новости кино обзоры

«Великий Будда+» (The Great Buddha+, 2017): человек, религия и вера

Фильм «Великий Будда+» (The Great Buddha+, 2017) тайваньского режиссера Хуан Синь-яо о социальном неравенстве, кризисе веры и экзистенции.

Дебютный черно-белый фильм «Великий Будда+» (The Great Buddha+, 2017) тайваньского режиссера Хуан Синь-яо, пришедшего в игровое кино из документалистики, — притча о «маленьких людях», кризисе веры и парадоксальности человеческой экзистенции.
«Маленькие люди» — традиционное обозначение слоев, занимающих самый низ социальной лестницы на Тайване к ним не обращаются по имени, только по прозвищу.
Пупок — мусорщик, работает на свалке, живет на свалке, выживает за счет свалки. Огурчик — сторож на небольшом литейном заводике, где льют бронзовые статуи для на заказ, — обычное поточное производство без творчества и фантазии. Хозяин фабрики по имени Кевин, человек, крепко стоящий на ногах, приплачивает, кому нужно, потому в хороших отношениях с местной администрацией и стабильно не обделен заказами.
Пока босс решает, что называется, проблемы, Пупок ежевечерне посещает КПП Огурчика, где они едят еду, практически просроченную и потому купленную за бесценок, и смотрят телевизор. Когда телевизор ломается, Пупку приходит светлая мысль посмотреть записи с регистратора Кевина-сана, поскольку он не может вкушать пищу без того чтобы смотреть телевизор.
Параллельный сюжет — крупный заказ от большой городской храмовой общины: двухметровый монумент Будды сидящего, литье, бронза, напыление, заказ типовой.
Все осложняется, когда боссу пришлось избавиться от бывшей любовницы-шантажистки и упрятать труп в пустотелый монумент. Механизм интриги фильма запускается, когда из-за поломавшегося телевизора Пупок и Огурчик решают переключиться на записи с регистратора машины маса-босса.
В фильме масса аллюзий и главная — на фильм «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони. Пупок и Огурчик к своему несчастью стали свидетелями видеозаписи убийства и попытались сделать то же, что сделал Томас, герой Дэвида Хэммингса. Он так и не смог никому рассказать о единственном реальном событии в его жизни: убийство человека. Пупок и Огурчик попытались найти справедливость, но единственный, кто узнал об их попытках, был их босс.

Gb+

Пупок умер при неясных обстоятельствах, якобы разбившись на скутере. С Огурчиком ничего не случилось, всего лишь повезло.
«Великий Будда+» — фильм, ловко замаскированный под стилизацию «Криминального чтива» Тарантино: музыкальное оформление, герои, невообразимые ситуации, в которые они попадают. Но в отличие от Тарантино, режиссер рассказывает свою очень неожиданную историю о маленьких людях, которые традиционно не могут найти справедливости. Но на них держится весь сложный мир больших людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.