40-й ММКФ завершился, Максим Казючиц и журнал Телекинет подвели итоги юбилейного кинофестиваля
@Максим Казючиц
Юбилейный 40-й Московский международный кинофестиваль был представлен рядом как традиционных, так и специальных программ (например, в связи с юбилеем И. Бергмана). Среди оригинальных работ, показанных как в основном конкурсе, так и вне его, стоит выделить авторские фильмы, рассчитанные на сравнительно узкую зрительскую аудиторию, а также фильмы с гораздо более широким адресом, с весьма яркой, а порой и неординарной визуальной составляющей.
12-Й ЧЕЛОВЕК, реж. Харольд Цварт (фильмы «Розовая пантера-2» и «Карате-пацан» с Джеки Чаном в главной роли) получил приз зрительских симпатий. Сценарий картины основан на реальных событиях. Вторая мировая. Норвегия. Зима 1943. Всюду нацисты. С захваченного корабля сбегает картограф-норвежец, который владеет некоей крайне ценной информацией о враге. На протяжении 135 минут все войска нацистов, гестапо пытаются поймать 12-го живого члена не погибшего экипажа. Народ, молчаливо сплотившись против общего врага, помогает герою выстоять: скрывают его от неумолимых преследователей и столь же вездесущего мороза, который сковал страну. В фильме масса суровых подробностей мужественного противостояния: обмороженные пальцы ног, которые пришлось отрезать обычным перочинным ножом. Фильм «12-й человек» — прекрасный пример того, как следует снимать патриотическое кино о войне.
Создатели нашли реальную историю (дополнив недостающее, изменив или приукрасив, однако главное: они создали героя. Это один (одиночка: не рота, не батальон, не отряд, не экипаж МКС, а один человек) герой. История Второй мировой показана глазами конкретного человека, перед нами личная история.
Зритель без особого напряжения выдержит изрядный метраж проекта (135 минут) и всегда будет ассоциировать себя со страдальцем, который претерпел, но выжил. И передал все необходимые сведения против нацистов сопротивлению.
Российским поставщикам следует поучиться у норвежцев, как снимать патриотические фильмы: лучшее начало — писать более убедительные истории, с реальными деталями и людьми, стараясь избегать абстрактных творений о случайных спортивных победах былых времен и гипотетических спасений космических кораблей.
ОФЕЛИЯ, реж. Клер Маккарти, сняла спин офф шекспировского «Гамлета» продолжая старую добрую традицию, заложенную Стоппардом. Главная роль девицы, похитившей сердце Гамлета, досталась Дейзи Ридли.
История начинается с детства, дабы было понятно, как Гамлет и Офелия выросли вместе, привязались друг к другу и т. д. Дальше все идет своим чередом: принц датский отбывает на учебу, возвращается, смерть отца, подозрительно скорая свадьба матери на брате мужа (Клавдия играет Клайв Оуэн). Гамлет подозревает неладное и ставит с актерами знаменитый спектакль «Мышеловка» чтобы дядюшка, которого подозревает принц, разоблачил себя. Затем дуэль с Лаэртом и смерть от отравленного клинка. Все это есть.
Для истории Офелии, однако, добавили весьма забавную надстройку из «Ромео и Джульетты». Дети, коли уж семьи враждуют, самостоятельно решают свои проблемы. Там они тайно поженились и (гип-гип) стали мужем и женой. Гамлет и Офелия столь же оперативно поженились и провели ночь а правах супружеского долга. Режиссер, впрочем, пощадил поклонников Ридли, имидж леди-джедая практически не пострадал. Брачная ночь снята весьма, весьма и весьма благопристойно.
Однако это не все. Офелия сымитировала свою смерть: как и Джульетта, она приняла особый яд и потом воскресла из мертвых. Разумеется, вдали от замка Эльсинор после бесславной гибели Гамлета она родила от него… дочь.
Американские костюмные исторические фильмы или экранизации классики давно грешат вольным обращение с историческим материалом или оригиналом. Встречаются они и в «Офелии»: то мавр / афроамериканец появится в том месте и в том время, в котором он никогда не мог появиться, то женщина делает то, что никогда женщины не делали в те историко-мифологические времена.
Парадоксально, но художественная постановка проекта уязвима даже в сравнении с телесериалами. В «Игре престолов», хотя это и не исторический сериал, создатели понимают, что ткани, стены не должным быть новенькими, прямо с фабрики, а лица — гладкими от хороших кремов и питания актером и так далее.
