Str
новости ТВ обзоры

Чему не учат в школе: Очень странные дела и Большая маленькая ложь. Новый сезон в 2018

#Нина Спутницкая

Netflix официально объявил фанатам Stranger Things, судорожно перебирающим в соцсетях фото актеров со съемок в трейлере грядущего продолжения, обсуждающим с Ноа Шнэппом (Уилл) гей-наклонности его персонажа  и перекрестившимся после признания Натали Дайер (Нэнси Уилер) о том, что сценарий готов, прочитан и утвержден, продолжению быть. Продакшн 8-ми серийного третьего сезона стартует в апреле, закончить съемки авторы обещают к Хэллоуину, а премьера планируется на начало 2019 года.

дела странные

Успех сериала стал сенсацией и заявил о качественно новой тенденции внутри жанра школьного триллера. В 2015 году, когда проект был заявлен, мало кто мог поверить, что оммаж детским приключенческим фильмам США, с густой смесью цитат из «Гунни», «Е.Т.», и «Stand by me», «Radio flyer», аллюзиями к кинохитам 1980-х гг.  «Super 8», «Flight of the navigation», «Exploers» придется по душе столь широкой аудитории. Секрет успеха видится еще и в том, что школьная субкультура противопоставляется в «Очень странных делах» официальному дискурсу, но некоторые социальные институты подростков поддерживают.

Однако смогут ли авторы в столь экстремальных, чуть ли не стахановских условиях сохранить  стиль и драйв, а герои – достоверность? Стоит верить в это, ведь все ребята останутся на своих ролях, их поддержит Вайнона Райдер и Дэвид Харбор и, главное, —  Милли Бобби Браун – трогательная Оди. Кроме того, в проекте останется Сэди Синк (Макс Майфилд). Авторы обещают больше драм, больше поцелуев, больше страхов,  а вот  о планах Доктора Бреннера предпочитают пока не распространяться.

ложь маленькая

Школа в неожиданном срезе сегодня оказывается чуть ли не гарантом успеха остросюжетного сериала для семейной аудитории. На днях стало известно, что драмеди HBO «Большую Маленькую ложь (Big Little Lies)» – победителя минувшей премии «Эмми» в номинации «лучший мини-сериал» от Жанра-Марка Валле («Даллаский клуб покупателей», «Дикая») и Анреа Арнольд («Очевидное»), ждет второй сезон.

Сериал успел собрать призы, высокие рейтинги и завоевал симпатии критики. Однако будет ли продолжение столь же успешным, ведь проект, построенный на обыгрывании стандартных сюжетных паттернов, как и «Очень странные дела» подкупал емкостью и динамизмом?… Безусловной изюминкой «Большой Маленькой лжи» стал кастинг: главные роли сыграли Николь Кидман, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли. Но секрет успеха связан, прежде всего, с нарративной стратегией: неустойчивый временной континуум повествования… Сюжет стартовал со школьного благотворительного бала и внезапного убийства.  Однако имя жертвы неизвестно. В итоге зрителю предлагалось надолго погрузиться в остросюжетный флэшбэк и узнать страшные тайны пяти семей, чьи дети ходят в один класс. Интересный привкус проекту придавала разумная порция киноцитат. Уже первая серия отдавала дань былым звездам  Голливуда по ныне не утратившим могущества: на бал все женщины наряжены в Одри Хепберн, а мужчины в Элвиса Пресли, что широкой зрительской аудиторией мгновенно считалось как остроумная игра на тему извечного конфликта поколений.

Новый сезон HBO обещает выпустить в 2019 году. Пока известно лишь, что проект почтит своим присутствием блистательная Мэрил Стрип (между прочим провозглашенная на этой неделе критиком Питером Бредшоу «лучшей актрисой, из обладательниц «Оскаром» на страницах The Guardian (обошла Элизабет Тейлор и Ингрид Бергман).