Краткий обзор первых кинопоказов наиболее оригинальных фильмов в рамках открывшегося 40-го юбилейного Московского международного кинофестиваля от журнала Телекинет.
@Нина Спутницкая
https://youtu.be/zvOARnPVzp4
Александр Котт представил в конкурсе программный фильм «Спитак» о страшном и непредсказуемом землетрясении в Армении (к 30-летию трагедии), в котором, кажется, есть все: любовь, смерть, семейные ценности, загадочная душа армянского человека, дружба русских и армян, противопоставление быта и нравов циничных москвичей провинциальному укладу и непреодолимая пропасть между нами и Евросоюзом, представленным в образе ангелоподобной, но прагматичной француженки-журналистки. Есть даже мотивы из Алисы Кэрролла и аллюзии к кино Параджанова… Все очень старались. Но история, претендующая на притчу об искуплении, не сложилась, превратилась в путешествие в мир восковых фигур. Увы. Труд Художника постановщика, однако, не может остаться незамеченным. Также оставляет равнодушным «Год без Леона», включивший все ингредиенты феминистского дискурса и мотивы живописи Гогена. Признаюсь, что ждала от Аргентины чувственной истории в духе прошлогодней мексиканской «Дочери Абриль».
Вещи не меняются, меняется взгляд на них
(из фильма «Свет»)
Из внеконкурсной программы особенного внимания заслуживают два австро-германских байопика о женщинах. «Три дня в Кибероне» Эмили Атеф, используя возможности мокьюментари, предлагает зрителю реконструкцию интервью прекрасной Роми Шнайдер, представляя на экране серые будни кинозвезды. Фильм-Участник конкурсной программы Берлинале-2018, показанный в рамках внеконкурсной программы ММКФ выйдет в России в широкий прокат этой осенью под названием «Три дня с Роми Шнайдер».
В основе сюжета лежит скандальная фотоссесия и интервью кинозвезды, сделанные накануне страшной трагедии Роми, накануне трагической смерти ее сына, когда Шнайдер проходила СПА-терапию в Бретонском городке. Исповедь, вместившая основные штрихи жизни: от отношений с родителями и мужчинами до проблем с детьми, от ранней славы до заката. Доверительной интонации авторы добиваются через имитацию хроникальной съемки, методики прямого кино (direct cinema), используя профильные планы, субъективные ракурсы и рваные круговые панорамы. Роми (блестящая работа Мари Боймер) редко смотрит в камеру, а когда нам все-таки удается ухватить ее взгляд, в кадре расцветает актриса. Но не богиня экрана и икона стиля, а трогательная вдумчивая женщина, мать, дочь, подруга. Роми не выпускает из губ сигарету, а из рук бокал с выпивкой. Но Роми, отнюдь, не пресыщенная буржуа или дива, а загнанное, испуганное создание, мучимое вопросами к себе. Зритель выступает здесь в роли журналиста, герой журналист – в роли сочувствующего, потому погружение в тонкое и нетривиальное, весьма нетипичное для байопика кинозвезды повествование, неизбежно. «Три дня в Кибероне» — важнейшее событие фестиваля.
Фильм Барбары Альберт «Свет» («Мадемуазель Паради»), был представлен в конкурсе на МКФ в Сан-Себастьяне и получил 5 наград национальной австрийской кинопремии. Подлинная история Марии Терезии фон Паради, одаренной пианистки и близкой подруги Моцарта, потерявшей зрение в детстве. Моцарт в кадре, по счастью, не появится, ибо история эта только о женщине. Психологически точная, фактурно выверенная картина об исцелении, о вызове и борьбе, о преображении юной талантливой особы и невидимом флюиде, о формировании женской идентичности, о выборе шелкового чепца (такова ключевая метафора фильма) взамен роскошного парика. (Блестящая актерская игра Марии Драугс заслуживает высочайших похвал). Все ингредиенты современного политкорректного кино подобраны не нарочито, а обстановка в кадре аутентична, точна и почти безупречно воспроизводит аристократический быт Вены 18 века. Но «Свет» – больше, чем добротное историческое или программное феминистское кино, ибо картина эта посвящена философскому измерению проблемы видения в европейской культуре. Фильм рекомендуется всем ценителям тонкого психологического кино и Дени Дидро, любителям костюмного фильма, уставшим от парадного кино и фэнтезийных локаций.