Завершил работу 33-й Международный фестиваль «Киношок» в Анапе. Елена УЛЬЯНОВА о наиболее ярких событиях и фильмах
@Елена УЛЬЯНОВА
Тук-тук, тук-тук, тук-тук, мерно стучат колеса скорого поезда, несущего нас в Анапу — целый вагон кинематографистов и представителей прессы, вагон, моментально вернувший меня в пионерскую юность. Те же полки «из кожи молодого дерматина», откидные сиденья в коридоре, тетушки с вареной картошкой на станциях, тяжелые металлические подстаканники — время словно остановилось… И как в той пионерской юности сразу в поезде начались знакомства с интересными людьми. С журналисткой Мариной Абрамовой это был уже не первый фестиваль вместе, поэтому мы были рады оказаться в одном купе, а вот нашего соседа обе видели впервые — Эрнест Абдыжапаров — по первому образованию учитель русского языка, а сейчас сценарист и режиссер, на Киношок был приглашен как член жюри короткого метра. И это его шестой приезд в Анапу — ранее Эрнест привозил свои фильмы и брал первые призы и за режиссуру, и за сценарий. Сутки в беседе о кино, литературе и культуре в целом пролетели незаметно, оставив легкую ностальгию по советской юности, когда в каждой республике была киностудия, многие из которых выпускали очень интересное кино.
Анапа встретила удушливой жарой и повышенной влажностью, но с балкона номера проглядывало море, что сразу подняло настроение, и таким оно оставалось на протяжении всего кинофестиваля. На открытии очень порадовали артисты ансамбля «Кубанская казачья вольница» — это и зажигательные танцы, и песни из советского кино, которым подпевал весь зал, и сама атмосфера праздника. Президент «Киношока» заслуженная артистка России Ирина Шевчук сказала:
«Мы ехали сюда в надежде на то, чтобы привезти вам свою любовь, привезти новые хорошие фильмы. Мы отдаем вам свое сердце», и эту любовь можно было ощутить во всем: интересная насыщенная, разнообразная программа, собиравшая полные залы, отношение, дружелюбие… Даже погода нам благоприятствовала — всего один дождь, хотя обещали чуть ли не ежедневные ураганы с потопами», — Ирина Шевчук, Президент «Киношока», заслуженная артистка России.
Следующий день начался с пресс-конференции, где рассказали о нововведениях в программу «Киномалышок» — туда добавили короткий метр и доки, и программе «Ночной сеанс», заменившей «Кино на площади».
«Фестиваль в последние годы все больше ориентируется на фильмы Азии и Ближнего Зарубежья, и наши первые шаги в этом направлении, как говорится, прямо в яблочко. Мы смогли продемонстрировать большое количество достойных лент в условиях, когда производство значительно сократилось. Это заслуга команды фестиваля, ребята в этом очень хорошо все понимают», — Ирина Шевчук, Президент «Киношока», заслуженная артистка России.
И в самом деле в программе есть и Индия, и Иран, и наши бывшие республики, и находящееся сейчас на пике кино Якутии. В полном метре в этот день показали иранскую картину «Отбросы и тряпичные куколки (режиссер Маниже Хекмат) и российский фильм Натальи Назаровой «Филателия». Интересно, что, в целом, по глобальной идее сюжета, картины похожи — рай на Земле в отдельно взятой ячейке общества построить невозможно, но попытаться стоит.
Как сказала моя коллега журналист Марина Абрамова об этом фильме: «Жили бы современные иранские Адам и Ева себе и жили, да вот только беда постучала в их дом — свалка будет расширяться, стало быть, паре (в который уже раз) придется искать и создавать новое жилье. Они и будут. Другой альтернативы нет. Черно-белые кадры идущей пары — жены, мужа и собаки (тоже член семьи) видит зритель в конце картины». И этот проблеск надежды важен для зрителей как обещание, что все еще будет.
