новости кино фестивали

Призы основного конкурса 41 ММКФ

41-й ММКФ завершил свою работу. Были объявлены победители основного конкурса.

«Серебряный Святой Георгий» за лучший короткометражный фильм – «Тигр», Франция, режиссер Дельфин Деложе

Приз получила представитель посольства Франции в России, которая зачитала обращение режиссера.

«Я очень тронута тем, что получаю этот приз в Москве, это прекрасная новость для меня и всей съемочной команды, для актеров. Это еще большая честь, потому что Россия для меня страна великого кино. Я искренне сожалению, что не могу присутствовать лично», – отметила режиссер.

Приз за лучший документальный фильм объявил председатель жюри, британский режиссер Кевин Сим.

«Мы посмотрели очень много интересных работ. Парадоксально, что мы вручаем нашу награду фильму, который, может быть, сделан более традиционно, чем другие. Но он, с одной стороны, согревает сердце, а с другой – разбивает его», – сказал Кевин Сим.

«Серебряный Святой Георгий» за лучший документальный фильм – «Потому что мы мужики», Норвегия, режиссеры Петтер Соммер, Ю Вемунн Свендсен.

«Наш фильм снят режиссерским тандемом, мой друг и коллега Петтер Соммер передает привет, и это его нужно в первую очередь поблагодарить за картину, потому что он этот хор и открыл. Также я бы хотел поблагодарить участников нашей ленты. Это 30 мужиков, которые пустили нас в свой мир и осмелились быть самими собой. Также я хотел бы почтить память руководителя хора Ивара и поблагодарить его семью, которые впустили нас в, возможно, самый сложный момент своей жизни», – отметил Ю Веммун Свендсен.

Жюри основного конкурса: председатель жюри, южнокорейский режиссер Ким Кидук, турецкий режиссер и продюсер Семих Капланоглу, итальянская сценарист и режиссер Валия Сантелла, финская актриса Мария Ярвенхельми и российская актриса Ирина Апексимова.

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение мужской роли – Томми Корпелла, «Пустота», Финляндия

Награду вручила российская актриса Ирина Апексимова. Приз за актера принял режиссер картины Алекси Салманперя, сам актер приехать на церемонию не смог, так как сегодня играет в театре.

«Многие думают, что их фильмы путешествуют по миру, просто потому что это отличные фильмы. На самом деле это не так. Это дело огромной команды, и я бы хотел поблагодарить Финскую киноассоциацию и отборочную комиссию Московского кинофестиваля. Мы снимали этот фильм четыре года просто из-за огромного желания работать в кино, можно сказать, что я сделал эту картину исключительно благодаря искренней любви к кино», – подчеркнул Салманперя.

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение женской роли – Соха Ниасти, «Моя жизнь на втором курсе», Иран

Приз вручила финская актриса Мария Ярвенхельми. Награду за актрису получил режиссер картины Расул Садрамели.

«Это дебют актрисы, которую мы выбрали из практически 900 студенток театральных вузов страны. Я очень надеюсь, что все, кто любит кино, хочет в нем работать, смогут исполнить свою мечту. Сам я не снимал восемь лет, у меня был большой перерыв, но думаю, этот приз подстегнет меня к дальнейшей работе», – сказал режиссер.

Серебряный Святой Георгий за лучшую режиссерскую работу – Валерио Мастандреа, «Она смеется», Италия

Приз вручил турецкий режиссер Семих Капланоглу.

«Это мой первый фильм в качестве режиссера, вообще я актер. И получить сразу премию за первый фильм это слишком. Сегодня важный день в Италии день – день освобождения от фашизма и немецкой оккупации. И я посвящаю фильм всем итальянцам, которые не сдаются», – отметил, получая награду, Валерио Мастандреа.

Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» – «Жизнь морских обитателей», режиссер Чжан Чи, Китай

Приз вручила итальянская сценарист и режиссер Валия Сантелла.

«Я очень удивлен. Благодарен родине, она — источник моих знаний и моего вдохновения. Благодарен семье и моей супруге. Они все это время поддерживали меня – все эти 10 лет у меня не было нормальной работы, я снимал кино. Я благодарен команде, с которой мы снимаем кино уже 10 лет, мы начали снимать сразу после университета. Ваше признание стимулирует меня работать дальше. Мой фильм очень похож на меня характером – у него богатый внутренний мир, но выразить словами его нельзя», – сказал Чжан Чи.

«Золотой Святой Георгий» за лучший фильм – «Тренинг личностного роста», режиссер Фархат Шарипов, Казахстан

Награду режиссеру вручил Ким Кидук.

«Я очень требовательно отнесся ко всем 13 фильмам, представленным в конкурсной программе. И был очень благодарен своим коллегами за проведенное время и оценку фильмов. Если бы я мог, я дал бы гран-при всем 13 картинам», – сказал Ким Кидук.

Фархат Шарипов признался, что совсем не ожидал такого приза.

«Я очень счастлив быть здесь. Мне было важно не только получить награду, а увидеть реакцию зрителей. Я не считаю, что я из другой страны. Мне кажется, мы все еще живем в какой-то непонятно большой стране. Большое спасибо организаторам, зрителям и жюри фестиваля», – отметил Шарипов.

Президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков поблагодарил всех членов жюри и особенно Ким Кидука, которого «он любит как художника и замечательного товарища».

«Поздравляю лауреатов и всех, кто не получил призы, быть в конкурсе — это огромный приз, всех вас поздравляю. Для меня радость, что Ким Кидук возглавил жюри. Он талантливый, нежный, смешливый, замечательный, настоящий художник, и я убежден, что под его руководством всем призы розданы справедливо», – подчеркнул Никита Михалков и объявил 41-й Московский международный кинофестиваль закрытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *