supernova2020
обзоры

Двойная звезда

В российский прокат выходит камерное роуд-муви, квир-драма британского режиссера Гарри Макквина «Супернова», в главной роли — Колин Ферт.

@ Нина ЦЫРКУН

Название фильма — по-русски можно сказать «Сверхновая» — как будто настраивает на sci-fi, однако подсказка обманчива: а на самом деле это камерное роуд-муви, но отсылающее к теме смерти звезды, правда,  метафорически. Речь пойдет о происходящей на наших глазах гибели человека, звезде не особо крупного масштаба, но в рамках своей вселенной не менее значимой. Фильм открывается визуальным эпиграфом: на черном небе одна за другой загораются звезды, одна из них начинает светиться ярче других, а затем исчезает. Фортепьянная нота связывает этот эпизод со следующим: чья-то мужская рука  словно нажимает на невидимые клавиши на торсе другого человека. Свет взорвавшейся звезды, который доходит до нас через миллионы лет, обычно является результатом того, что одна из двойных звезд становится слишком массивной и взрывается в этой самой сверхновой, то есть она таким образом и заново рождается. Астрономы говорят, что почти все элементы, из которых состоим мы сами и наш мир, возникли благодаря взрывам сверхновых. И в этом  —  глубоко запрятанный оптимизм фильма  британского режиссера Гарри Маккуина, словно намекающий на существование непостижимых, но интимно близких связей, сохраняющихся через расстояния, измеряемые в звездном времени.

supernova2020

А пока что на экране мы видим вполне обыденную картинку  —  белый  минивэн, колесящий  где-то по холмистым извилистым дорогам северной Англии, через знаменитый Озерный край, вдохновлявший великого поэта Уильяма Вордсворта, место, где впервые встретились герои фильма. Осенний пейзаж навевает элегическое настроение, а оператор Дик Поуп предоставляет зрителю прекрасную возможность не только насладиться ландшафтом, но и сделать передышку между эмоционально напряженными минутами печальных откровений. Путешествие совершают двое мужчин лет где-то за шестьдесят, и вскоре выясняется, что один из них  —  известный писатель Таскер (Стенли Туччи) страдает деменцией  —  болезнью, которую нынче диагностируют даже у довольно молодых людей. За пару последних лет болезнь заметно прогрессировала, и Таскер знает, что  не только излечить, но даже удержать ее на каком-то сносном уровне не удастся. Беда в том, что болезнь накидывается внезапными атаками  —  в моменты просветления Таскер отлично помнит и осознает все, что происходит и с ним, и вокруг. И когда его пытаются убедить, что он все тот же прежний Таскер, отвечает: «Нет, это не я. Я просто похож на него». И он даже не сможет прочитать с листа самим же написанный текст, обращенный к родственникам, за семейным обедом.

За рулем минивэна Сэм (Колин Ферт), пианист, и можно догадаться, чьи  пальцы и на чьей груди мы видели в начале фильма.  Эти двое много лет прожили вместе и знают друг о друге все  —  насколько это вообще возможно. В этой поездке есть цель, точнее, две. Сэму после долгой паузы предстоит дать сольный концерт, а  Таскер навестит родной дом, где живет его сестра Лил (Пиппа Хейуорт) с семейством. Прощальный, по-видимому, концерт, прощальный визит, и понятно, что меланхоличный тон фильм не мог бы быть иным.

supernova2020

Между прочим, изначально автор сценария и режиссер «Суперновой» Маккуин иначе распределил роли. Таскера должен был играть Колин Ферт, а Сэма Стенли Туччи. Но актеры решили сами  обменяться ролями и режиссер  —  не сразу, после прослушиваний и репетиций, согласился  с ними. Получилось очень органично. Туччи как экранный писатель рационалистичен и заранее продумывает течение и финал своего автобиографического романа. Ферт как музыкант более эмоционален и импульсивен, именно он «взрывает» их «двойную звезду» своим искренним и предельно откровенным монологом.

supernova2020

Смена регистров в обрисовке характеров в «Суперновой» подчеркивает пороговое состояние героев, их чувства в предощущении неизбежного, выводящие фильм за пределы мелодраматизма к пребывающей за пределами высказанного модальности прорицания.

Надо сказать, что тема фильма, если не считать мужской тандем, давно освоена мировым  кинематографом, а драму Таскера играли такие замечательные актрисы, как Джулианна Мур в фильме Ричарда Глацера и Уоша Уэстмоленда «Все еще Элис», Джуди Денч в «Айрис» Ричарда Эйра, Джули Кристи в картине Сары Полли «Вдали от нее» или Эммануэль Рива в фильме Михаэля Ханеке «Любовь». И каждый раз это кроме всего прочего был фильм о любви. И понятно, почему для своего концерта Сэм выбирает «Приветствие любви» Эдуарда Элгара.

supernova2020

Супернова / Supernova

2020

Великобритания

драма, мелодрама

Режиссер — Гарри Макквин

Сценарий — Гарри Макквин

Продюсер — Тристан Голайер, Эмили Морган, Мэри Бурк, …

Оператор — Дик Поуп

Композитор — Китон Хенсон

Художник — Сара Финлэй, Филиппа Мамфорд, Мэтт Прайс, …

Монтаж — Крис Уайатт

 

18+

red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.