14 июля в российский прокат выйдет культовая музыкальная мелодрама Жака Деми «Шербурские зонтики»
14 июля в российский прокат выйдет культовая музыкальная мелодрама Жака Деми «Шербурские зонтики» c музыкой трехкратного обладателя премии «Оскар» Мишеля Леграна и Катрин Денёв в главной роли. Лента получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1964-го года и пять номинаций на «Оскар». «Шербурские зонтики» являются первым мюзиклом в истории кинематографа, где нет ни одного разговорного диалога – абсолютно все герои фильма поют.
Идея создать кинооперу пришла к режиссеру Жаку Деми после просмотра популярных американских телеопер Джанкарло Линотти. В них звучал оперный вокал, а по формату они напоминали спектакли. По примеру традиционной оперы, Деми ввел в свою картину три акта: Отъезд, Разлука и Возвращение, в результате сделав «Шербурские зонтики» еще более похожими на спектакль.
Именно после этого фильма Катрин Денев обрела мировую известность и стала эталоном женственности. (Первоначально на главную роль в фильме была приглашена победительница конкурса «Евровидение» Изабель Обре, но из-за серьёзных травм, полученных в дорожной аварии, она была вынуждена отказаться).
Это была первая серьезная работа в кино 18-летней девушки. Во время съемок Катрин была беременна. (Беременность и неофициальные отношения с режиссёром Роже Вадимом, с которым они были абсолютными антиподами, но были влюблены – всё это делало Катрин органично- проникновенной в своей роли.)
Вот что актриса вспоминает о работе:
«Необходимо было полностью выучить фильм для озвучки. Для него это было очень-очень трудно, потому что раз он нашел декорации, надо было подобрать мизансцены под уже написанную музыку, то есть под заданный ритм. Мы все записали под фонограмму. У нас повсюду были громкоговорители, даже по ночам на улицах. Диск был записан до фильма. И я помню, что пока я учила текст, я постоянно слушала этот диск. чувствовала, насколько люди были потрясены.
«Если нам не нравятся стыки музыки и диалогов, давай сделаем без стыков — пусть поют и диалоги, и песни!» — Жак Дени, режиссер
«Шербурские зонтики» оказали огромное влияние на мировую модную индустрию. Катрин Денев после выхода фильма была признана настоящей законодательницей мод. Цветные кокетливые платья с мягкими уютными кофтами поверх, яркие плащи в цвет основного наряда, балетки, локоны и высокие прически с ободками – все это стало символом романтичной девушки 60-х, визитной карточкой моды того времени.
За костюмы в фильме отвечала Жаклин Моро. Именно она придумала для главной героини прическу, которую повторяли в парикмахерских всего мира – высоко поднятый на затылке хвост, украшенный цветной лентой.
Каждый костюм и его цвет в фильме несут определенную смысловую нагрузку: главная героиня Женевьева бежит на свидание с Ги в радостно-жёлтом плаще (цвет надежды), провожает любимого в невинном, искренне-белом, тоскует – в платье нежно-голубой грусти, встречается вновь – в строгом коричневом манто.
Денев так определила жанр этого, безусловно, авторского фильма: «Мюзикл в стиле модерн, погруженный в повседневность». Действительно, картина, при внешней легкости, выделяется серьезностью своей темы. Это не только история о взрослении и юношеских мечтах, разбивающихся о реальность под жизнерадостную музыку. Одновременно с этим фильм представляет собой комментарий режиссера о матерях-одиночках и войне в Алжире, а также первый мюзикл о пролетариате. В «Шербурских зонтиках» сквозь призму несерьёзного показаны проблемы рабочего класса и мелкой буржуазии. Персонажи оказываются заложниками ситуации – волшебство рушится, когда Ги отправляется на службу. Находясь вдалеке от любимой, он тешит себя надеждой на счастливое будущее, а Женевьева вынуждена уступить матери, жаждущей выдать ее замуж.
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА
Съемки велись не в павильонах, а на реальных улицах Шербура (что само по себе было в новинку для кинематографа того времени), и стены домов специально перекрашивали в разные тона, чтобы передать настроение каждого эпизода. Вместо того, чтобы облачить печальную тему разлуки в соответствующие ей серые тона, Деми использует контрастные сочетания розового с зеленым, желтого с фиолетовым, красного с бирюзовым, желтого с черным. Противопоставляя яркость декораций проникновенной лирике мелодий, Деми показывает изнаночную сторону прозаической истории любви и разлуки во всей ее противоречивости. Насыщенность контрастных цветов символизирует скорее интенсивность чувств и переживаний, а не положительные эмоции — в фильме они отнюдь не радужные.
КОМПОЗИТОР МИШЕЛЬ ЛЕГРАН О РАБОТЕ НАД ФИЛЬМОМ
«Жак Деми предложил мне проект «Верность, или Шербурские зонтики». Мы решили сделать мюзикл, заперлись у меня дома и начали сочинять песни. Сначала мы считали, что это обычный мюзикл, в котором диалоги проговаривают, а песни поют.
Через десять дней мы поняли, что ничего не выйдет. Нас всё время смущали переходы от диалогов к музыке и наоборот. Я начал сомневаться в нашей затее. Жак тоже. Мы расстались на несколько месяцев, а потом Жак позвонил мне и сказал:
«Если нам не нравятся стыки музыки и диалогов, давай сделаем без стыков — пусть поют и диалоги, и песни!».
*При подготовке статьи использовались материалы пресс-релиза и интервью актрисы.