обзоры

Вышивка мулине, или зачем русской женщине огород

На 44-м ММКФ состоялась премьера нового фильма Ларисы Садиловой «Огород» — свежей комедии о российских женщинах, степень свежести проверила Нина Спутницкая

@Нина СПУТНИЦКАЯ

 

Минувший ММКФ кроме социальных драм и патриотических экзерсисов представил зрителю трагикомедийную работу Ларисы Садиловой. «Огород» — свежая комедия о российских женщинах, как-будто вышита мулине, слегка приглажена, но свежа и наверняка станет любима у публики, воспитанной на комедиях Рязанова и Данелии.

Блестящий дуэт Валентины Теличкиной и Ольги Лапшиной, сыгравших двух сестер — деятельную Зою и мечтательную Эллу, которые вырастив детей, отправили их на долгую счастливую жизнь в Москву и ныне предоставлены сами себе. Средоточием их прежней жизни и  безвозвратно ушедшей молодости стал развалившейся отчий дом, который дороже снести, чем оставить.

Огород — символ России, земля которую необходимо вспахивать, которая дает плоды, которые по привычке консервирует и отправляют детям в столицу. Фильм Ларисы Садиловой  соткан из сочных и точных деталей, изящного юмора, бытовых подробностей. При этом автор не забывает и ярких сатирических штрихов, которыми с любовью изяществом, не утраченным со времен её блестящего дебюта «С днем рождения», вышивает свое трагикомедийное полотно.

В некотором смысле это «Облако-рай», но феминистское, в лучшем смысле этого слова. Кроме всего комедия получилась не только тонкая, но и местами острая: здесь нашла место и тема расширение НАТО на восток, и фобии шпиономании, и всё это в полуторачасовом повествовании о любви и «третьем возрасте». Неспешную жизни жительниц Брянска  сопровождает душераздирающий сериал «Зрячая», уморительный в своей правдоподобности. Эпизоды фильма — истории, из которых соткана повседневность, где затертыми лоскутами, но по-своему затейливо закрадывается жизнь случайных попутчиков героев повествования Садиловой.

В чем ключевое отличие фильма от «Облако рай» — так в том, что автор с нежностью относится к героям, они ей бесконечно милы, в них она вкладывает черты людей, явно ей близких и знакомых и поэтому маски в итоге обрастают живыми деталями и, безусловно, завоюют  своего зрителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.