Grinch

ГРИНЧ: если не мы, — то нас

13 декабря в российский прокат вышла полнометражная анимационная новогодняя сказка «Гринч» Скотта Моужера и Ярроу Чейни.

Новый анимационный фильм о приключениях монстра, зеленого, но приятного, «Гринч» вышел в российский прокат 13 декабря

Кинокомпания Universal выпустила новый полнометражный анимационный фильма «Гринч» — экранизацию знаменитой детской книги американского писателя Теодора Гейзеля / Доктора Сьюза «Как Гринч украл Рождество» (How the Grinch Stole Christmas!), написанной в самом конце 1950-х. Зеленый монстр, мизантроп от природы и гуманист глубоко в душе, стал одной из культовых фигур в современной детской культуре.

Grinch

События книги и фильма разворачиваются в сочельник, канун Рождества — сложного жизненного этапа, сопряженного с тахикардией у родителей и неконтролируемым выбросом адреналина у детей.

«Гринч» — третий проект кинокомпании Illumination по произведениям Доктора Сьюза. Команда студии успела создать «Тайную жизнь домашних животных», «Зверопой» и франшизу «Гадкий я», которая собрала в мировом прокате более $3,7 млрд. Глава Illumination Крис Меледандри уже успешно экранизировал две книги писателя — «Хортон» в 2008 и «Лоракс» в 2012. Команда проекта поставила амбициозную задачу не только перенести художественную вселенную книги с ее особыми образами, атмосферой и языком в пространство компьютерной анимации, но, что довольно необычно для мультфильма, дать образу Гринча психологическую глубину. Одним из главных вопросов, определившим, почти по Станиславскому, зерно образа, стал: почему Гринч — мизантроп? Истоки его монструозности заключались в психолгической травме, полученой в детстве.

Grinch

«Когда мы решили чуть расширить историю, то точно не планировали отступать от главного посыла. Мы берем за основу классический сюжет и историю, которую делаем чуть современней, но прежде всего мы пытались мыслить, как Теодор Гейзель и ответить на главный вопрос: как Гринч стал таким? Нам показалось очень естественным попытаться найти ответ. Главный герой этой истории получил моральную травму в детстве. И теперь он хочет лишить других людей радостей жизни, потому что сам не знал их, когда был ребенком», — говорит Меледандри.

Grinch

Глубина образа потянула за собой романтическую традицию одиноких изгнанников в духе байроновского Чайльд Гарольда с небольшой примесью готического романа. Гринч живет совсем не в холодной и склизкой пещере, но в пещере, устроенной на манер замка, с массой меблированных комнат. Элитарность героя подчеркивает его страсть к высокому искусству: он периодически музицирует на органе.

Grinch

Отдельное место занимает другая высокая болезнь Гринча (кроме романтизма, мизантропии, аристократизма и музыки) — страсть к изобретательству. Среди хитроумных устройств — фен, лифт, на котором преданный пес Макс доставляет хозяину еду, специальные сани-полозья, лестница-ходули на пружинах, огромные леденцы-трости, вертолет и многое другое.

Grinch

Отношения Гринча и Макса тоже изменились по сравнению с книгой: это скорее напарники, Шерлок и Ватсон, Бэтмен и Робин, Харлей Дэвидсон и Ковбой Марльборо, Белоснежка и семь гномов, чем банальные пес и хозяин. И здесь, конечно, влияние другого знаменитого человекособачьего тандема несомненно: Уоллес и Громит. Уоллес, как и Гринч, изобретает всевозможные хитроумные устройства, в основном призванные скрасить холостяцкий быт. Громит, как и Макс, по мере сил обеспечивает исправную работу девайсов и гаджетов.

Grinch

Изменился и основной конфликт истории: Гринч срывает рождество не из-за вредности, а для того, чтобы просто остановить это предрождественское безумие, столь суетное в сравнении с его байроническим затворничеством. Бенедикт Камбербэтч, с его специфическим густым баритоном (не случайно его голосом говорит дракон в «Хоббите» Питера Джексона), стал единственно возможной кандидатурой на озвучивание аристократического монстра:

«Фильм создан с уважением к оригинальной книге, которая мне очень нравится. И с командой было здорово работать. Для меня важно, чтобы мы рассказали историю персонажа, у которого были причины так себя вести до того, как он изменился. Как только вы понимаете, почему празднование Нового года так болезненно для Гринча, вы начинаете его немного поддерживать», — говорит Камбербэтч.

Grinch

Режиссеры фильма — Скотт Моужер и Ярроу Чейни (Тайная жизнь домашних животных) внесли свой неоценимый вклад в проект. Чейни работал с Illumination с момента основания студии, начиная как художник-постановщик на первом фильме студии «Гадкий я». Затем он был вторым режиссером на картине «Тайная жизнь домашних животных» и снял знаменитую короткометражку «Щенок». «У него есть невероятное визуальное воображение, и в фильме мы это увидим, — говорит Меледандри. — Это не просто чувство дизайна, но талант визуального рассказчика, который отлично дополняет вербальную историю». Второй режиссер проекта Моужер пришел из кино, где он работал в качестве второго режиссера.

Grinch

Однако самое главное в этой истории, — с основными перипетиями которой все и так хорошо знакомы, — вера в доброе начало даже в самом мизантропическом отшельнике. Обитатели Ктогорода, по мысли постановщиков, прощают Гринча не оттого что он вернул им подарки, а потому что они добрые сами по себе. Ктошки прощают и принимают монстра, теперь приятного во всех отношениях и с большим пребольшим сердцем в свой уютный мир, в котором он вместе с ними встретит рождение нового года.