обзоры

Je comprends le français

В он-лайн кинотеатре KION состоялась премьера фильма Сергея Бодрова «Дышите свободно».

@Максим КАЗЮЧИЦ

В он-лайн кинотеатре KION состоялась премьера фильма Сергея Бодрова «Дышите свободно». Картину о людях с заиканием режиссёр планировал снять ещё в девяностых, однако не сложились обстоятельства. Проект получил поддержку Минкульта и компании Сергея Сельянова «СТВ». 

В Петербурге лечебную группу по работе с заиканием ведёт доктор Черкасова (ее играет Полина Агуреева). Город здесь больше похож на столицу нашей родины, во всяком случае, если бы не специфический сеттинг вроде разводных мостов, то место действия ничем себя не выдает. Город «Брата» Балабанова сменил город из «Прогулки» Учителя, светлый и парадный, что может быть, и к лучшему.
На очень дорогом лечебном курсе встретились очень разные люди, которые весьма неохотно распространяются об источниках оплаты, — эта история могла бы стать моделью России в миниатюре. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такая группа и такой врач могли встретиться где угодно, и в Северной столице, и в любом другом миллионнике. У части пациентов вполне понятен социальный статус. Илья (Евгений Ткачук) — персонаж явно из прошлых проектов Бодрова, ветеран спецвойск одной из кавказских кампаний, контужен, в разводе, работает в автосервисе. Вера (Полина Пушкарук), танцовщица ночного клуба. В конце фильма она откроет салон красоты, потому что проходила стажировку в Париже, откуда знает французский, легко читает названия вин на этикетках и говорит «Je comprends le français».

Страсть Черкасовой к автослесарю тем более неожиданна, чем больше ожидаема химия между бывшим спецназовцем и танцовщицей. Собственно говоря, режиссёр недвусмысленно показывает, кто в России соль земли, уже в начале. Хотя фильм как положено, начинается с сеанса внушения, который Черкасова проводит на сцене при небольшом скопление народа, подлинный экшн произойдёт совсем не здесь. Едва участники группы разместились за столом в ресторане, чтобы отметить начало обучения/лечения, как автор (сценарий также написал Сергей Бодров) предоставляет Илье и Вере повод действовать. Вместе с еще одним пациентом с остро гражданской фамилией Карамазов (Анатолий Кондюбов) они проводят полномасштабную спецоперацию по спасению подруги Веры из того самого ночного клуба. Мы так никогда и не узнаем, кем в жизни был Карамазов, но судя по навыкам рукопашного боя, он тоже ветеран. После такой экспозиции становится очевидным, что у доктора Черкасовой нет шансов.

Однако именно попытка высококвалифицированного дефектолога дала энергии достаточно, чтобы протолкнуть сюжет во второй акт. Здесь Вера, Илья и Черкасова оказываются в полноценной мелодраме, без особых, впрочем, деликатных излишеств. Терапия же заикания развивается сама собой, служа необременительным фоном.
В финале герои точно так же соберутся вновь за праздничным столом, возможно в том же самом ресторане. Некоторые изменения, впрочем, коснулись и доктора. Черкасова успела пережить нервный срыв из-за неразделенной любви, сама прошла госпитализацию, правда, в клинике для душевных расстройств, но пациентам пообещала возобновить прерванное лечение. Вера возвратилась к Илье, чему возрадовалась его матушка. «Просто живите», — напутствовала родительница Веру, в то время как Илья и его шестилетний сын вместе рыбачили. В этой истории точка могла быть поставлена чуть раньше или чуть позже, но финал оказался теплым, умеренным и солнечным как погода в средней полосе России, когда печаль легка и дышится легко, свободно.
Фильм можно посмотреть в он-лайн кинотеатре KION.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.