Courtesy of Sundance Institute
новости кино обзоры фестивали

Международный кинофестиваль Санденс 2018 завершился. Подводим итоги

pic

Ежегодный международный кинофестиваль Санденс 2018 завершился 28 января в штате Юта, США. Подробно о его итогах.

Как и многие фестивали с гораздо более солидной родословной в последние годы, Санденс в этом году сделал ставку как на новые лица, так и (возможно даже, прежде всего) на старые проблемы, но которые прозвучали из новых уст.

«Кинофестиваль Санденс с самого начала видел свою цель в том, чтобы поддержать кинематографистов и их замыслы, и в этом году наша миссия казалась особенно актуальной. Поддержать независимых мастеров и сделать так, чтобы рассказанные ими истории были услышаны, сегодня важно, как никогда»,

From the beginning, the purpose of the Sundance Film Festival has been to support artists and their stories and this year, our mission seemed especially relevant. Supporting independent voices, and listening to the stories they tell, has never been more necessary
подчеркнул Роберт Рэдфорд, основатель фестиваля.

Тройка главных, наиболее престижных номинаций фестиваля.

Гран-при Санденс / The U.S. Grand Jury Prize включает четыре номинации: лучший игровой фильм США (U.S. Dramatic), лучший документальный фильм США  (U.S. Documentary), лучший иностранный документальный фильм (World Cinema Documentary), лучший иностранный игровой фильм (World Cinema Dramatic).

Победители распределились следующим образом:

лучший документальный фильм США  (U.S. Documentary)

Kailash / U.S.A. (Director: Derek Doneen, Producers: Davis Guggenheim, Sarah Anthony) — Герой фильма — Кайлаш Сатьяртхи, индийца по происхождению, основателя всемирного движения против торговли детьми. На сегодняшний день им спасено более 80 тысяч детских жизней. Дерек Донин снимал фильм на протяжении 6 месяцев. Проект получился прежде всего потому, что в основе — высокопрофессиональная репортерская работа (это первый полнометражный фильм режиссера).

лучший игровой фильм США (U.S. Dramatic)

The Miseducation of Cameron Post / U.S.A. (Director: Desiree Akhavan, Screenwriters: Desiree Akhavan, Cecilia Frugiuele, Producers: Cecilia Frugiuele, Jonathan Montepare, Michael B. Clark, Alex Turtletaub) — Единственная проблема (возможно, достоинство) подобных сюжетов состоит в том, что они крайне удобны для конъюнктуры — политической, социальной, фестивальной или всей сразу. За рубежом сексуальная толерантность, вероятно, приближается к своему апогею. Поэтому возникает желание оглянуться назад, на масштабы применения новой социальной, политической и гендерной инициативы. Вероятно, этим продиктована идея режиссера из США взять за литературную основу достаточно известный американский роман Эмили Денфорт «Неверное воспитание Кэмерон Пост» / The Miseducation of Cameron Post (опубл. 2012). Тем более привлекательной для автора и режиссера оказалась дата — 1993, —  когда до памятного решения ВОЗ осталось всего ничего…

лучший иностранный документальный фильм (World Cinema Documentary)

Of Fathers and Sons / Germany, Syria, Lebanon, Qatar (Director: Talal Derki, Producers: Ansgar Frerich, Eva Kemme, Tobias N. Siebert, Hans Robert Eisenhauer) — Режиссер Талал Дерки в качестве героев избрал Осама и собственного родного брата Аймана. Поскольку герои постоянно взаимодействуют с камерой, тем более и режиссер — не чужой человек, Дерику удалось добиться особой камерности и деликатности повествования.

лучший иностранный игровой фильм (World Cinema Dramatic)

Butterflies / Turkey (Director and screenwriter: Tolga Karaçelik, Producers: Tolga Karaçelik, Diloy Gülün, Metin Anter) — Яркий фильм, наполненный колоритом провинциальной Турции, в котором переплетаются жизненные реалии и фантазии героев, создавая довольно свежий взгляд на современную жизнь страны. Смерть отца сводит вместе его детей от разных браков, вполне естественно, что все это просто не может не привести к диалогу отцов, детей и… детей.

