обзоры

На кухне

Новый фильм Кристоффера Боэ («За кадром», 2006) «Вкус жизни» был показан в рамках 13-го кинофестиваля «Датская волна» | «Danish Wave»

@Евдокия НЕСТЕРОВА

Фестиваль «Датская волна» | «Danish Wave» состоялся в России уже в тринадцатый раз. Все показы фильмов прошли в рамках межгосударственного сотрудничества при официальной поддержке Посольства Королевства Дания в Москве.

Осень — время ценителей, ведь приглушенный свет и цвета обостряют остальные ощущения. Если вам хочется чего-то более пикантного, чем уже ставшее мейнстримом скандинавское хюгге, стоит отведать свежее творение датского режиссера Кристоффера Боэ «Вкус жизни». 

Динамичная камерная драма с сильной эстетической составляющей в оригинале носит название «Вкус голода», что более остро подчеркивает, что за действиями каждого из раскрывающихся на экране героев стоит неодолимая тяга сродни инстинкту выживания. Высокая кухня одновременно оказывается и чем-то противоположным базовым житейским ценностям, и тем, что максимально приближено к природной основе человека.

Если первая половина фильма больше играет раскадровками и визуальной составляющей, то с середины зрелища изысканных блюд и процесса готовки уступают место флешбэкам, дающим почву психологическому напряжению. Основной интригой фильма становится попытка предугадать, как поведет себя каждый в непростой, амбициозной, эгоистично-циничной, но при этом любящей паре героев и к каким проблемам приведет каждое из этих действий.

Фильм местами вызывает ощущение слишком простой игры смыслами. Так, каждой части истории дано название в соответствии с одним из вкусов, итог же как бы подводит зрителя к мысли, что настоящая жизнь есть блюдо, в котором не стоит упускать ни один из ингредиентов. Не превращая показанную историю в притчу, эти символические  дополнения, как и вид на церковь в открывающем и завершающем кадрах оставляют в некотором замешательстве. Стоит ли расценивать картину как философские экзерсисы в поисках жизненных приоритетов? Насколько прямо воспринимать сопоставление «голода» как тяги к жизни — естественного даже в своей изощренной, максимально далекой от природного состояния вариации высокой кухни? Видеть ли тогда противопоставление естественного/культурного в семье/амбициях?

Впрочем, прелесть современного кино именно в его открытости: процесс просмотра это процесс создания своих собственных, личных смыслов самим зрителем. С этой задачей — вовлечь в игру смыслов — фильм Боэ точно справляется играючи.

Катрине Грайс-Розенталь, для которой это первая главная роль в полнометражном проекте, не просто захватывает внимание, но и в каком-то смысле переигрывает признанного мастера Николая Костер-Вальдау, поскольку ее героиня предстает перед нами в большем разнообразии ипостасей, чем главный герой. 

Красивая, но не прилизанная картинка, живые персонажи с современными проблемами, достаточно драйвовое развитие сюжета делают «Вкус жизни» отличным претендентом на то, чтобы отдать ему свой вечер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.