courtesy to Internationale Filmfestspiele Berlin
новости кино обзоры трейлер фестивали

ТВ против кино: на Берлинале 2018 покажут телесериалы

ТВ против кино: на Берлинале 2018 покажут телесериалы

  courtesy to Internationale Filmfestspiele Berlin

courtesy to Internationale Filmfestspiele Berlin

Берлинале-2018: какие телесериалы стоит смотреть на международном кинофестивале в Берлине. Максим Казючиц специально для журнала «Телекинет».

 

@Максим Казючиц

Телевизионная продукция на международных кинофестивалях — сравнительно новый сегмент, который динамично расширяется. Односерийные и многосерийные телепроекты запросто до выхода в эфир на телеканале демонстрируются фестивальной аудитории. Телесериалы в рамках берлинского международного кинофестиваля демонстрируются уже четвертый сезон. В этом году программа «Berlinale Series» переместилась на новую площадку Zoo Plast. МКФ в Берлине так же, как и многие другие международные кинофестивали (Канны, Санденс),  совмещает премьерные показы и заключение договоров с прокатчиками / вещателями, также посещающими подобные форумы.  

Bad Banks

Действие сериала разыгрывается на том же поле, что и отполированные до блеска американские  проекты о жестоком мире финансов или юриспруденции («Миллиарды», «Юристы Бостона»). Главному герою для большего драматизма лучше всего оказаться молодым специалистом («Уолл Стрит»), а с учетом «синдрома Вайнштейна», охватившего мир капиталистического шоу-бизнеса, — несомненно, женщиной. Яна, которая отвечает всем указанным требованиям, предъявляемым к героям,  сталкивается с миром финансов: амбиции, диктат мужчин, абсолютный эгоцентризм персонажей. Предстоит лишь узнать, какой будет избран сценарий эволюции Яны: постепенная нравственная деградация,  моральные колебания от сезона к сезону в зависимости от прихоти целевой аудитории, или все сразу.

О ПРОЕКТЕ:
Germany / Luxembourg
Director: Christian Schwochow (Paula)
Head writer: Oliver Kienle (Four Hands) based on a concept by Lisa Blumenberg
With Paula Beer, Barry Atsma, Désirée Nosbusch, Albrecht Schuch, Mai Duong Kieu, Marc Limpach, Tobias Moretti
Broadcaster: ZDF, ARTE
Мировая премьера

 

Heimebane (Home Ground)

courtesy to Internationale Filmfestspiele Berlin
courtesy to Internationale Filmfestspiele Berlin

В этом году, как отмечали многие критические издания, МКФ в «Берлине» в тематическом плане сосредоточился на феминистской теме и сопряженных с нею проблемах (основная, разумеется, — harassment). Тренер команды по женскому футболу идет на повышение: ей предстоит стать первым тренером-женщиной премьер-лиги Норвегии по мужскому футболу. Вполне естественно, что придется много  трудится, прежде чем увидеть небо в алмазах.   

О ПРОЕКТЕ:
Norway
Creator: Johan Fasting
Director: Arild Andresen (The Orheim Company, The Liverpool Goalie)
With Ane Dahl Torp, John Carew
Broadcaster: NRK
Мировая премьера

 

Liberty

courtesy to Internationale Filmfestspiele Berlin
courtesy to Internationale Filmfestspiele Berlin
Проблемно-социальный мини-сериал об эксплуатации местного населения Танзании предпринимателями из скандинавских стран и последствиях эпохи колониализма (события происходят в 1980-м году).
«Свобода» — классический протестный европейский проект в духе игровых фильмов нововолновца французского режиссера Жана Руша («Мало помалу»).
О ПРОЕКТЕ:
Denmark
Creator: Asger Leth (Ghosts of Cité Soleil, Man on a Ledge)
Director: Mikael Marcimain (Call Girl, Gentlemen & Gangsters)
With Connie Nielsen, Carsten Bjørnlund, Sofie Gråbøl, Magnus Krepper, Charlie Karumi, Anton Hjejle
Broadcaster: DR

Мировая премьера

The Looming Tower

Алекс Гибни вряд ли нуждается в представлении. Ведущий режиссер-документалист, автор известных проектов («Ложь Армстронга», «Наваждение», «Стивен Джобс: человек из машины», «Уязвимость нулевых дней» и др.). Найденный Гибни стиль — своего рода микс американских классиков Эмилио Де Антонио и Майкла Мура — сегодня невероятно популярен. Мини-сериал «Мерцающая башня» / The Looming Tower о совместной работе  ЦРУ и других служб безопасности, которые благодаря конкуренции и взаимному недоверию допустили 11-е сентября.