Впрочем, дело не только в новых костюмах, хорошей коже и отбеленных зубах персонажей. У Ридли просто не получилось переключиться с джедая на роль Офелии. Она постоянно сжата, как пружина, даже наедине с Гамлетом. Сугубо мужская жесткость, которая, видимо, у нее от природы, до невозможности мешает актрисе. Справедливости ради надо сказать, что с Гамлетом в исполнении Джорджа Маккея даме остаться спокойной практически не остается шансов. Исполнитель, когда целует Офелию, действует весьма деловито, прихватывая ее за голову обеими руками и целуя долгим поцелуем в диафрагму. Возможно, вольности в обращении с дамами и ранее не были редкостью, однако вряд ли повторяли поведенческие модели молодежных пляжных мелодрам, полных страсти и юношеского задора.
ЦАРЬ-ПТИЦА, реж. Эдуард Новиков, стал первым фильмом из Якутии (Республики Саха) в истории ММКФ, — однозначный мировой тренд и победитель ММКФ в номинации «лучший фильм». Якутское кино регулярно завоевывает награды и в России, и за границей.
«Царь-птица» — это орел, сам фильм — притча. Кино Якутии привлекает не историей: она столь же демонстративно безыскусна, как произведения Платонова. В Якутии 1930-х живут старик и старуха. Детей своих они пережили, заботиться о них некому. Однажды на дерево около их дома садится орел. Старик его прикармливает, постепенно они привыкают друг к другу, и царь-птица становится членом семьи, занимает почетное место в доме. Потом приходят красноармейцы…
Пересказ истории не дает ничего. Но оторваться невозможно. О таком кино обычно говорят, что оно атмосферное, что это магический реализм. Пространство «Царь-птицы» — это, разумеется, пространство мифа, пространство символическое. Одинокая изба стоит на границе вечной мерзлоты и мира людей. Из мерзлоты прилетает орел, из мира людей приходят красноармейцы. А в доме жизнь идет своим неспешным ходом: старик ходит на охоту, старуха — по дому. Это простой, почти детский взгляд на человека и его миссию в мире. Ведь никакой миссии и предназначения нет. Поэтому орла, которого застрелили красноармейцы (чтобы сделать чучело для кабинета биологии в деревенской школе), старики хоронят как человека и члена семьи, рядом со своими детьми. А на могиле ставят крест не оттого, что христиане, а оттого что крест — это символ мирового древа на границе миров, на котором они впервые повстречали царь-птицу.
https://youtu.be/zvOARnPVzp4
СПИТАК, реж. Александр Котт, снят по историческим событиям: национальной трагедии в Армении: масштабном землетрясении, произошедшем в 1988 году: 25000 смертей. «Спитак» — копродукция России и Армении. Большой, дорогой фильм со сложными декорациями, натурой и массовыми сценами. Александр Котт выбрал беспроигрышный материал: в трагедию добавили только мелодраматическую историю.
Главный герой Гор развелся с женщиной, которую любил со школы, оставил ее и дочку, женился на москвичке и переехал жить в столицу СССР. Во время землетрясения бывшую жену с ребенком засыпало, но они не погибли, чего главный герой не знает. В самом начале фильма он быстро прилетает из Москвы в родной поселок, находит дом (который разрушен) и пытается достать из под завала сначала родителей, потом бывшую с дочкой.
Весь фильм Котт пытается создать атмосферу хаоса, который со строений перебросился на людей: камера подолгу вместе с героем блуждает среди руин, он встречает своих соседей, чужих людей. Всех объединило общее горе.
Однако главная проблема картины в ее чрезмерной назидательности. Все персонажи предельно положительные, здесь есть все необходимые компоненты: любовь, смерть, искупление, раскаяние (даже покаяние), воздаяние, семейные и общечеловеческие ценности. Есть очень хорошие декорации: руины сделаны прекрасно, в кадре ничего лишнего, все к месту.
Проблема картины непосредственно лежит в сценарии, постановке и актере. Сами по себе уличные сцены с людьми среди руин сделаны атмосферно, причем так, что на их фоне Гор, вся его линия и линия бывшей жены и дочери подготовлены гораздо слабее.
Постановщик часть фильма, где Гор пытается сам разобрать завал голыми руками, и историю с фантазиями дочки пытался сделать как притчу (девочка в засыпанном подвале представляет себя то Мальвиной, то Алисой из Кэрролла), очевидно вдохновляясь фильмами Тенгиза Абуладзе.
Тем не менее притчи не получилось, но удались натурные съемки, которые режиссер снимает превосходно («Брестская крепость»). Однако материал явно отказался поддаваться столь рисованному синтезу: соединение кодов мелодрамы и трагедии.