обзоры

Изумительный рыжий чемодан

1 января в прокат выйдет российский фильм «Портрет незнакомца» Сергея Осипьяна, камерный, умный экскурс в историю 70-х

@Лидия КУЗЬМИНА
1 января в прокат выйдет российский фильм «Портрет незнакомца» Сергея Осипьяна, камерный, умный экскурс в историю 70-х и оммаж непутевому герою «Полетов во сне и наяву». Зрителей ждет особая интрига: режиссер занял в ней всю (!) труппу «Мастерской Петра Фоменко», совокупный характер которой весьма созвучен внутреннему миру советского интеллигента.

О театральной подоплеке фильма знать не обязательно, история, рассказанная авторами, кинематографична и универсальна. Тем не менее, источником вдохновения послужил один из спектаклей, или, точнее, та раскованность, с которой участники над ним работали. Несколько лет назад актеры Юрий Буторин и Владимир Топцов поставили в «Мастерской…» спектакль «Тополя», по рассказам Александра Вампилова.  В спектакле использовался киноэкран, куда перенесли часть действия, но дело даже не в этом «окне», открывшемся переходе. В пространстве как-то зафиксировался момент сотворчества, целительная возможность делать дело, и внутри театра родилась идея поработать над фильмом. Сергей Осипьян и постоянный соавтор Александр Лунгин (один из сценаристов, по мотивам прозы Бориса Вахтина) придумали историю, которая уходит корнями в их детство, реконструирует  быт и бытие творческой среды. Примерно то же делает Алексей Герман-младший в своей картине «Дело», или Михаил Идов в интересном фильме «Юморист». Все они стремятся заглянуть в  советскую интеллигентскую душу, конформистскую, но не сдающую последних бастионов своих убеждений.

Довольно скоро выяснится, что «Портрет…» — ансамблевая картина, ключевое слово в которой: многоликость. Кажется, все в ней готовы создать один-единственный портрет из тысячи лиц. Трудно понять, кто из двух актеров играет главного героя. Олега Орлова (Юрий Буторин) мы застаем в студии радиозаписи, где идет озвучка глав романа о советском шпионе, созданном, очевидно, на манер бондианы. Олег представляет себе корабль, воду до горизонта, шезлонги и крикет. Его проницательный герой, русский разведчик, окидывает взглядом попутчика в шляпе-федоре, и безошибочно опознает агента ЦРУ… Передача популярна, у Орлова есть если не успех, то хоть работа. Однако вскоре жена из-за интрижек супруга на стороне выставляет его из дома, автор шпионского романа попадает в железнодорожную катастрофу (подробности  отдельно интересны, но не время отвлекаться), записи приостанавливают. Вместе с изумительным рыжим чемоданом Олег слоняется по привычным местам, бывает на пятачке у пивного ларька или в коридорах студии, где снимают военный эпос; есть надежда, что возьмут в эпизод. С другой стороны к  пивной неумолимо движется известный писатель Лев Николаев (Кирилл Пирогов). Он давно и красиво погрузился в кризис, писать ему не о чем и незачем, и его только что выгнал из кабинета редактор издательства: ни главы из обещанного романа не готово, а гонорар он пропил. Возможно, писатель поможет с работой актеру, оставшемуся  без сценария, или оба они найдут то, что, по словам одной из героинь, все тут потеряли — себя. Спойлер: герои никогда ничего не найдут, но произойдет много забавных событий. В этом и заключалась судьба интеллигента означенной эпохи, пока он был действующим историческим лицом, и она не стала ясней теперь, когда мы пытаемся понять этого важного для самоидентификации персонажа. Интерес же фильма заключается не в том, что авторы окончательно разрешили какие-то вопросы, а в сложном, многослойном — и на каждом повороте ироничном или гротескном, чтоб не скучали, — описании героя, который несет в себе не вполне расшифрованные коды времени.  

Присмотримся к герою. Сергей Осипьян с коллегами рассказывают о нем (о них) со всей своей образованностью, умением строить многоходовый сюжет, плотно окружать его ассоциациями, которые как бы отзываются на опыт и знания зрителя, работают если не одни, то другие. Как уже упоминалось, авторы прибегают к особой типизации, строят  образ из многих лиц, иные  выходят на первый план и скрываются снова. Сам кинематограф 70-х — 80-х предложил множество градаций интеллигента и лишнего человека времени. В нем были стоики,  поэты подвига Леонида Филатова, Фарятьев, нелепый и жалкий из-за общей жестокости герой, в исполнении Андрея Миронова. Макаров Олега Янковского;  на двусмысленную реальность он реагировал по типу  «а нам все равно» и скользил поверх обстоятельств, скрывая отчаяние.  Юрий Буторин и Кирилл Пирогов вместе и по отдельности весьма разнообразны в воплощении своего героя. Они меняют регистр,  близки к одним и другим градациям образа, знакомым или не знакомым по знаковым фильмам. Буторин иногда воплощенное колебание. Он — красивая сила, когда у его героя-актера есть возможность произнести талантливо написанный монолог, и робкий человек на допросе в КГБ (повседневность богемы, без органов не обойтись), эхо несчастного Фарятьева.
Не надо особенно приглядываться, чтобы уловить особое расположение авторов к Янковскому в картинах Романа Балаяна, его  легкому и чуть аристократическому трагизму. Выстроить параллели с «Полетами…» и   «Храни меня, мой талисман».  К последнему отсылки прозрачны, и один из эпизодов перефразирует сцену дуэли. Только что поссорившись из-за женщины, герои хватаются за ружья, оказавшиеся (какая неожиданность!) под рукой. Через минуту выясняется, что писатель взял оружие, чтобы идти на охоту, а актер его неправильно понял. Все разрешается обыкновенным образом, и легко представить, как авторы, не без иронии, записывают конец истории: скоро они отправились на охоту, били мелких птичек, как вселенское зло, и, слава богу, по причине плохого владения оружием, никого не застрелили.  
Впрочем, в изменчивой среде картины многое смешалось, и в другие моменты герои мне гораздо ближе.  Один  — когда читает талантливый монолог и расправляет плечи, превращаясь в чуткого актера. И другой — когда выпадает из относительного уютного и неопасного образа и ставит трезвый социальный диагноз: один из законов отечественного социума — крах маленького человека.  Такие, сложные они были.

ПОРТРЕТ НЕЗНАКОМЦА

Дата выхода в прокат в России: 01 января 2022 года
Прозводство: Кинокомпания АДРЕС ФИЛЬМ при поддержке Министерства Культуры РФ, генеральный спонсор Банк ВТБ
Жанр: мелодрама
Продюсер: Виолетта Кречетова
Со-продюсер: Артем Васильев
Режиссер-постановщик: Сергей Осипьян
Авторы сценария: Александр Лунгин, Ксения Кияшко
Оператор-постановщик: Всеволод Каптур
В ролях: Кирилл Пирогов, Юрий Буторин, Ксения Кутепова, Галина Тюнина, Полина Кутепова, Никита Тюнин, Дмитрий Рудков, Андрей Михалев, Мадлен Джабраилова, Вера Строкова, Евгений Цыганов, Мария Андреева, Полина Агуреева, Илья и Олег Любимовы, Андрей Казаков, Карэн Бадалов, Иван Поповски и другие артисты театра «Мастерская П.Н. Фоменко».
Информационный партнер фильма: радио Business FM
Прокатный рейтинг: 16+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.