В «Филателии» — пронзительной и честной истории о простых людях, заботе и доверии — сошлось все (не зря картина в итоге получила столько наград) — и девочка с ограниченными возможностями, и русская глубинка, и мелодрама, и столь любимый зрителями хэппи-энд. Он не совсем хэппи, но надежда-то есть на то, что все будет хорошо. И просто будет. Это не сказка о Золушке, нашедшей принца, не драма о девушке с ДЦП (которого в фильме не видно, героиня просто немного прихрамывает), это честное кино о простых людях, их отношениях, чаяниях и надеждах. Кино доброе, хоть и безрадостное, но такова жизнь.
Якутский фильм режиссера Алексея Романова «Легенды вечных снегов», к сожалению, ожидания мои и коллег не оправдал. Все та же нежилая юрта, как в «Не хороните меня без Ивана», обряд одевания невесты. Там это было оправдано и ново, тут — вторично и не совсем к месту, в конкурсной короткометражке Никиты Давыдова «Торбаса или как мы рубили мясо» (пунктуация названия авторская) — третично. Как говорится, что в первый раз хорошо, в третий — плохо. Вообще было странное ощущение, что пережив пик, кинематограф Якутии начал потихоньку шагать назад, хорошо, если дальше будет ровно, а не ниже. Впрочем, это мнение парочки отдельно взятых киноведов и журналистов.
Казахская лента Кенжебека Шайкакова «Крик» — о Семипалатинском полигоне и людях, которые живут рядом, получают увечья, неожиданно умирают. И все это — в красных флагах и советской символике, на фоне лозунгов и партсобраний с кукольным президиумом и плакатами с изображением Ленина во всю стену. Само понятие «крик» многопланово — это и крик героя, и крик истерзанной земли, и крик душевнобольного односельчанина и литография Мунка. Фильм вызвал бурную дискуссию в пресс-клубе, и мы в итоге договорились до того, что это аллегория страны, ищущей свой путь на постсоветском пространстве. Жаль, авторов фильма не было на обсуждении, потому что очень интересно, что они думают по этому поводу…
«Лиссабон» — дебют мультипликатора Светланы Филипповой в игровом кино тоже долго обсуждался в пресс-клубе, правда, в присутствии и при участии автора. Интересно, что найденные критиками отсылки к фильму Хуциева «Июльский дождь», режиссером предусмотрены не были, но стилистика 50-х — 60-х имела место быть. Тут и дом героини, и интерьер, и ее платье, и само черно-белое изображение. Светлана Филиппова сказала, что есть цветной вариант — по требованию студии — но от него отказались. В этом фильм все герои — немного не от мира сего и не пытаются этому миру соответствовать или с ним уживаться. Они словно сами по себе, а за окном домика — обычная жизнь с многодетными соседями, с мужиком, который испражняется прямо на твою яблоню, с шахматистами и продавцом книг и дождем, омывающим все это. Героиня похожа на восторженных и таких же неотмирных героинь времен Оттепели, да и вся стилистика картины — оттуда. Но режиссер смотрит не из прошлого в день нынешний, а из сегодня во вчера, и вообще куда-то вдаль. Только вот есть ли жизнь в этой дали — неизвестно…
И еще одна картина конкурса полного метра — показанная в последний день работа «Последняя цена» — снятый на «Ленфильме» дебют абхазского режиссера Наура Гармелия — колоритная драма в стиле добротного советского кинематографа и американского вестерна одновременно. На заседании пресс-клуба был и режиссер, и исполнитель одной из ролей, споры велись нешуточные, но когда они стихли, и авторы покинули помещение, критики и журналисты почти единогласно решили дать именно этой картине приз прессы. И в итоге фильм оказался самым титулованным — большое жюри наградило и режиссера, и оператора. О чем фильм — о жизни. О том, что последняя цена всего в этом мире — наша жизнь, и исправить можно все, кроме смерти. Тут и принципы Ветхого Завета — око за око в одной семье, и христианское всепрощение в другой. И тяжелый труд, и радость, и горе, и желание остаться на своей малой родине, как бы ни манили другие города и страны. Местный колорит, великолепные пейзажи, поэтика и эпичность. И одновременно — подражание американскому вестерну, чисто кинематографические эффекты с пальбой и погонями. Все это крепко связано и переплетено в фильме, и одно без другого не могло бы существовать. С этим согласен и режиссер, сказавший, что, начавшись как драма, его фильм кончается как истерн. Для тех, кто забыл, истерн — это тот же вестерн, только его события происходят не на Диком Западе. «Благое дело всегда наказуемо», — подвел итог споров коллег киновед Григорий Гиберт. Критиков и журналистов еще очень волновала судьба маленького «Иуды» и они снова пытались дать ему некую сакральную роль, но режиссер ответил, что мальчик — всего лишь один из героев.
