обзоры

Режим Анны

Новый сериал Netflix «Изобретая Анну» о фемповестке, мошенничестве, гламуре и кровавом трамповском режиме анализирует Нина Спутницкая

@Нина СПУТНИЦКАЯ 

Деловитая и неугомонная журналистка Вивиен (Анна Кламски), будучи на сносях, испытывает прилив нежности к юным и хрупким особам, а оказавшись после профессионального провала изгоем в редакции, она решает самоотверженно заняться делом Анны Сорокиной (Джулия Гарнер). Готовится судебный процесс, в котором Вивьен предстоит сыграть немалую роль: именно она станет инициатором тиражирования медийного образа юной аферистки. 

Анна  —  по предварительным данным русская девушка, уроженка подмосковного Домодедово, легко влилась в нью-йоркскую тусовку бизнес элиты, владея не слишком солидным по европейским меркам искусствоведческим бэкграундом и выдавая себя за наследницу германского бизнесмена. Поначалу «Изобретая Анну» напоминает гибрид британского «Шелка» и «Сплетницы». Однако вскоре выясняется, что эта история не об инициации женщины, хотя сериал, безусловно, грешит элементами глянцевой версии Пути наверх, но он получился тоньше, чем любая социальная драма на подобную тему или фильм о нью-йоркской гламурной тусовке.

Вивьен не желает заниматься историей #metoo, ей куда интереснее обнаружить корни проблемы поколения миллениалов и реакций отцов и матерей. Тем самым она располагает к себе большую часть аудитории. Во всяком случае симпатии российского зрителя ей обеспечены.

И тут возникают противоречивый облик Анны. Кто она? Гламурная штучка, дочь антикваров, апологет ZARA  или жертва постсоветского беззакония или путинского режима?..  Вивиен ищет ответ в дочерне-отцовских отношениях. Анна же, равнодушно покачивая бокал розового брюта в тоненькой ручке, отсылает своих зрителей к зловещей фигуре Трампа.

Согласно сериалу, на сегодняшний день самым лучшим инструментом для журналистского расследования оказывается Instagram, который дарит фильму интересный полиэкранный визуал, позволяет зарифмовать нью-йоркский муравейник с клетками личных профилей соцсетей.


Социальные сети создают бренд, Анна  —  не только их производное, но итог всеобщей страсти к брендированному контенту и проектированию лука. Невзрачная, но страшно амбициозная  девушка создает свой аватар из мяса и костей с  помощью доступного инструментария и, пусть и на секундочку, становится иконой стиля. Не случайно в кульминации руками френдов аферистки создан отдельный аккаунт ее судебного гардероба.

«Изобретая Анну» — весьма удачный проект Netflix, не прибегая к излишествам, но в приятной глазу форме он повествует о том, как мы придумываем людей из щепоток открытых данных, отдаем им в аренду собственную жизнь, свою жалость. Но главное  —  он о том,  как эта увлекательная, ни к чему не обязывающая серия ежедневных процедур превращается в опасную игру, зависимость.

Сериал рекомендуется к просмотру хотя бы потому, что 

— в нем деконструируется наша склонность к эмпатии; 

— в нем есть распрекрасная компания журналистов-маргиналов, эдаких волшебных помощников Вивиен. Они вдребезги, но не бессовестно грубо разоблачают этикеточную толерантность;

— в нем умно и тонко обыгрываются мифологемы кинематографа холодной войны: интерес героини к искусству намекает зрителю, а не пора ли пополнить свой культурный капитал в реальном выставочном пространстве;

— порадуют локации, интерьеры; 

— удивят великолепные актерские работы; 

— часть долгов реальная Анна уже отдала, получив гонорар от его создателей.

 

ЦИТАТЫ:

  • Талант — это валюта
  • Я не поигрываю
  • Гении- это редкость 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.