THE KING - Still 3
обзоры фестивали

«Король» — документальный фильм Юджина Джареки на МКФ Санденс-2018

«Король» — документальный фильм Юджина Джареки на МКФ Санденс-2018

THE KING - Still 2
Courtesy of Sundance Institute | photo by David Kuhn.
@Максим Казючиц | 18/01/2018
Юджин Джареки снял документальный фильм «Король» / The King об Элвисе Пресли. В этой метафорической кинокартине история Короля — это история Америки от рассвета до заката.
Американский режиссер Юджин Джареки («Why We Fight, Reagan», «The Trials of Henry Kissinger») проехал на Роллс Ройсе 1963-го года, принадлежавшего самому Пресли, по местам боевой славы, которые традиционно связаны с биографией певца, историей его восхождения к всемирному признанию и гибели. В музыкальное путешествие отправились известные музыканты, которые за долгую поездку исполнят самые известные синглы. Но Стивен Содеберг (продюсировавший «Посетителей» Годфри Реджио), скорее всего, не стал бы продюсером проекта, а Джареки, двукратный обладатель гран-при Санденса, не стал бы снимать очередной надрывный мемуар о Короле. Потому что сама по себе эта весьма странная достаточно точно сигнализирует о том, что не все то, чем кажется.

«Как и многие американцы, я ловил себя на мысли еще до истории с  Трампом, как же мы докатились до всего этого. Я задавался этим вопросом так или иначе и в предыдущих своих фильмах. Однако меня осенило, нет ничего более американского, чем история Элвиса Пресли, этого поразительного кумира, который создавался на наших глазах и достиг точки, в которой его погубила собственная слава»

Like so many Americans, I found myself even before Trump wondering how the hell we got here. I’ve addressed the question in previous films in different ways, but it dawned on me that there is nothing more American than the rags to riches story of Elvis Presley, this incredible icon who rose in front of us all and who reached a point where he came into conflict with his own success. Like America, Elvis rose like a meteor, he became this colossus and was too young to handle it, and what came from that was the price of power. He ended up turning to all manner of addiction to deal with his demons. He reached out to consumption, drug addiction, vanity, materialism. It dawned on me the more I looked at Elvis, how hauntingly metaphoric it is for the country he left behind. <http://deadline.com/2018/01/the-king-elvis-presley-donald-trump-eugene-jarecki-sundance-film-festival-oscilloscope-1202244529/>

Вполне естественно, что весь фильм — это развернутая метафора истории самой Америки, как любили говорить в советской кинокритике, «фильм-предупреждение».
«Элвис, как и Америка, пронесся, словно комета. Он стал кумиром, но был слишком молод, чтобы вынести это бремя — цену, которую надо платить за власть. В итоге, чтобы справиться со своими демонами, он погряз в зависимостях — стяжательстве, наркомании, тщеславии, материализме. Мне подумалось, что чем больше смотришь на Элвиса, тем больше его можно назвать метафорой страны, в которой он умер»
Like America, Elvis rose like a meteor, he became this colossus and was too young to handle it, and what came from that was the price of power. He ended up turning to all manner of addiction to deal with his demons. He reached out to consumption, drug addiction, vanity, materialism. It dawned on me the more I looked at Elvis, how hauntingly metaphoric it is for the country he left behind.<http://deadline.com/2018/01/the-king-elvis-presley-donald-trump-eugene-jarecki-sundance-film-festival-oscilloscope-1202244529/>
— отметил Джареки.

Вполне естественно, что если Америка — это Эвис, то пороки Элвиса — это Трамп, поставивший страну на грань затяжного  кризиса. Для режиссера эпоха Дональда Трампа — практически синоним Великой депрессии. Джареки увлекается, конечно: в те далекие времена Америка была многим, но не была одним: государством с имперским сознанием, имперскость которого не слишком менялась от одного президента к другому, от Рейгана к Бушу или от Обамы к Трампу. Джареки, как и всякий американский патриот, цинично наивен, но это вполне объяснимо: его  государство — это все-таки система, а система состоит из элементов и функциональных связей. А значит, условие сохранения целостности системы — работоспособность элементов и связей. Поэтому Джареки, который по должности, как документалист и патриот, должен критиковать то, что ему не нравится, знает, что к нему не придут с обыском и не изымут фильм из проката. Наоборот, фильм Юджина Джареки стал первым проектом на этом Санденсе, на который уже выкуплены прокатные права компанией Oscilloscope.

red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.