u
обзоры

Эстетика позднего творчества: ретроспектива фильмов Ф.Уайзмена

Эстетика позднего творчества: ретроспектива фильмов Ф.Уайзмена

@Максим Казючиц | 2017-12-30

Одной из самых значительных ретроспектив последних лет стал показ фильмов американского режиссера Фредерика Уайзмена в рамках Мждународного кинофестиваля «Послание к человеку-2016». Поразительно, фильмы режиссера 1960-1970-х годов были привезены на оригинальной 16 мм пленке. Были показаны классические фильмы «Безумства в Титикате», «Средняя Школа», «Закон и порядок», А также самый последний (the latest) 40-й фильм режиссера «В Джексон хайтс».

Уайзмен в России известен в основном кинокритикам, киноведам и синефилам. Теперь множество кинематографистов документального кино в России могут насладиться великолепным Уайзмена стилем observation cinema. Фильмы Уайзмена — это всегда фильмы о свободе, гуманизме, уважении к человеку. Они деконструируют любую тоталитарную систему, потому что воля и дух Человека сильнее границ любой страны и политической системы.

Когда вы смотрите знаменитые фильмы один за другим, хорошо видно, как развивается стиль режиссера, монтаж и съемка становятся все более сложными. Все четыре фильма сфокусированы на главной теме: используя слова Сартра, «человек — это открытый проект». Режиссер на протяжении многих лет показывает, что человек всегда слишком сложен, поэтому невозможно создать, говорит Уайзмен, объективный документальный фильм. Фильм «Безумства в Титикате» — классический пример метода наблюдения в кино и особого стиля монтажа, для которого не нужен в закадровый комментарий. tФильм не нуждается в комментариях. Он рассказывает о нескольких днях, которые группа проводит в клинике, снимая пациентов. Главный парадокс фильма в том, что система медицины как и система социальной службы в западном мире — нередко негуманны, страдают недостатком любви к человеку (как в игровом фильме британского режиссера Лоуча «Я, Джонатан Блейк», также показанном на Фестивале). «Средняя школа» — еще один знаменитый проект. Это гениальный портрет эпохи 60-х в США, снятой с точки зрения школьников обычной средней школы. Старые и новые традиции, предубеждения и предрассудки комбинируются во время обучения. Конфликт поколений, старого и нового, показывает нам процесс обновления страны.

l

Фильм «Закон и порядок» заложил вольно или невольно основы для множества документальных фильмов и телевизионных программ. Только на большом экране можно почувствовать, насколько сильно воздействует ручная съемка Уайзмена. Фильм сфокусирован на разнообразии задач, которые приходится выполнять полицейским. yОсобенно, подчеркивал Уайзмен, его волновало насилие, которое тесно связано с работой полицейского. Режиссер задает вопрос: Где границы насилия? Классический пример — сцена, где молодая афроамерика (подозреваемая в проституции) была жестко захвачена полицейским, который начинает душить ее, не предъявляя обвинения и не зачитывая ее прав.

Фильм «В Джексон хайтс» — 40й и самый последний фильм режиссера. Он, – вероятно, новый уровень мастерства маэстро и следующий этап развития прямого кино. Все классические элементы фильма наблюдения налицо: нет комментария, очень сложный монтаж. Фильм очень близок, можно сказать, киноавангарду 20-х годов, поэтическому кино Рутмана, Ивенса, Эйзенштейна.

Это очень длинный (190 минут) полнометражный проект сфокусирован на одном из самых известных пригородов Нью-Йорка — Джексон хайтсе. Район известен своей мультикультурностью, здесь проживают люди, говорящие на 167 (sic!) языках. Формально, фильм о повседневных заботах и проблемах различных общин. Люди ЛГБТИ сообщества обеспокоены нарушением их гражданских прав. Выходцы из Латинской Америки напуганы большими торговыми центрами, которые появляются в Джексон хайтс и вытесняют небольшие магазины. Люди еврейской общины — очень пожилые люди, они отмечают день памяти жертв Холокоста. Они глубоко обеспокоены тем, что возможно ужасы Второй мировой войны могут быть забыты, когда они уйдут.

В фильме масса мотивов и цитат из прошлых работ режиссера. Сцена на небольшой фабрике птицы отсылает, разумеется, к знаменитому кинофильму «Мясо». Однако здесь есть принципиальная разница. wВ «Мясе» все персонажи (рабочие-мясники, убивающие коров, ужасные машины на бойне) были безличны: там не было людей. Герой фильма В «Джексон хайтс», прежде чем убить птицу, поет, вознося хвалу своему Богу. Люди этого района за свою жизнь столкнулись с более экстремальным опытом, чем убийство животных (фильмы «Примат», «Мясо»). Одна из героинь фильма рассказывает о том, как она и ее друзья пересекали границу между Мексикой и США. Одна из девушек заблудилась в пустыне и провела там две недели без еды и воды.

Но в фильме есть еще один важный, герой — сам  Джексон хайтс. Уайзмен снял очень много общих планов: улицы, люди, гуляющие или митингующие здесь, маленькие магазины и кафе, католические церкви и индуистские храмы. Джексон хайтс, подобно человеку, всегда разные: утром, днем, вечером.

Уайзмен достиг высочайшего уровня мастерства, к которому стремились и о котором грезили создатели поэтического кино — Рутман, Ивенс, Эйзенштейн. Этот фильм мы должны смотреть визуальную поэзию (visual poetry), которая объединяет Человека и Город (Джексон Хайтс) в удивительную и живую вселенную (universe). Джексон Хайтс — это символ разнообразного мира, в котором живет Человек.

 

red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.