обзоры

Дневники Экскортницы, или секса нет

Премьера польской эротической криминальной  драмы «Эскортницы» в онлайн-кинотеатр KION.  Режиссер Мария Садовска

@Нина СПУТНИЦКАЯ

История, в основе которой, как заверяют авторы, лежат документальные свидетельства и протоколы прокуратуры, скроена по законам страшной сказки.
Главная героиня польской криминальной мелодрамы Эмилия (Эми) — находчивая жительница неблагополучного района, дочь матери-одиночки, делает стремительную карьеру в области экскорта, начиная как рядовая служащая, она, заручившись здоровым цинизмом и пролетарской смекалкой, быстро становится «менеджером» — агентом моделей для закрытых элитных вечеринок толстосумов. Время действия — 2000-е. Между тем, рисуя Эми автор, всячески избегая приемов социальной драмы, настойчиво отсылает к истории Золушки: она то туфельку потеряет, то грома курантов испугается. 

Вполне логичен выбор инструментария: именно через клиповый монтаж создается  собирательный образ восточно-европейской девушки и репрезентация идеологии «моделей по вызову» 2000-х, согласно которой «тело — не храм, а источник удовольствия», «выбор за женщиной» и «девушки и лошади — самые красивые создания Аллаха». Куршевель, Монте Карло, другие локации гламурных журналов. Вопреки заявленному, фильм «Экскортницы» не подробно воспроизводит предысторию Дубайского скандала, но рисует типовую поучительную историю в стиле когда-то культового и молодежного MTV.

И хотя режиссер Мария Садовска и выбирает своим ориентиром культовую «Красотку» (1990) Гарри Маршалла, культурная ситуация не позволяет превратить «Эскортиниц» в сказку. Автор последовательно, тщательно и безжалостно деконструирует иллюзию, что эскорт — это бунтарство. Ее язык понятен и прост, но слишком предсказуем.
Зато в силу простоты и красоты у фильма есть все шансы собрать аудиторию и удержать ее у экрана. Плохой парень и хороший парень, добрая подруга, которая не желает стереть границу между откровенным танцем и секс-услугами, обман, предательство, жертва. 2,5 часовая история смотрится на одном дыхании. Здесь есть и саспенс, и экскурс в культуру Других, и эротика, и принц готовый создать с Эми семью, и нравоучение.

Принципиальную роль играет крошечный эпизод спора Эми с матерью: «Я его любила», — уверяет родительница, оправдываясь за свой служебный  роман с менеджером. К сожалению, скороговоркой проносятся и темы детских травм девушек, полученных от отцов, но все для того, чтобы не отвлечь внимания от картинки. Словом, фильм идеально отвечает модной  нынче ностальгии по гламуру, времени лабутенов, Куршевеля, гидроперита, тяжелого люкса и арабских вечеринок. 

Главные роли в фильме исполнили Полина Галазка, Катажина Фигура, Катажина Савчук, Ольга Калицка и Джулио Мария Беррути. 

Фильм доступен подписчикам онлайн-кинотеатра KION с 24 июня.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.