Courtesy of Sundance Institute
новости кино обзоры фестивали

Санденс 2018: Кайлаш / Kailash — лучший документальный фильм США

Санденс 2018: Кайлаш / Kailash — лучший документальный фильм США

Courtesy of Sundance Institute
Courtesy of Sundance Institute

#Максим Казючиц

Фильм «Кайлаш» / Kailash американского режиссера Дерека Донина / Derek Doneen победил в номинации МКФ Санденс 2018 «лучший документальный фильм США». Кайлаш Сатьяртхи — широко известный детский правозащитник.  Индиец по происхождению, он организовал общественное движение и более 30 лет активно выступает против детского подневольного труда, торговли детьми по всему миру. На сегодняшний день им спасено более 80 тысяч детских жизней более чем в 100 странах.

Фильмы, привлекающие внимание к таким проблемам в странах Ближнего Востока, Индии, других регионов, как нарушение прав женщин, детей, социальная неустроенность, сегодня становятся безусловными лидерами ведущих кинофестивалей. Достаточно вспомнить «Кровный брат» (Blood Brother, 2013) об индийском хосписе, котором работает волонтер-американец, совсем недавний «Геннадий» (Crocodile Gennadiy, 2015) о православном священнике, организовавшим приют для беспризорников в Донбассе — оба фильма сняты режиссером Стивом Хувером, или поразительную картину «Спасая лицо» (Saving face, 2012) Шармин Обeид-Чину и Дэниэла Юнга о женщинах ближневосточных стран, которым мужья или родственники мужей или чужие родственники сожгли лица кислотой, согласно неписанным, но на редкость устойчивым традициям.

В свое время Дерек Донин сотрудничал с известным американским режиссером Девисом Гуггенхаймом / Davis Guggenheim, получившим широкую известность (как документалист) благодаря фильму Неудобная правда (Оскар 2007 за лучший документальный фильм). На съемках фильма Гугенхайма «Он назвал меня Малала» / He Named Me Malala (2014) о 17-летней правозащитнице Малале Юсуфзай Донин познакомился с героем своего будущего фильма, который вместе с девушкой получал Нобелевскую премию мира.

«Кайлаш» снимался на протяжении 6 месяцев в лучших традициях американской школы прямого кино. Проект получился прежде всего потому, что в основе — высокопрофессиональная репортерская работа (это, кстати, первый полнометражный фильм режиссера). Донин в кадре — прежде всего оператор-хроникер, который отвечает и за композицию кадра, и за план съемок, и за все, что только возможно. Пересказ сюжета совершенно бессмыслен: основной эффект фильма — в самом материале. Работа Кайлаша — это тяжелая, рутинная, последовательная борьба с участием местных правоохранительных органов, собственными силами по поиску притонов и прочих мест, в которых содержатся проданные в рабство дети. Сегодня бедности, болезней и нищеты показано, казалось бы,  на международных фестивалях более чем достаточно, но масштабы нищеты в Индии поражают. Камера Донина фиксирует и беседы социальных работников с теми ребятами, которым посчастливилось вырваться из рабства. Бросается в глаза эта характерная обыденность всего происходящего: сами дети воспринимают свою продажу как норму. Общество отнюдь не готово отказаться от происходящего. Поэтому работа Кайлаша Сатьяртхи, вероятно, не закончится никогда. Но его движение непрерывно расширяется, и это дает право хотя бы иметь надежду.

 

 

red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.