обзоры рейтинги

ТОП лучших сериалов на новогодние каникулы

@Нина Спутницкая | 2017-12-29
Сериалы, вошедшие в топ, так или иначе, связанны с зимой, снегом и потусторонним, которое так будоражит воображение в рождественские дни. Жанровый диапазон «семерки» позволяет выбрать каждому свое, а может быть Вам придутся по вкусу все, вошедшие в подборку сериальные проекты, ведь долгожданные зимние каникулы — лучшее время отведать коктейль стилей от Нины Спутницкой.

1. «Фарго» (2014-2017, США) от братьев Коен, созданный по мотивам полнометражного фильма знаменитых постмодернистов, не только собрал букет призов (от «Эмми» до «Золотого глобуса»), но стремительно завоевал статус классики жанра в сегменте ироничного мини-сериала. История о расследовании убийства в маленьком провинциальном городке сама по себе давно стала штампом. Другое дело, что смогут сделать из нее обладатели очень тонкого чувства черного юмора… Успех не заставил долго ждать. А в 2017 году сериал был продолжен и на данный момент мы имеем три сезона. Как водится, действие вращается вокруг социопата и череды загадочных преступлений. Будет смешно, трагично, и непредсказуемо. Очевидно: ведущий сценарист первых сезонов сериала «Кости» Ной Хоули и создатели «Большого Лебовски» и «Старикам тут не место» братья Коены мыслят в общей системе эстетических координат и легко нашли общий язык.
farfo
farfo
2. «Охотники на троллей» (2016, Trollhunters, США), анимация от Гильермо де Торо для Netflix
Что будет если к атрибутике и идеологии «Баффи  — истребительницы вампиров» добавить мелодраматические элементы «Гарри Поттера» и посыпать сверху мотивами из «Снежной королевы» мы примерно представляем, а вот если сдобрить этот набор молодежным задором, то получится весьма дерзкая и совсем нескучная история. Эта анимация с широким адресом, я бы рекомендовала маркировку 12+.
troll

3. «Лиллехаммер» (2012-2014, США, Норвегия) — еще одна черная комедия о маленьком городке, порадует норвежскими зимними пейзажами и психологической нюансировкой. Мафиози преклонных лет благополучно сдав своего босса властям, в рамках программы по защите свидетелей, прибывает  в норвежский городок, известный, однако, тем, что однажды там проходили зимние олимпийские игры. Но, спокойная жизнь здесь только снится…
li
4. «Записки юного врача» (2012-наст. время, A Young Doctor’s Notebook, Великобритания) с Дэниелом Рэдклиффом и Джоном Хэммом в главных ролях поставлена по одноименному циклу автобиографических рассказов Михаила Булгакова про молодого доктора, который оказывается в дремучей деревне на Смоленщине в 1916-17 годах. Молодой «интерн» с головой уходит в работу: самозабвенно ампутирует ногу попавшей под мялку девушке, принимает трудные роды, борется с дифтерией, сифилисом, невежеством и вечной зимой за окном. Сериал обязателен к просмотру тем, кто устал от программных проектов к юбилею Октябрьской революции и тех, кто жаждет понаблюдать за радикальными мерами по реанимации мотива инициации Гарри Поттера в мире коварства и зла.
doc
5. «Замерзшая планета» (2011, Frozen Planet, Великобритания), 8 серий, документальный. Зима как экзотика:  съемки касаток во льдах, тюленей, пингвинов, полярных птиц и величественных айсбергов,  наблюдение за удивительными формами жизни сдобрено исследовательским комментарием Дэвида Аттенборо о меняющемся климате таинственных уголков планеты.

фроз

6. «Этой зимой дует ветер» (Корея, 2013). История любви слепой девушки из влиятельной семьи и простого парня-философа-бродяги. Затянутый ритм и простая фабула превращает сериал в медитативное действо, наделяя его элементами притчи — красивой восточной легенды.
duet veter

7. «Фанни и Александр» (1982, Швеция): телевизионная версия.
Ну а если вы поклонник нестареющей классики, для вас «Фанни и Александр» — один из главных фильмов Ингмара Бергмана, получивший четыре премии «Оскар» и премию «Сезар».