лучший режиссер документального фильма США / The Directing Award: U.S. Documentary

Александриа Бомбах / Alexandria Bombach, фильм On Her Shoulders / U.S.A. (Director: Alexandria Bombach, Producers: Hayley Pappas, Brock Williams) — героиня Нидиа Мурад, представительница этнографической группы езидов — курдов, проживающих на территории Турции, — пережившая геноцид и проведшая несколько лет в рабстве у ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

лучший режиссер игрового фильма США / The Directing Award: U.S. Dramatic

Сара Коланджело / Sara Colangelo, фильм The Kindergarten Teacher / U.S.A. (Director and screenwriter: Sara Colangelo, Producers: Talia Kleinhendler, Osnat Handelsman-Keren, Maggie Gyllenhaal, Celine Rattray, Trudie Styler) —  проблема одаренных детей, возможно, не самая актуальная из сегодняшних социальных проблем. Воспитательница детского сада обнаруживает одаренность в своем 5-летнем воспитаннике, вопрос лишь в том, как далеко нужно зайти, чтобы ее развить.  При должном усердии такой сюжет всегда может оказаться символом современного общества, которое особо ратует, как мы знаем со времен «Одномерного человека» Маркузе, за хорошо контролируемых личностей — с простыми и, главное, четко задекларированными страстишками.

лучший режиссер документального иностранного фильма / The Directing Award: World Cinema Documentary

Сэнди Тан / Sandi Tan, фильм Shirkers / U.S.A. (Director and screenwriter: Sandi Tan, Producers: Sandi Tan, Jessica Levin, Maya Rudolph) — герой фильма американская писательница, сингапурка по происхождению (вообще-то сама же Тан), превращает обстоятельства собственной жизни в повод напомнить миру о себе и своей профессиональной деятельности. Фильм, собственно,  рассказывает о любительском фильме, который сняла сама же Тан со своим американским лучшим другом. Однако друг позже канул в лету вместе с негативами.  Поиски американца в Америке сингапуркой — не в этом ли величие авторского кино в США?

лучший режиссер игрового иностранного фильма / The Directing Award: World Cinema Dramatic

Изольда Угадофтир / Ísold Uggadóttir, фильм  And Breathe Normally / Iceland, Sweden, Belgium (Director and screenwriter: Ísold Uggadóttir, Producers: Skúli Malmquist, Diana Elbaum, Annika Hellström, Lilja Ósk Snorradóttir, Inga Lind Karlsdóttir) —  был показан на Каннском кинофестивале в 2017 году и позиционировался как первый исландский фильм о проблемах беженцев из социально неблагополучных стран. Героини — местная жительница с ребенком и, естественно, миловидная кандидатка на получение гражданства из Гвинеи-Бисау.

Courtesy of Sundance Institute
Courtesy of Sundance Institute

специальный приз жюри США в области документального кино за творческое видение /  A U.S. Documentary Special Jury Award for Creative Vision

Hale County This Morning, This Evening / U.S.A. (Director: RaMell Ross, Screenwriter: Maya Krinsky, Producers: Joslyn Barnes, RaMell Ross, Su Kim).

специальный приз жюри США в области документального кино за общественную значимость / A U.S. Documentary Special Jury Award for Social Impact

Crime + Punishment / U.S.A. (Director: Stephen Maing)

pic2

специальный приз жюри США в области документального кино за сценарное мастерство / A U.S. Documentary Special Jury Award for Storytelling

Three Identical Strangers /U.S.A. (Director: Tim Wardle, Producer: Becky Read).

специальный приз жюри США в области документального кино за творческий прорыв / A U.S. Documentary Special Jury Award for Breakthrough Filmmaking

Minding the Gap / U.S.A. (Director: Bing Liu, Producer: Diane Quon)

специальный приз жюри США в области игрового кино за выдающийся дебют / A U.S. Dramatic Special Jury Award for Outstanding First Feature

Monsters and Men / U.S.A. (Director and screenwriter: Reinaldo Marcus Green, Producers: Elizabeth Lodge Stepp, Josh Penn, Eddie Vaisman, Julia Lebedev, Luca Borghese).

специальный приз международного жюри в области документального кино за лучший монтаж / A World Cinema Documentary Special Jury Award for Editing

Монтажерам Максиму Поздоровкину / Maxim Pozdorovkin и Мэтью Кулакову / Matvey Kulakov, фильм Our New President / Russia, U.S.A. (Director: Maxim Pozdorovkin, Producers: Maxim Pozdorovkin, Joe Bender, Charlotte Cook).

специальный приз международного жюри в области документального кино за лучшую работу оператора / A World Cinema Documentary Special Jury Award for Cinematography

Операторы Максим Арбулаев / Maxim Arbugaev и Питер Индерганд / Peter Indergand, фильм Genesis 2.0 / Switzerland (Directors: Christian Frei, Maxim Arbugaev, Producer: Christian Frei).