О ПРОЕКТЕ:
USA
Creators: Dan Futterman (Capote, Foxcatcher), Alex Gibney (Taxi to the Dark Side, Zero Days), Lawrence Wright (Going Clear: Scientology & the Prison of Belief)
Director: Alex Gibney
Written by Dan Futterman, based on the book by Lawrence Wright
With Jeff Daniels, Tahar Rahim, Peter Sarsgaard, Wrenn Schmidt, Bill Camp, Michael Stuhlbarg
Broadcaster: Amazon, Hulu (USA)
Мировая премьера

 

Picnic at Hanging Rock

courtesy to Internationale Filmfestspiele Berlin
courtesy to Internationale Filmfestspiele Berlin

«Пикник у Висячей скалы» / Picnic at Hanging Rock — мини-сериал, экранизация знаменитого романа австралийской писательницы  Джоан Линдси. Постановка Питера Уира 1975-го года в свое время получила мировую известность и открыла новую страницу австралийского кинематографа.

О ПРОЕКТЕ:
Australia
Director: Larysa Kondracki (The Whistleblower, Shut Eye), episodes 1-3
Written by Beatrix Christian, Alice Addison
With Natalie Dormer, Lily Sullivan, Madeleine Madden, Samara Weaving, Lola Bessis, Yael Stone, Inez Currõ, Harrison Gilbertson, Ruby Rees
Broadcaster: Foxtel
Мировая премьера

 

Sleeping Bears

courtesy to Internationale Filmfestspiele Berlin
courtesy to Internationale Filmfestspiele Berlin

В названии сериала обыгрывается идиома о спящем медведе, в русском варианте — собаке. Хадас, преподаватель, посещает психоаналитика. Однако после того, как специалист погибает в результате несчастного случая, героиня начинает получать расшифровки сеансов в письмах с угрозами шантажа. Попытки Хадас защитить персональные данные, репутацию и честь семьи, вероятно, хождение по инстанциям, естественно, прекрасный повод взглянуть на социальную систему и общество современного Израиля изнутри.

О ПРОЕКТЕ:
Israel
Creator and director: Keren Margalit (The A Word, Israel, In Treatment, Israel)
With Noa Koler, Yossi Marshek, Alma Zak, Yaakov Zada Daniel, Doron Tavory
Broadcaster: Keshet Broadcasting
Мировая премьера.

 

The Terror

Пропажа арктической экспедиции Джона Франклина 1845-1847 годов — одна из трагических страниц исследований полярных территорий. Телекомпания АМС  («Безумцы», «Ходячие мертвецы», «Во все тяжкие») представила игровую версию с присущими ей, АМС, предлагаемыми обстоятельствами. Исходные материалы, на которых строится проект: длительная изоляция экипажа, зажатого во льдах судна, голод и начавшийся каннибализм, отравление свинцом от консервных банок (или некачественной водой), встреча с местным населением (которое де-факто контактировало с группой, однако, вероятнее всего, когда все были уже мертвы). Уже одних этих обстоятельств с избытком хватит на качественный атмосферный триллер хоррор, не слишком стесненный историческим ригоризмом.

О ПРОЕКТЕ:
Showrunners: David Kajganich (True Story, A Bigger Splash) and Soo Hugh (The Whispers, The Killing)
Director: Edward Berger (Jack, Deutschland 83), episodes 1-3
With Jared Harris, Tobias Menzies, Ciarán Hinds, Paul Ready, Adam Nagaitis, Nive Nielsen, Ian Hart
Broadcaster: AMC, AMC Networks International, Amazon
Мировая премьера.

 

red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.