Ноэ снял клип по мотивам Камю и Сартра#Нина Спутницкая«Америка – это ошибка» – выдернутая из философского эссе Жана Бодрийяра фраза дает повод использовать это, безусловно, емкое высказывание в качестве афоризма к фильму-деконструктору жанровой модели молодежного мюзикла. «Экстаз» (Climax, Франция) – фильм сочный, яркий, обманчиво простой как кубик Рубика, дерзко и энергично вещает о нашей размытой идентичности.Мечты сбываются? Данила Багров («Брат» А.Балабанова) в 1997 году, покорив бандитский Петербург, отправился в США. Его ровесники-французы, герои нового фильма Гаспара Ноэ, в Америке не окажутся. Дело в том, что то, что в США превращается в успешный семи-сезонный сериал «Лузеры» (Glee; его герои подростки-маргиналы счастливо пляшут и поют), в Европе порождает экзистенциальную ситуацию, дает повод экранизировать состояние растерянности и вакуума.Молодые танцоры, мечтающие о славе и мировом турне, на третий день репетиций впадают в странное состояние, вызванное не наркотиками, а некой таинственной силой, порождающей страх, ненависть, хаос.Экстаз: кадр из фильма«Экстазом» Ноэ продолжает изучать человека в том ракурсе, который апробировал в гораздо более откровенной «Любви» (2015). Он снова наслаждается пластической выразительностью тел, наблюдает с беспристрастием энтомолога за страстями и телодвижениями своих героев, незаметно втягивая в игру-исследователя зрителя. Юноши и девушки, геи и лесби, черные и белые, эмигранты и аборигены – то сливаются в групповом танце, то готовы уничтожить друг друга. Микс восхищения и брезгливости создает кинематографическую вязь авторского триллера. И острой сюжетности Ноэ достигает сугубо пластическими средствами.
Сцены снимались в хронологическом порядке, чтобы обеспечить доверительную обстановку и стимулировать дух конкуренции, который вдохновлял бы танцоров на еще более психоделические перформансы. Вопреки стандартным пошаговым постановкам танцев, я подталкивал актеров имитировать состояние одержимости – подобное трансу во время оккультных ритуалов. Экстаз: групповой танец
Сюжет, порожденный серией газетных заметок, вырисовывается лишь в финале, а два часа внимание зрителя держит процесс. Симптоматично, что «Экстаз» – одногодка норвежской картины «Утойя, 22 июля» в основе которого также лежит мотив «молодежь в западне» и эстетика Догмы, позволяющая европейским авторам не просто экранизировать конкретный случай, но подвести итог развития базовых идей, сплотивших совсем недавно европейские страны в союз.
1996 год. Словно это было вчера. Только отсутствовали мобильные телефоны и интернет. Однако лучшие из песен, которые слушают и по сей день, уже были написаны.
Ноэ продолжает изучать феномен заката Европы в традициях национальной школы: опытный зритель обнаружит в картине цитаты на кинематограф Годара, ровесники режиссера вернутся в эпоху своей юности, их дети – воскресят в памяти дискотеки в стиле транс, а современная молодежь (18+) получит любопытный экранный опыт жизни без гаджетов. Так или иначе, в финале мир необратимо перевернется для всех.кадр из фильмаКартина снималась длинными дублями в течение всего двух недель. Аромат подлинности создает в ней не история как таковая, но интервью персонажей и сам танец. Изобретательная камера, виртуозная работа с пространством, чувственность актеров, рожденная из импровизаций – все это превращает типовую историю в притчу.
Если говорить о танцах, то, не считая первой сцены, поставленной хореографами, танцорам была дана свобода выражения на их индивидуальном, близком к бессознательному, языке, который позволил им выпустить наружу глубокие внутренние переживания. В таких танцевальных стилях, как вог, вакинг или крамп, танцоры демонстрируют удивительные физические способности и невероятную свободу, а в исполнении лучших танцоров это становится поистине ошеломляющим зрелищем.
В фильмах Гаспара Ноэ важно все, даже если не несет никакой смысловой нагрузки. На этот раз вступительные титры он помещает в середину повествования, а эпилог и интродукцию меняет местами. Однако композиция рассказа – стройная, выверенная. В фильме нет ни одного лишнего кадра. Поэтому бойкая кино-исповедь превращается в оглушающую вязь, социальную драму, лишенную назиданий. Биографии героев намерено упрощены. Ноэ осторожен, делая для проката, для широкой аудитории эдакий клип по мотивам идей французских экзистенциалистов. Поэтому в финале ему удается оглушить всех кратким и мощным: «Жизнь – это коллективная невозможность».
Начал работу 42-й Международный московский кинофестиваль. В программе основного конкурса — новые имена и прижизненные классики. Корейский режиссер Ким Ки Дук представит свой новый фильм. Проблемная лента об одной из самых трагических страниц Второй мировой войны в фильме Андрея Зайцева Программа основного конкурса БЕСПЛОДНАЯ НЕВЕСТА RUKUNI KOINA Режиссер: JADAB MAHANTA ИНДИЯ 2019, 91′ […]
9 сентября в Казани завершился XIX Международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК). Лидия Кузьмина об основных событиях и фильмах-призерах @Лидия КУЗЬМИНА 9 сентября в Казани завершился XIX Международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК). Лидия Кузьмина об основных событиях и фильмах-призерах. Мы позволили себе спойлеры к фильмам, которые не появятся в прокате. В ряду других фестивалей место Казанского […]
Фестиваль Индийского кино в России пройдет с 20-24 декабря 2024 года. Известные индийские актеры и режиссеры посетят событие. @Нина Спутницкая Фестиваль Индийского кино в России пройдет с 20-24 декабря 2024 года. Актеры и режиссеры, в том числе оскароносные, посетят Россию в рамках фестиваля. Мероприятие организовано Посольством Республики Индия в Москве в сотрудничестве с Министерством информации […]