обзоры

Расстояние — один метр

1 мая в российский прокат выходит романтическая драма Джастина Бальдони «В метре друг от друга» о любви, не знающей границ и расстояний.

@Ксения Масленникова

1 мая в российский прокат выходит романтическая драма «В метре друг от друга» о, в буквальном смысле слова, любви, не признающей расстояний (прокат в России — компания «Вольга»). Режиссер-филантроп Джастин Бальдони создал новый фильм о болезни, смерти и торжестве любви, выбрав, казалось бы, беспроигрышный сюжет: лавстори о подростках, Стелле (Хейли Лу Ричардсон) и Уилле (Коул Спраус), больных муковисцидозом. Из-за особенностей своей болезни они не могут приближаться друг к другу на расстояние, менее чем полтора метра.

«Я понял, насколько счастлив, что могу поцеловать жену и обнять детей, а потом подумал: что было бы, если муковисцидоз встал на пути любви? Если не брать в расчет междоусобицу Монтекки и Капулетти, какое более непреодолимое препятствие любви можно себе представить? Что может быть актуально, когда личные отношения практически переместились в социальные сети? Мне казалось, что эта история может показать истинную силу любви – этого высшего проявления человеческих отношений, способного преодолеть любое препятствие. Впрочем, были и некоторые сомнения: сможем ли мы снять фильм, в котором герои не касаются друг друга, но так, чтобы зрителю казалось, что они не отрываются друг от друга?» — вспоминает режиссер.

Фильм построен на вполне трендовой сегодня переработке клише мелодрам и фильмов о подростках, откуда, собственно, и возникает и экзотическое заболевание, и нетривиальные предлагаемые обстоятельства. Впрочем, еще одним из клише, которое успешно переработал Бальдони, стал, разумеется, мотив о больнице, ставшей домом для больных.

Идея фильма пришла Джастину Бальдони неожиданно. В 2012 году он работал над документальным сериалом «Мои последние дни» / My Last Days о смертельно больных молодых людях, отказывающихся сдаваться перед лицом недуга и мечтающих о том, что большинство из нас принимает как данность. История получилась полная неожиданностей, которыми так богата реальная жизнь, и проект стал одним из самых рейтинговых цифровых документальных сериалов в истории. Руководство телеканала CW утвердило съемку еще двух сезонов. Если продолжить разговор о сериалах, то испанский проект «Красные браслеты» — последний громкий опыт такого рода: франшиза докатилась даже до России до Первого канала. Здесь мелодрама также усилена больничной темой влюбляющихся друг в друга подростков с различные заболеванмями.

Metr

Начало фильма Бальдони — типичный эпизод из молодежных фильмов: сбор/посиделки подружек в комнате одной из них. Сначала она представляется достаточно тривиальной. Две подруги собираются на отдых, а третья по каким-то неопределенным причинам не едет. Но, как только главная героиня провожает подруг, все встает на свои места. В этот момент камера захватывает общий план комнаты, которая оказывается не спальней, а больничной палатой. Девушка не сможет отправиться с подругами — она лежит на обследовании в больнице.

Metr

Поскольку Бальдони работает в режиме лавстори, ему приходится проходить стандартные сюжетные узлы, со своей, однако, поправкой. Хрестоматийный элемент романтического молодежного кино — сцена первого свидания главных героев. В ней присутствуют классические эпизоды сборов юноши и девушки на свидание и их муки в выборе нужного наряда, дабы произвести впечатление на вторую половину; совместные прогулки; финальный эпизод в романтическо-лирическом месте и непринужденный разговор, перетекающий в серьезные размышления о жизни. Все эти моменты есть в фильме Бальдони, но обыграны они с поправкой на условия локации — больницы. Вместо ресторана — встреча в рекреации, ночных прогулок по парку при луне — больничный бассейн.

Ночные встречи и пр. и пр. — далеко не весь арсенал клише, примененных режиссером. Мелодрамы грешат сценами с героями сразу после первого свидания, монтирующиеся обычно параллельно, чтобы показать как зарождаются любовные отношения между персонажами. В фильме такой штамп остроумно переделан в череду эпизодов обучения Уилла Стеллой медицинским процедурам по «Скайпу».

Metr

Характеры главных героев и их трансформация на протяжении фильма — также оригинальная переработка клише молодежно-романтического кино. Стелла —правильная и педантичная девушка, зацикленная на порядке. Она ведет обучающий видео-блог о муковисцидозе. Уилл — полная ее противоположность. Он —творческая натура, бунтарь и фаталист, привыкший жить как в последний раз. И эти полюса по всем законам жанра притягиваются. А взаимодействуя —дополняют и изменяют взгляды друг друга. Стелла не боится рисковать и жить в свое удовольствие, а Уилл становится более осторожным и внимательным к своему заболеванию.

Metr

Нельзя не отметить и оригинальный визуальный элемент, который дает возможность выйти фильму за границы банальной мелодрамы. Герои из-за своей болезни не могут тактильно взаимодействовать друг с другом, но Стелла находит выход. На первое свидание она приносит бильярдный кий (его длина составляет один метр — таково минимальное расстояние для общения между больными муковисцидозом). Герои берутся за его концы, как будто за руки и начинают романтическую прогулку по больничным коридорам. В этот момент приходит осознание ценности таких простых и обыденных вещей, как прикосновение к любимому человеку.

Непреодолимая дистанция на расстоянии бильярдного кия и недосягаемость героев друг для друга подкрепляется и визуально. Во многих сценах фильма композиция построена так, что Стелла и Уилл занимают противоположные стороны кадра.

Metr

«В метре друг от друга», пересобранный из ряда молодежных мелодрам, вышел далеко за их границы благодаря оригинальной трактовке. Любовь на грани смерти позволили по-новому построить привычные романтические ходы. Фильм Бальдони говорит в этой обостренной, очищенной от клише форме об умении ценить каждое мгновение жизни и простые радости подаренной свыше любви, несмотря на расстояние в один метр.

Metr

В МЕТРЕ ДРУГ ОТ ДРУГА / FIVE FEET APART

Режиссер:

Джастин Бальдони 

Продюсер:

Кэти Шульман

В главных ролях:

Коул Спраус (Большой папа, Цыпочки, сериалы Ривердэйл, Друзья)

Хейли Лу Ричардсон (Сплит, Почти семнадцать, Колумбус, Колодец)

Мойзес Ариас (Короли лета, Игра Эндера, Бен-Гур, сериалы Ханна Монтана, Бывает и хуже)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *