новости кино обзоры

«Мир юрского периода 2»: от контактного зоопарка к национальному парку

«Мир юрского периода 2»: от контактного зоопарка к национальному парку

@Максим Казючиц

«Мир юрского периода 2» — фильм о заповеднике динозавров национального уровня, ставшем глобальной проблемой современности — вышел в российский прокат.

Перезагрузка франшизы «Парк юрского периода» случилась в 2015 году. К тому времени все старые герои (кроме Иэна Малкольма) вышли из употребления, даже миллиардер-авантюрист Хэммонд почил в бозе, но проект завещал не менее авантюрному коллеге. Парк стал откровенно переходить из рук в руки и медленно но неотвратимо превратился во франшизу, на этот раз в буквальном смысле слова. И своя логика в печальной судьбе творения Хэммонда есть. В самом начале, в первом фильме «Парк юрского периода» (1993), он вспоминал, как в молодости завел себе блошиный цирк — естественно, блох никаких не было: все крошечные аттракционы работали на моторчиках, создавали эффект присутствия. Парк в фильме 2015 года превратился в натуральный блошиный цирк, или, выражаясь более политкорректно, «диснейленд». Динозавров начали в буквальном смысле дрессировать. Этого, естественно, оказалось мало: посещаемость начала неумолимо падать. Люди не хотели видеть реальность, люди хотели видеть монстров. При всей откровенно хилой режиссуре, провальной актерской игре, логику жизни сценаристы проводить пытались. Сказалось, видимо, присутствие, больше символическое, Спилберга в проекте (исполнительный продюсер). Отсюда, собственно, и начал разматываться клубок горя и печали парка с очень простой логикой: если динозавры не природа, а продукт, то его можно купить и использовать потом, как угодно.

Jp

В фильме «Мир юрского периода 2» декорация особо не изменилась, игроки — тоже. Дело осложнилось вулканом, который проснулся на острове динозавров. При такой расстановке сил саму идею стоит оценить: впервые за историю франшизы действие переместилось с острова на материк, разумеется. До этого были только локальные попытки вроде вывоза с острова тиранозавра в «Парке юрского периода 2» в клетке, поразительно напоминающей клетку, в которой вывезли к почтенной публике города Нью-Йорка Кинг-конга (фильм 1975 года).

Главная героиня Клэр Диринг (Брайс Даллас Ховард)— столь же легковерна, как и в фильме 2015 года, как и Джулиана Мур в «Парке юрского периода 2» (поставленном самим Спилбергом), и посему дает себя уговорить снова вернуться на остров. Оуэн Грэйди (Крис Пратт) продолжает совершенствовать навыки дрессуры велоцирапторов и также дает Клэр уговорить себя вернуться. В деле вновь участвуют контрабандисты-торговцы животными, совершенно отрицательные — злые они, не добрые. Надо заметить, что продюсеры неоднократно заявляли: надо расширять границы ареала юрского парка, ибо островная модель себя исчерпала.

Действие довольно быстро переносится на материк: динозавров перевезли и спрятали в подземном бункере, в аккурат под домом миллиардера Локвуда (Джеймс Кромвелл), давшего деньги на спасение динозавров (он, как водится, не знал всей гнусности игры). Экологическая тематика, которая только намечалась в «Мире юрского периода», здесь разработана детально. Кульминация фильма — грандиозный буквально подпольный / подвальный аукцион, на котором выжившие динозавры распродаются с молотка. Небольшая, но как всегда яркая роль Тоби Джонса, сыгравшего роль зловещего распорядителя-посредника распродажи холоднокровных Гуннара Эверсола.

Мотивы о натасканных на убийство велоцирапторах и еще более зубастого-и-клыкастого-и-ужасного динозавра из «Мира юрского периода» слились в один. В результате в «Мире юрского периода 2» появился жуткий гибрид с интеллектом велоцираптора и размерами тиранозавра. От него, впрочем, сценаристы поспешили избавиться.

Развязка франшизы — массовый побег динозавров из подземных казематов на свободу: в леса, города, луга и поля. Стоит ли удивляться, что освободившая динозавров внучка Локвуда сама оказалась не внучкой, а клоном (!) погибшей дочери миллиардера.

При всем благородстве экологического месседжа финальная фраза девочки вослед бегущему на волю стаду динозавров: «А разве можно поступить иначе?! Ведь они — живые, как и я!» — вызывает известный когнитивный диссонанс. В любом случае авторам явно нетерпелось укоренить динозавров среди людей и сделать то, что откладывалось столько лет: батл между динозаврами и людьми за доминирование в пищевой цепи.

Сказать, насколько опасны для человечества в целом полтора десятка сбежавших динозавров сложно. В новом фильме все может снова вернуться на круги своя: и вместо парка на острове появится национальный заказник юрского периода где-нибудь в Аризоне.

Фильм стоит смотреть не только из-за высокобюджетных батл-сцен динозавров и эффектной гибели парка вместе с островои в пламени вулкана. «Мир юрского периода 2» — это первый проект франшизы, где чудовищами оказались далеко не динозавры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.