новости кино обзоры трейлер

Люди и куклы: метаморфозы сожительства

Люди и куклы: метаморфозы сожительства в полнометражном фильме о Маппетах

#Нина Спутницкая

Хотя в Лос-Анджелесе люди и куклы живут бок о бок друг с другом, но, несмотря на отдельные случаи удачной интеграции тряпочных созданий в социум: один из маппетов работает в полиции, несколько других заключили удачный контракт с телевизионщиками и считаются звездами, но куклы по-прежнему остаются куклами — социально не защищенными созданиями.

The Happytime MurdersМаппеты из «Игрушек для взрослых» (The Happytime Murders) — носители контркультурного дискурса. Выражается это в их образе жизни: сплошное злоупотребление алкоголем, наркотиками, табакокурением и фастфудом. Их любимые развлечения: порнографические журналы, фильмы и стриптиз-бары, в общем, куклы в основной массе представляют собой типичные асоциальные элементы, в лучшем случае они — маргиналы. Обличьем своим маппет отдалено напоминает некто типа хоббита Толкиена: невысокое подобное человеку создание, но ему не посчастливилось родиться «здесь и сейчас» — в шумном мегаполисе, где изо дня в день нарушаются права и творятся преступления.

Итак, главному герою – отставному полицейскому Филу Филиппсу (Билл Барретт) предстоит вместе с бывшей коллегой — детективу Эдвартс в исполнении Мелисы Маккарти («Любовь по-взрослому», «Девочки Гилмор») расследовать серию жестоких убийств участников популярного телевизионного шоу, а заодно определиться в своих чувствах к двум сексапильным барышням — женщине-стриптизерше в исполнении Элизабет Бэнкс («Голодные игры», «Фаворит», «Сороколетний девственник», «Человек-паук»), рыжеволосой кукле и… секретарше Бабблз (Майя Рудольф).

По ходу развития действия, пока Филл отчаянно противостоит ксенофобии и людскому шовинизму, перед зрителям всплывает вся подноготная кукольной жизни. И, конечно, самыми яркими стали женские персонажи, а проблема интеграции в общество куклы авторы координируют с аналогичными проблемами женщин.

H
Кадр из х/ф «Золотой ключик»

Вообще, нюансы социализации кукольных персонажей на экране заинтересовали деятелей искусства на исходе 1930-х гг., когда кинематографическая техника могла позволить создавать невероятно достоверные оптические эффекты совмещения разноразмерных объектов. До сих пор филигранностью поражает исполнение одного из культовых текстов детской литературы советской эпохи Александром Птушко. В его «Золотом ключике» (1939) куклы представляли собой даже не некое маргинальное сословие, но новый антропологический тип. Но их борьба за социальные права и равенство с людьми, конечно, разительно отличается от борьбы американских собратьев, вышедших на экран с благословения Джима Хенсона — сына легендарного создателя маппетов, ровно через 80 лет. Теперь куклы хотят не просто существовать, но пользоваться всеми привилегиями буржуазного общества, вдоволь наесться плодами мира потребления.

H

Любопытно, что изначально мягкие создания, так полюбившиеся детям, были рассчитаны на взрослую аудиторию. Еще задолго до триумфа шоу «Улица Сезам» и «Маппет шоу», в 1950-х, компания Джима Хенсона снимала телевизионные комедийные программы с маппетами, которые транслировались после полуночи.

«Комедией «Игрушки для взрослых» мы снова обращаемся к юмору для взрослых», – отмечает Брайан Хенсон. — «Jim Henson Company считается компанией, производящей контент для семейного просмотра, но иногда мы позволяем себе немного пошалить».

Свежую апробацию рискованный подход к широко известным по детским шоу персонажам прошел в рамках серии спектаклей Хенсона «Накуклили! Без цензуры» (Puppet Up! Uncensored).

The Happytime Murders

Феномен маппета, его уникальность зиждется на синтетической природе конструкции куклы: перчаточная и планшетная, элементы тростевой и т.д. Поэтому даже небольшой диапазон фактур и материалов, из которых делают куклы, позволяет создавать разнообразные типажи: персонажи уникальны благодаря пластике. Поэтому при достаточно грубых драматургических изъянах, фильм подкупает рукотворностью, отличной актерской игрой кукольников. Здесь нет сложной компьютерной графики, а использован старый добрый хромакей. Одетые в зеленый костюм кукловоды прятались в нишах стола, стен, добиваясь абсолютного слияния с кукольным персонажем в финальном кадре. Наиболее  трудоемкой была сцена в джакузи: пока маппет Ларри развлекался с подружкой, попивая коктейль, исполнитель вынужден был укрываться под ванной в холодной воде. Однако именно спартанские условия съемок, подарили фильму много импровизированных элементов, веселых диалогов и весьма фривольных сцен.

Словом, технически, фильм сделан безупречно, но вот концепция в целом, видится пока до конца непродуманной. Например, слишком недостоверна тема гибридизации. Авторы пробуют убедить нас в возможности имплантации кукольной печени в человека Напрасно… Куклы – не люди, но нелюди. Это есть самый главный просчет фильма. В фильме нет ни одного по-настоящему симпатичного человеческого персонажа, и куклы тоже не отстают от «кусков мяса».

Несмотря на все драматургические огрехи, пресноватый юмор и на немотивированное введение (для проформы) лесбийского брака, новый формат приключений кукол дает отличный повод расширить вселенную маппетов, переведя их проблемы в плоскость сугубо взрослого кино, убедительного высказывания о правах меньшинств, о проявлениях ксенофобии и сексизма, наложив все это на остросюжетные рельсы детектива.