Фильмы короткометражного конкурса, которые, к сожалению, увидеть практические не удалось — все показы шли параллельно и приходилось выбирать на что пойти, по словам куратора короткого метра киноведа Сергея Кулешова, в конкурс отбирались картины, в которых есть поиск — жанра, героя, самовыражения. И, исходя из того, что мне удалось посмотреть, это действительно так. Вообще, короткий метр снимать одновременно просто и сложно — в небольшой отрезок времени надо уложить историю так, чтобы она была интересна зрителю. Большинству авторов это удалось. Назову несколько работ, которые советую посмотреть: «Мой учитель» (режиссер Антонина Абрамова), «Слишком хорошая Анна» (режиссер Яна Климова-Юсупова), Атыкуда (режиссер Ксеия Андрианова), «Встреча» (режиссер Алиса Некрасова).
В детском «Папе маму заверни» (режиссер Иван Архипов) вызвал интерес публики — зрители сидели на ступенях — и прессы — в пресс-клубе было довольно много народу, правда, дискуссии особо не вышло именно потому, что мало кто успел посмотреть картину, а жаль. Это новогодняя комедия, в прокат выйдет только в декабре. Ну, что ж, подождем.
Фестиваль вышел яркий и теплый, как погода в Анапе и море — старожилы говорили, что во время «Киношока» всегда дождь и ураганы, у нас все время было ведро. Прекрасная организация, уютная атмосфера пресс-клуба с «хорошим» и «плохим» полицейским (зачеркнуто) кинокритиком — молодым Богданом Шимохиным и зубром Григорием Гибертом. Они очень умело направляли дискуссию в нужное русло, чтобы все могли высказаться, в споре родилась истина, никто не обиделся, и было интересно.
Награды распределились следующим образом:
«Золотая лоза» досталась Наталье Назаровой и ее картине «Филателия». Этот же фильм получил приз за лучшую женскую роль.
Три награды отхватила лента «Последняя цена» режиссера Наура Гармелия: за лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу имени Александра Княжинского и диплом кинопрессы.
Специальный диплом с формулировкой «За оригинальное художественное решение» достался фильму «Отбросы и тряпичные куколки» (реж. Маниже Хекмат, Иран); приз за лучший сценарий присужден Любови Борисовой и Алексею Романову, фильм «Легенды вечных снегов» (реж. Алексей Романов, Россия); призом за лучшую музыку к кино отмечен Андрей Карасев, фильм «Лиссабон» (реж. Светлана Филиппова, Россия); приз за лучшую мужскую роль достался Орынбеку Шаймаганбетову, фильм «Крик» (реж. Кенжебек Шайкаков, Казахстан).
В коротком метре главный приз вручили картине «Слишком хорошая Анна» (реж. Яна Климова-Юсупова); специальный приз «За лучший дебют» достался фильму «Здесь и сейчас» (реж. Влада Лавренова, Россия); специальный приз «За уверенную работу в сложном жанре» получила лента «По-человечески» (реж. Ярослав Лебедев, Россия); специального упоминания Жюри удостоился фильм «Алоха, Амиго!» (реж. Ильдар Шангараев, Россия).
Остальные награды можно посмотреть на сайте кинофестиваля.
Меня как члена Совета Гильдии киноведов и кинокритиков удостоили чести вместе с Богданом Шимохиным вручить приз прессы. Это было волнительно и приятно.
Обратная дорога прошла в беседах о прошедшем киносмотре и сожалениях, что искупаться в море получалось очень редко — слишком насыщенной была программа.
До свидания, «Киношок», спасибо за эту неделю, надеюсь, еще свидимся.