обзоры

Головоломка, или Ради шутки Сосискою звали…

Легендарная Мишель Йео в схватке с Джейми Ли Кёртис творит на экране по-настоящему беззаботное, безбашенное кино

@Нина СПУТНИЦКАЯ

Легендарная Мишель Йео в схватке с не менее легендарной представительницей актерской династии Джейми Ли Кёртис, под предводительством дуэта Дэниел (Дэниэл Кван и Дэниэл Шайнерт) и с подачи продюсеров «Мстителей» Джо и Энтони Руссо творит на экране по-настоящему беззаботное, безбашенное кино.

Едва наладив собственный скромный бизнес в США, ее героиня Эвелин, вынужденная в очередной раз предстать перед налоговым инспектором (Кёртис), оказывается опрокинутой в иные вселенные и встречается с разными версиями себя. Однако это никак не может превратиться в беззаботное приключение, поскольку энергичная женщина отправляется в него в компании своей семьи: отца инвалида, мужа-тюфяка и дочери-лесби.

 «Все везде и сразу» — конечно, эффектная метафора противостояния маленького человека и бюрократической машины, Китая и США, женского и мужского. Но, кроме всего, этот эффектный фильм-конструктор отражает пресловутые поиски идентичности в соцсетях, в которых в эру пандемии накрепко застряли предки зуммеров. Поэтому за стремительной, местами остроумной и уморительной игрой в жанры и цитатами конкретных кинотекстов, подмигивает очень старомодная история о праве каждого поколения быть услышанным. И уже совсем неважно, что функции крысеныша делегируются еноту, а потом и супер-вумен, китайской матери-тигрице, привыкшей к мультитаскингу, но вынужденной заниматься рутиной. Ведь главное: не что, а как. 

Йео — идеальная американская мать после самоизоляции, выросшая на фильмах о кунг-фу, которой сегодня надлежит быть политкорректной. А как бы не так. Актриса гениально отыгрывает напряжение всех интенсивно трудящихся: невозмутимо подтирает сопли близким, жует козявки, режет кожу, слюнявит монетки, спасает мир и ближних от себя. Конфликт здесь подвис на этапе исходной точки, ибо важен не Путь, но Пространство, ситуация информационной перегрузки, от которой авторы мастерски излечивают Эвелин.

Загнанная, но грациозная, невероятно сильная и рефлексирующая героиня поэтому узнаваема и в образе кинодивы, и кухарки, и животного, и актрисы массовки порнофильма, и пучеглазого камня. 

«Прыгая от триллера к боевику, затем к комедии и обратно к семейной драме с короткой остановкой в нуаре 40-х, мы должны были быть уверены, что зрители полностью прочувствуют каждый из жанров», — говорит монтажер фильма Пол Роджерс. — Поэтому знание тропов и тонов, в которые мы «целились», действительно помогло нам «приземлить» аудиторию в каждом из миров. Я не думаю, что фильм имел бы шанс на успех, получись он кашеобразной смесью жанров». 

Хулиганы Дэниэлы еще до того, как с блеском выкрутили амплуа Дэниэла Редклифа в «Человек — швейцарский нож» (2016) и заслуженно получили приз за режиссуру на Санденсе, набили руку на постановке музыкальных клипов, а мозг на боевиках и антиутопиях. Но эрудиция без поразительного чутья и умения работать с ритмом, ретро-фактурой, включая разнообразные звуковые текстуры (например, китайские барабаны и гонги), никогда бы не спасла их замысловатое творение. Ирония вряд ли обратилась бы в стерильных условиях в эскапистское красочное зверство. Калейдоскопичная семейная антиутопия «Все везде и сразу» — самое лучшее спасение в сезон авитаминоза, в дикую и непредсказуемую весну 2022.

 


ВСЁ ВЕЗДЕ И СРАЗУ / EVERYTHING EVERYWHERE ALL AT ONCE

 

Дата релиза в России: 7 апреля

 

Жанр: фантастическая экшн-комедия

 

Режиссеры и авторы сценария:

Дэн Кван — Человек — швейцарский нож, сериал Легион

Дэниэл Шайнерт — Человек — швейцарский нож, Смерть Дика Лонга

Продюсеры:

Джо Руссо — премия Primetime Emmy; франшиза Мстители (режиссер), сериалы Счастливый конец, Сообщество, Академия смерти (все — продюсер), Задержка в развитии (режиссер).

Энтони Руссо — премия Primetime Emmy; франшиза Мстители (режиссер), сериалы Счастливый конец, Сообщество, Академия смерти (все — продюсер), Задержка в развитии (режиссер).

В ролях:

Мишель Йео — Крадущийся тигр, затаившийся дракон, Завтра не умрёт никогда, Безумно богатые азиаты, Мемуары гейши, Пороховой коктейль, День курка

Джейми Ли Кёртис — две премии Золотой Глобус; Правдивая ложь, Достать ножи, франшиза Хэллоуин, Моя девочка, Поменяться местами, Вечно молодой, Чумовая пятница, Рыбка по имени Ванда

Стефани Сюй — Шан-Чи и легенда десяти колец

Ке Хюи Куан — Индиана Джонс и Храм судьбы

Джеймс Хун — Бегущий по лезвию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.