обзоры

Молокосвертывающий фермент

30 сентября в прокат выходит российская социальная драма о подростках и материнстве «Ничья» Лены Ланских

https://youtu.be/eZOAsThzz18

@Лидия КУЗЬМИНА

30 сентября в прокат выходит еще один фестивальный фильм, на этот раз отечественный  —   «Ничья» Лены Ланских,  участник конкурса Кинотавра и  победитель в одной из молодежных программ фестиваля в Сан-Себастьяне.  «Ничья»  —  маленькая хлесткая драма, вдохновленная фемповесткой: об абьюзе, детском материнстве и попытках юной мамы адаптироваться в агрессивной среде.  Если фильм и заигрывает с актуальной темой, то аккуратно: действие происходит в отечественной провинции, от которой, как известно, «хоть три года скачи  —  ни до какого государства не доскачешь»,  она спокойно перемалывает своих жертв, далекая от #metoo и прочих гуманных порывов.     

Режиссерка Лена Ланских  —  очаровательная девушка, выпускница Московской школы нового кино и ученица Дмитрия Мамулии. Несколько лет она работала на съемочной площадке у Мамулии, одновременно как режиссер сделала несколько короткометражек, и вот теперь дебютирует с полным метром. Лена предсказуемо работает в стиле социального дока,  чувствует себя, не без влияния мастера,  последовательницей братьев Дарденн или румынской школы. Надо сказать, что такой новый соцреализм, в разных вариациях, создал у нас даже не направление в кино, а сформировал культурный слой с определенными амбициями и общим пониманием задач  кино и культуры: создавая фильмы, они в совокупности стремятся дать панораму жизни на просторах страны, заглянуть в разные уголки и поведать о невидимых драмах обычного человека. Так, режиссерка Лена Ланских, фигурально выражаясь,    однажды остановилась в маленьком уральском городке и рассказала историю четырнадцатилетней Вики. 

Вначале мы знаем о героине только то, что у нее есть ребенок и очевидные проблемы если не с психикой, то с душевным состоянием.  Она сторонится людей, бежит с медосмотра, закрывает зеркала, словно не хочет видеть отражение. Актриса, точнее, непрофессиональная актриса, подобрана очень удачно. Режиссер нашла Анастасию Струкову буквально в инстаграме, обратив внимание на странное сочетания миловидности и озлобленности в облике. Девушка притягивает взгляд, фокусируя внимание на персонаже и его истории.  Бытовые детали, пейзаж бедный и заброшенный, подчеркивают, что один человек  —  мир наших общих страстей и проблем, приглашают в лабиринты психологии и архетипов.  

Скоро переживания Вики становятся понятны: героиней  воспользовался сводный брат, Вика родила ребенка, и семья адаптируется к такому позору, то есть все прячут младенца от чужих глаз и делают вид, что ничего не происходит. Жители городка, как в пьесах Дюрренматта, усиленно ситуацию осмысливают и, в меру своих сил, что-то предпринимают.  Нудные училки без возраста объясняют, что Вика не может больше ходить в школу. Маман насильника внушает своему не слишком сообразительному отпрыску: скажешь, что это она сама начала.  Вика уворачивается от знакомых. Но слухи ходят, и наступает момент, когда общественность требует показать грудь: у кормящей мамы, понятно, должно быть молоко. Эта грудь ей мешает, она ее бинтует, отказывается кормить девочку. Да  и сама девочка  —  знак беды: героиня то оставит ее чуть не в лесу, то бросится за ней снова.  Режиссер мастерски создает физиологический образ тихой катастрофы: по человеку проехались катком, в безымянном городке стало на одного зомби больше, в обширном провинциальном болоте ничего не шелохнулось. 

Мастерски  —  ключевое слово. Все сделано крепко: шоковая история, психологические подробности, отличные типажи. Как — то даже встретилось в отзывах на фильм эссе о руках персонажа, которые перебирают картошку  —  мол, говорящий эпизод. Между тем эти натруженные руки крупным планом  —  самоигральная деталь, которой  авторы социального дока пользуются регулярно. Механизм прост: если на что-то привычное направить камеру и долго это длить, то жизнь наша уже кажется не рутиной, но одиссеей, ее детали обретают значительность и даже получают оправдание как художественная реальность. Множество приемов, использованных в картине, узнаваемы и отработаны предшественниками,  да и вообще, стоит заметить, что давно (начиная, как минимум, с «Волчка» Сигарева) сложился и работает поджанр шоковой социально-психологической драмы. Все это его характерные приметы: маргинальная среда, коммунальное насилие, физиологичность,  бытовые подробности крупным планом, яркие типажи, в подборе которых настолько преуспели, что никакие эпитеты не будут преувеличением  —  скажем, тут они жирные, как чернозем. Формат режиссер чувствует очень хорошо, и, с точки зрения профессии, к фильму, действительно, нет никаких претензий. Но мастерство без личного, зачем-то именно тебе данного опыта, холодно, а хотелось бы, быть может, чего-то неправильного, но живого, чего и ждешь от молодых авторов (обоего пола). 

 

НИЧЬЯ

Дата выхода в прокат в России: 30 сентября 2021 года

Производство: Кинокомпания СТВ при поддержке Министерства Культуры РФ 

Жанр: драма 

Продюсеры: Сергей Сельянов, Наталья Дрозд 

Режиссер-постановщик: Лена Ланских 

Авторы сценария: Лена Ланских, Екатерина Перфилова 

Оператор-постановщик: Михаил Вейценфельд 

Художник-постановщик: Петр Балабанов 

В ролях: Анастасия Струкова, Ольга Малахова, Иван Ивашов, Вячеслав Баранов, Владимир Шабельников, Татьяна Тихменева и др.

Информационный партнер фильма: радио Серебряный дождь

Прокатный рейтинг: 16+

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *