Ценности семейки монстров: «Монстры на каникулах 3. Море зовет»

@ Нина Спутницкая

В очередной раз фильм франшизы «Монстры на каникулах»
(оригинальное название – «Отель Трансильвания» (Hotel Transylvania)
доказывает, что политкорректный сюжет, будучи центральным, может быть абсолютно лишен какого бы то ни было назидания.  Ну а где как не в карамельно-мелодраматической сети, натянутой на сваи знакомых гэгов, можно насладиться антисоциальным поведением вполне себе безобидных монстров? Тем более на этот раз семейство Дракулы покидает пределы резервации и отправляется на настоящие каникулы. Как полагается, героев ожидают экстремальные путешествия: невероятный перелет на суперопасном авиалайнере, проникновение в Бермудский треугольник, странствие по затонувшей Атлантиде, а в завершении – … дискотека в стиле ретро. Третья часть анимационного цикла о Дракуле получилась не просто достойной предыдущих фильмов, но, пожалуй, лучшей в ряду: отличная графика, потрясающие локации, неожиданные детали и по-настоящему смешные гэги.
upi
Монстры на каникулах 3: Море зовёт

Круизный лайнер, набитый чудовищами всех мастей и рас, отправляется в увлекательное путешествие. Монстры познакомятся с чопорными обитателями потусторонних мест (рыбами), узнают об их порядках и стиле ведения бизнеса, но главное, их ожидает нешуточная схватка с наследниками легендарных охотников за вампирами. Семейные ценности по-прежнему остаются доминантой проекта, вокруг которой выстраивается цепочки дополнительных сюжетных линий и искрометных гэгов. На этот раз инициация приготовлена родителям, ибо Дракуле (Адам Сэндлер/Сергей Бурунов), многодетным волкам, да и Мэвис (Селена Гомес/Полина Гагарина) с Джонни, у которых подрастает вполне самодостаточный сынок, —  не хватает времени на романтику.

upi
Монстры на каникулах 3: Море зовёт

Ключевое событие картины, конечно, – встреча с дамой сердца Дракулы. Но для пуританского кодекса любовных отношений вампиров такой поворот кажется невероятным, ведь, в отличие от людей, у вампиров дзынь – то бишь «любовь с первого взгляда» — бывает только раз. Однако «Монстры на каникулах» по-прежнему призваны взрывать нормативы и перерабатывать штампы. Именно поэтому все остальное здесь идеально выверено, ритмические организовано, каждая линия отработана и доведена до блеска, но и подчинена центральной идее: любовь превыше долга, главная миссия живого существа – верность семье вопреки условностям.

upi
Монстры на каникулах 3: Море зовёт

Неслучайно среди фоновых героев в этот раз особым авторским вниманием пользуется Желе, а простейший гэг на тему деторождения, пожалуй, достоин оваций. Отличная хореография (особенно – энергичный поход Дракулы по палубе и стилизованная под аргентинское танго добыча артефакта) и грамотно вшитая реклама добавляют картине обаяния и свидетельствуют о задоре и неутомимости создателей. Словом, новый проект не просто не сдаёт оборотов, но набирает мощь. Браво!

Несправедливо будет умолчать о бессменном авторе «Монстров…» — Дженнди Тартаковски (урожденном Геннадии Борисовиче Тартаковском). Тем более что франшиза о семействе Дракулы признанного патриархами Нового Голливуда аниматора,  стала его дебютом в полнометражной анимации: традиционные ценности в трехмерном исполнении.

tartakovsky

Хотя родился Дженнди в Москве, советское экранная культура оказала на него мало влияния, поскольку семья будущего аниматора переехала в США, когда ему было всего семь лет. Тогда-то эстетическим ориентиром для юного создания стали комиксы. Серии «Багз Банни», «Том и Джерри» вкушались в безмерном количестве и определили выбор будущей профессии.

Режиссерскую карьеру Тартаковский начал с анимационных сериалов. Уже первый проект «Лаборатория Декстера» (1996), снятый по мотивам рисованной короткометражки Дженнди о похождениях пятилетнего гения «Декстер и Большая сестра», выдержал 4 сезона и был номинирована на «Эмми». dlЭстафету dlприняли «Суперкрошки» (The Powerpuff Girls, 1998, 6 сезонов), где невероятные способности демонстрировали маленькие девочки – продукт экспериментов генной инженерии. А в сериале «Самурай Джек» (2001, 6 сезонов), где юный принц сражался с нечистью земной и космической, режиссер мастерски сплел историческую фактуру с магией и научной фантастикой, мотивы антиутопии с фарсом.

dl
Самурай Джек

dl

Умение облачить безумный, навеянный научной фантастикой, сюжет в лаконичную, сдержанную изобразительную форму двухмерной, почти плоскостной анимации  выдает в молодом авторе приверженца классической традиции, демонстрирует его кинематографическую эрудицию и вкус. Думается это и привлекло к нему внимание гуру космо-фэнтези Джоржда Лукаса, который пригласил Тартаковски стать режиссёром мультипликационного сериала «Звёздные войны: Войны клонов», который вскорости был отмечен тремя премиями Эмми: две в категории «Праймтайм Награда за лучшую анимационную программу (для часовых и более программ)» в 2004 и 2005 годах и одну в категории «Выдающиеся достижения в анимации» (за работу дизайнера Джастина Томпсона) в 2005 году.

dl

Однако не все в карьере Тартаковски складывается ладно: фильм «Maruined» не был выпущен в прокат, сериал «Титан Симбионик» закрылся после первого сезона, а идея полнометражного фильма «Самурай Джек» по мотивам одноименного сериала пока остается нереализованной.

Герои Дженнди (он сам писал сценарии ко всем упомянутым фильмам) – изгои и уникумы, жуткие снаружи, добрые внутри, они слегка аутичны и самозабвенно преданы своему делу, будь то спасение мира, или благоустройство старинного особняка под нужды чающих внимание уродцев, но центральные персонажи никогда не выглядят у него жалко. Его фильмы аполитичны и населены харизматичными героями, яркими типажами. И между тем,  ингредиенты фильмов Тартаковски с трудом поддаются классификации, ибо каждый раз он подсыпает постмодернистскую иронию в казалось бы готовое блюдо, и закипает оно особым образом: пенится, сверкает, булькает – в общем, равнодушным не оставит. Новый фильм Тартаковски «Монстры на каникулах 3» выходит в российский прокат 12 июля и станет отличным поводом провести время с семьей в кино.

dl
Монстры на каникулах 3: Море зовет