обзоры

Животные большого города

25 февраля в российский прокат выходит анимационно-игровой бадди-муви «Том и Джерри». Каково коту и мыши в Америке эпохи постхарразмента, — рецензия Нины Спутницкой

@Нина Спутницкая

Большой экран давно покорен дуэтом кота и мыши. Шутка ли, 80 лет назад первый фильм непревзойденного цикла от Джозефа Барберы и Уильяма Ханны “За что наказали кота” получил номинацию на “Оскар”.  Однако Wb и Тим Стори рискнули и сняли фильм про легендарную парочку, сочетая анимацию и игровое кино.

На этот раз Том и Джерри выбираются из камерного пространства в гущу жестокого и циничного мегаполиса, чтобы снова пережить целую череду головокружительных приключений: схватки, плен, любовь и лишения. Они познают роскошь и нищету, прежде чем узнают цену дружбе и попадут в ленту Инстаграм. За центральными персонажами, по счастью, сохранена функция персонажей-масок. И на этот раз они находятся почти в равном положении: оба выброшены на обочину жизни и прежде чем сведут знакомство, успевают вдоволь хлебнуть лиха. 

Разумеется, в полном метре не обходится без привлечения персонажей второго плана: красотка Тутс и бульдог Спайк, бродяга Бутч и рыбка Голди, а также дуэт раздвоенной души-совести кота  сыграют не последнюю роль в похождениях Тома и Джерри. При этом если в коте живет художник и поэт, грезящей в равной степени о даме сердца и признании публики, то грызун вполне удовлетворится простым обывательским счастьем: комфортное жилье, вкусная еда без хлопот и стрессов и все современные гаджеты в миниатюре. И то, и другое вполне можно реализовать под роскошной крышей известного отеля.

И хотя основное действие разворачивается в стенах и застенках пафосного здания и сдобрено сентиментальностью предсвадебных хлопот новоиспеченных звезд соцсетей, в которую будут втянуты зверушки,  но по-настоящему взволновать искушенного зрителя сможет образ мультяшного недружелюбного Нью-Йорка. Интересен в своей предсказуемости город, увиденный с высоты голубиного полета и нижины мыши, ибо штампованный образ обрастает новыми красками. 

À propos

Съемки «Тома и Джерри» проходили в основном на студии «Уорнер Бразерс Ливсден» и на двух ключевых натурных объектах —в лондонском Баттерси-парке, который замечательно «сыграл» людные места знаменитого Центрального парка, и в Фулмер-Вуд в Слау, что в 30 км от Лондона и где были отсняты его более уединенные уголки. Для аутентичности вторая съемочная группа слетала в Нью-Йорк, и департамент художника-постановщика затем отстроил 47 площадок в трех павильонах «Ливсдена».

Авторы используют нарочито яркие краски, не стесняясь рисованной природы своих персонажей. Зато ни у кого не возникнет вопросов ни о жестоком обращении с животными, ни о достоверности происходящего. И расчет верен: двумерные типажи выглядят весьма неестественно пока не вступает в права история маленького человека — девушки Кайли (Хлоя Грейс Морец), пытающейся как Том и Джерри найти свое место в большом городе.

Незатейливое повествование преображают беспощадные для семейной комедии штрихи: толпа в парке неожиданно жестока к плутишке Тому, толпа жаждет зрелищ и требует полного соответствия спектакля заявленному. Ирония авторов направлена и на формальное следование принципам толерантности, и на гламурные выходки светских персонажей, и на деятельность профсоюзов, и на цинизм образовательных организаций. Симпатична смелость сценаристов в оценке британского снобизма и индийского расточительства.  Фильм не поразит графикой или остроумием, однако оставит приятное послевкусие потому, что его делали люди свободные и по-настоящему влюбленные в свое дело.

О фильме

Чтобы актеры могли взаимодействовать со своими мультипликационными коллегами, на помощь пригласили кукловодов. Очень удачное решение, вот только марионеткой Джерри управлял кукловод по имени Том! Это иногда вносило путаницу в суматоху съемочного процесса. Создатели фильма очень старались отыскать кукловода по имени Джерри, но ничего не вышло.

«Том и Джерри» — это первый полнометражный фильм легендарного дуэта кота и мыши, где анимация дополняет игровые съемки.

В «Томе и Джерри» использовали тот самый знаменитый крик Тома из мультфильма, который записал его создатель Уильям Ханна.

Основной съемочный процесс был завершен в сентябре 2019 года, всего за несколько месяцев до начала пандемии.

Департаменты специальных и визуальных эффектов отвечали за «настоящих» анимационных героев — различных трехмерных кукол в виде Тома, Джерри, Тутс, головы Спайка и бенгальского тигра и слона в полную величину. Каждая из них была сначала в меньшем размере напечатана на 3D-принтере, а затем выполнена из пенополиуретана в нужном масштабе. У кукол Тома был алюминиевый каркас, чтобы актеры могли «взаимодействовать» с ним. Также у обоих главных героев были «пушистые» двойники. По ним можно было следить, как падает свет на площадке, они же добавляли объема на камеру. Всем этим кинозверинцем управляли шесть кукловодов.

Чтобы создать всех зверей фильма, департамент анимации студии «Уорнер» (29 сотрудников) был разделен на три подразделения, отвечающих за съемки, монтаж и собственно анимацию. Последнее – наиболее многочисленное. Им было создано огромное количество рисунков – почти 15000 на подготовительной стадии, и чуть меньше 1000 рисунков добавлялось каждую неделю на этапе постпродакшна, длившегося 26 недель. 

 

Том и Джерри / Tom and Jerry (1921)

101 мин.

Великобритания, Франция, Германия, США

В ролях: 

Хлоя Грейс Морец («Соседи. На тропе войны 2», «Семейка Аддамс»), Майкл Пенья («Сесар Чавес», «Афера по-американски», «Человек-муравей»), Колин Жост («В активном поиске», «Субботним вечером в прямом эфире»), Роб Делани («Дэдпул 2», «Форсаж: Хоббс и Шоу»), Паллави Шарда («Лев»), Джордан Болджер («Острые козырьки»), Пэтси Фэрран («Темные времена»), Ники Джем (телесериал «Ники Джем: Победитель»), Бобби Каннавале («Ирландец», «Человек-муравей и Оса»), Лил Рел Ховери («Иуда и черный мессия», «Angry Birds 2 в кино») и Кен Жонг («Безумно богатые азиаты», «Мальчишник в Вегасе», «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны»).

Режиссер:

Тим Стори («Фантастическая четверка», «Думай, как мужчина», «Парикмахерская»), продюсером – Крис ДеФариа («ЛЕГО Фильм-2», «Первому игроку приготовиться», «Гравитация»).

Сценарий:

Кевин Костелло 

Исполнительные  продюсеры:

Тим Стори, Адам Гудман, Стивен Хардинг, Сэм Реджистер, Джесси Эрман и Эллисон Эббэйт. 

Оператор-постановщик:

Алан Стюарт.  Художник-постановщик Джеймс Хэмбридж. 

«Уорнер Бразерс Пикчерз» и «Уорнер Анимейшн Груп». Мировой прокат — «Уорнер Бразерс Пикчерз», на международных экранах 10 февраля 2021 года, на российских – 25 февраля.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.