обзоры

Секс. Париж. Дубль два

Второй сезон «Эмили в Париже» | Emily in Paris на Netflix. Как повлиял Sars-Cov-2 на нейроны Эмили, диагностирует Нина Спутницкая

@Нина СПУТНИЦКАЯ

Второй сезон «Эмили в Париже» на Netflix. Как повлиял Sars-Cov-2 на нейроны Эмили, диагностирует Нина Спутницкая. 

Париж без ковид! Сиропный второй сезон скандального аляповатого сериала об американке в Париже стартовал накануне католического Рождества на Netflix. Эмили продолжает крутить романы, морщить лобик, поедать пирожные, водружать на старательно накрученные локоны нелепые береты и бабетты, собирать подписчиков в Инстаграм и поражать воротил рекламного бизнеса безвкусными, но успешными у неискушенных заказчиков решениями. Но ключевой фабулой по-прежнему остается пресловутый любовный треугольник.

История

В 2020 году Даррен Стар — автор идейный вдохновитель тин-шоу «Beverley hills 90210» и «Секса в большом городе» предложил очередную историю на тему «колонизации Старого света». Безусловно здесь создатели опираются на традицию, сложившуюся после Второй мировой войны: сюжет строится вокруг адаптации американца в Европе, являясь своего рода попыткой «мягкой колонизации европейских территорий», организованной как волшебная сказка. Согласно сюжетам популярных, снискавших успех во всем мире фильмов для юных граждан США предпочтительны широкие международные контакты.

Показательно, что и фильмы Диснея, и мюзиклы этого периода призваны были подчеркнуть связь США с традициями Центральной Европы, (что нельзя не связывать с популяризацией  «Плана Маршала»). Их герои прибывали с культурной миссией в крупнейшие города:  художник из «Американца в Париже» (1951) снабжал юных парижан жвачкой, открывал им секреты стэпа и основы английского языка,  нью-йоркцы в условно Шотландском средневековом поселении открывали богатство фольклора и чудодейственную силу любви в «Бригадун» (1954) Миннели, и секреты американской кухни раскрывал ребенку герой Гейбла в «Это началось в Неаполе» (1960). «Елисейские поля стали похожи на Манхеттен» — констатирует героиня «Американца в Париже».

Новая французская волна отреагировала на эти стратегии по-своему («Париж, увиденный глазами шести», «Надя в Париже», 1964), но на уровне бытового сознания Париж и по сей день остается лидером в списках романтических городов, лучших мест для кинематичной девичьей инициации. Обратим внимание, что серьезное место в первом громком успехе шоу раннера «Эмили…» Даррена Стара «Беверли Хиллс 90210» отдельное внимание было выделено путешествию американских девушек, учениц элитной школы Лос-Анжелеса в Париже (американка и американец в Париже разыгрывают друг друга, столица Франции представлена через маркеры и этикетки, расхожие в массовой культуре: мода, курение французов, неприветливое отношение к носителям других культур, свобода в вопросах секса и т.д. Мотивация поездки девушек во время летних школьных каникул: испытать новые эмоции и оказаться в иной культурной и языковой среде. В результате обе девушки переживают романтические увлечения и девичью инициацию.

Реальность

В новом своем детище Стар довел до предела все ключевые стереотипы. Героиня «Эмили в Париже», волею судеб,  оказывается командированной в Париж на год, она расстается с чикагским бойфрендом и пускается «во все тяжкие». Кроме того, в сериале значимую роль играет «лучшая подруга» — этническая Другая — китаянка из богатой семьи, работающая в Париже няней. Фильм последовательно воспроизводит Другого, утрируя его инаковость.

А Париж? Париж выглядит ровно таким, каким ему пристало быть в ленте Инстаграм. В пору Ковид-19 иного не дано. Поэтому во втором сезоне авторы добавили к своему сиропчику карикатуры на британцев и украинцев, на фоне которых англоязычные французы оказываются вполне себе прогрессивными. Словом, решили не изменять успешной формуле и выложили зрителю, уставшему от самоизоляции, санитайзеров, годовых отчетов и прочей предновогодней рутины, огромную порцию сахарной ваты.

Приготовьте брют, сорвите маски! С наступающими!

red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.