обзоры

Пассажир, вагон и пломбы

Новый фильм Владимира Хотиненко «Ленин. Неизбежность» выходит в российский прокат 31 октября

@Лидия Кузьмина

Владимир Хотиненко снял картину «Ленин. Неизбежность», которая с 31 октября выходит в прокат. Режиссер считает, что в работе над постановочно сложным  фильмом было много везения.

Доля удачи заключалась, например, в том, что все исторические места (Цюрих, Берлин, Стокгольм) сняли в одной локации – в Будапеште, сохранившем дух старой Европы. Или что в хрестоматийной истории о возвращении Ленина в Россию в пломбированном немецком вагоне нашлись очень кинематографичные, выигрышные подробности. Например, они связаны с цюрихским «Кабаре Вольтер». Эмигрант Владимир Ульянов часто обедал в этом заведении, популярном у дадаистов, и революционная история там перемешивалась с культурными ветрами, парадоксами Тристана Тцары и мотивами жизни как вечной игры.

Lenin

Режиссер, по собственному признанию, не хотел бы и не мог снять фильм о Ленине-вожде, но его привлекает момент, когда все начиналось. Время, когда в нашем сознании он не слился с памятником, но был еще человеком, и можно задаваться вопросами: каким он был, чего хотел и как сделал тот, а не другой выбор. Пытаясь не столько получить ответы, сколько привлечь внимание к этому зыбкому моменту, Владимир Хотиненко снял сериал «Демон революции» (2017) — историю возвращения Ленина из-за границы в революционный Петроград. Полнометражный фильм «Ленин. Неизбежность» создан по следам сериала и в завершение темы. Сюжет и временной отрезок те же, герои и исполнители знакомы по предыдущей работе. В роли Парвуса – Федор Бондарчук, образ Ленина воплотил Евгений Миронов.

Lenin

Европа в 1916-м – начале 17-го года живет в предчувствии военной катастрофы и мировой революции. В России борьба с подпольем обрела привкус уголовщины: начальник контрразведки (Александр Балуев) лично подбрасывает улики некоему адвокату, чтоб заставить его «стучать»; потом генерала по-тихому, на улице,  зарежет блатного вида «товарищ», которому после революции все дозволено.  Меж тем проживающий в Стокгольме авантюрист и сочувствующий оппозиции Александр Парвус готовит сделку,  тоже с моральной точки зрения сомнительную. На немецкие деньги он собирается финансировать революционные силы и делает ставку на лидера большевиков, прагматичного Владимира Ленина.

Будущий глава Советского государства – не самый харизматичный из политических эмигрантов. По виду невыразительный буржуа.  Читает газеты. Ездит в лес на велосипеде, в компании Инессы Арманд («Тебе очень идет эта кепка, только заверни ушки», — история рождения знаменитого головного убора по версии авторов). Правда, Тцара называет русского соседа «настоящим дадаистом», но для поэта, похоже,  любой обыватель – обыкновенный житейский парадокс. Тем не менее, в герое скрыто упорство в достижении целей, а цель его – построить новый, лучший мир. Действительно, прагматик, Ленин относится к предложению Парвуса как к шахматной партии. Обдумывает ходы. Торгуется, желая сохранить тайну происхождения денег ( ничего личного:  это повредит репутации, а значит – делу революции). Сомневается, ехать ли:  до Цюриха доходит лишь обрывочная информация, и бог знает, что происходит в России. В какой-то момент мы понимаем, что он действует как настоящий игрок: в нем то трезвый расчет, то интуиция, то мнительность. Порой колокольный перезвон может стать толчком к принятию решения.  Сосредоточенность игрока, который наощупь идет к победе, чувствуется в нем до конца: ни в поезде, ни когда уже пересекли границу, ни позже он не может считать свою партию доигранной. Хотя, конечно, в сделке с Парвусом он победил, и даже смог надолго изъять эту страницу из советской истории.

Если персонаж Федора Бондарчука, которого вызвали из небытия политические споры и спекуляции 90-х, преподнесен в фильме как герой истерна или авантюрного романа, то в Ленине, искусно созданном Евгением Мироновым, удивляет заурядность – облика, действий. При этом очевидно, что режиссера интересует не зловещая фигура обывателя, многоликого зла, или, допустим, человеческая неординарность, которую сразу не разглядеть в тщедушном теле. В центре внимания другое: будничность событий, из которых складывается великое, или, если цитировать режиссера, «мелочи, из которых вырастает неизбежность». Не только облик вождя лишен пафоса и исключительности. Сама жизнь, представленная в фильме, такова. Картина – большей частью исторически точная реконструкция событий. И частной жизни в Цюрихе, и путешествию в поезде отведено значительное место, причем последнее «пересказывается» со множеством подробностей, вправду любопытных. Нам показывают респектабельные вагоны с купе, обитыми тканью, с золочеными шторами. Пассажиров, дружно исполняющих на досуге песню про разбойников. Фиксируют внимание на красном цыганском платочке: на одной из остановок кто-то повязал его на палку, вручил Ленину, и группа отправилась дальше, с сиротским символом пролетарской борьбы.  Все это – обыденность, которую потом назовут историей, и в особом отношении к исторической повседневности заключена идея режиссера. Для автора фильма подобная реабилитация физической реальности  — инструмент проникновения в прошлое, способ обострить восприятие. Тектонических сдвигов в переосмыслении темы это, вероятно, не принесет, но важно хотя бы сдвинуть взгляд с мертвой точки.

Ленин. Неизбежность

2019

Россия

режиссер — Владимир Хотиненко

сценарий — Кирилл Журенков, Надежда Воробьева

продюсер — Сергей Мелькумов, Антон Златопольский, Александр Родненький

оператор — Денис Аларкон Рамирес

композитор — Алексей Айги

художник — Сергей Иванов

монтаж — Игорь Литонинский, Наталья Шмидт

жанр — драма, история, биография

премьера (РФ)

31 октября 2019, «Каропрокат»

цифровой релиз

28 ноября 2019, «Планета информ»

время 113 мин.

В главных ролях:

Евгений Миронов

Фёдор Бондарчук

Максим Матвеев

Александр Балуев

Дарья Екамасова

Виктория Исакова

Паулина Андреева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *