нарко, Агенты Щ.И.Т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.