новости кино трейлер

«Дикие предки»: с чего начинается Родина

«Дикие предки»: с чего начинается Родина

@Максим Казючиц

«Дикие предки» — новый анимационный полнометражный фильм от мэтра Ника Парка. В представлении режиссер не нуждается, за 90-е — 2000-е он сделал невозможное:  пластилиновые мультфильмы по-настоящему стали зрелищными. Сегодня трудно найти зрителей, и детей, и взрослых, кто не видел хотя бы одной серии из приключений «Уоллеса и Громита», «Барашка Шона» или отдельных фильмов «Побег из курятника», «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня», «Барашек Шон: Фермерский бедлам».

Теперь настала очередь доисторических времен. События его нового фильма происходят на Земле, конечно, но очень условной: тут перемешаны и юрский период, и эпоха неандертальцев (или, может, кроманьонцев?). Парк принял решение полностью взять на себя постановку «Диких предков», что подразумевало значительные изменения в привычной схеме работы студии Aztec West, принадлежащей Aardman. Впечатляет и статистика проекта. Фильмом напрямую занимались около 150 человек, а на самых сложных этапах одновременно трудились целых 33 аниматора. В фильме задействованы 273 куклы, которые изготавливали 23 макетчика в течение 30 месяцев. На каждую из кукол уходило более 10 недель, и команда макетчиков создала 10 кукол главного героя Дага и по восемь на каждого персонажа пещерного племени. Для персонажей фильма были вручную изготовлены 3000 сменных ртов.

«Дикие предки» начинаются в духе научно-популярных фильмов ВВС о Вселенной, полной опасных вещей. Хотя Парк считает, что всё гораздо тоньше, ибо начало должно отсылать к немым кинофильмам о динозаврах (такой как «Затерянный мир» / The Lost World, 1925) или даже первым звуковым блокбастерам (таким как «Кинг-Конг», 1933). Итак, Земля, вид из космоса — сказывается опыт работы Парка на документальных программах ВВС, — к нашей планете летит метеорит. На Земле еще не загончились геологические процессы, не вымерли динозавры, а люди уже появились. Таких анахронизмов в фильме предостаточно, но это часть авторского шарма. Метеорит, достигнув Земли, таки стал причиной вымирания динозавров. И остались на планете только теплокровные: люди и самые разнообразные звери. Фантазия Парка здесь, как всегда, не знает границ. Первобытные люди, кстати предки британцев, живут в цветущей лесной долине (будущая Англия).

Дикие предки

Любимое развлечение — охота на мелкую лесную живность: заяц, за которым племя гоняется с наслаждением, но и заяц, похоже, от этого не менее счастлив. Естественно, без домашних питомцев фильмы Парка представить невозможно. Что бы делал Уоллис без своего пса Громита («Уоллис и Громит»), а как бы фермер нашел своих сбежавших в город барашков, спрашивается, без преданного пса Битцера («Барашек Шон: Фермерский бедлам»)? Свинтус (дикий кабан с повадками собаки) — законный член племени. Может он почти все: как охотничья собака загонять добычу, сторожить стоянку пещерных людей. К середине фильма и вовсе откроются невероятные способности: он станет мануальным терапевтом, освоит игру на арфе, но самое главное — заменит в безвыходной ситуации вратаря своей футбольной команды! Озвучивание Свинтуса режиссер оставил за собой, ибо здесь требуется особое понимание глубины роли: «Для начала я это делал просто для развлечения, но группа проголосовала за меня, — признается Ник Парк. — В нем есть что-то от Громита, но он в большей степени домашний питомец»(пресс-релиз).

Кстати о футболе. Итак, метеорит истребил всех динозавров и немного поостыл, и вскоре его обнаружили пещерные люди — предки нашего первобытного племени. А метеор был горячий, и как-то так вышло, что стали его перебрасывать сначала руками, а потом и вовсе — ногами. И так это понравилось всем, что, словно кадриль в известной песне, пещерные люди открыли новую игру. Прошло несколько сотен лет, и футбол отчего-то забылся, только настенные рисунки напоминали об игре. Правда, потомки были уверены, что это рисунки — сцены охоты на зайцев.

Геологическая история Земли и история человеческой цивилизации у Парка живут, как мы теперь знаем, по своим особым законам. События происходят в переходный период: человечество медленно, но верно почти перешло из каменного века в бронзовый. Главная интрига — противостояние небольшого племени пещерных людей против большого бронзового города во главе с его вождем Гнусом. Художник-декоратор Мэтт Перри, рассказывает: «Мы хотели подчеркнуть, что это столкновение двух миров – каменного и бронзового веков. Пещерные люди живут в идиллическом мире под сенью деревьев. А Бронзовый город совсем другой – рукотворный и архитектурно-выверенный. Это технологичный, индустриальный и жутко негостеприимный мир, где люди добывают бронзовую руду ради обогащения» (пресс-релиз). Бронзовая руда (в действительности для выплавки бронзы нужен медный колчедан и олово. — М. К.) стала камнем преткновения для пещерных людей: под землей их долины оказались огромные рудные залежи. Поэтому однажды ночью в разгар вечеринки у костра по случаю удачной охоты (на зайца) Гнус приехал на огромном боевом мамонте, закованном в бронзовые латы, и прогнал наших героев с насиженных мест. Только главный герой Даг, самый молодой абориген, решает спасти малую родину.

Главное развлечение жителей Бронзового города — футбол. Имеется даже местная команда «Реал Бронзио». Каждый раз в назначенное время на центральный стадион собираются толпы болельщиков. Создатели «Диких предков» сделали стадион по принципу колизея, футбольные команды даже выходят на поле, как гладиаторы, закованные в латы. Оказавшись в городе, Даг вызывает Гнуса на матч-поединок. Если победят пещерные — то вернутся в долину, а если нет — будут всю жизнь добывать бронзу в шахте.

Дикие предки

Дальше все происходит в лучших традициях старых-добрых фильмов вроде «Рокки»: герои много тренируются, преодолевают себя, а награда за труд — победа. Ник Парк просто не мог пройти мимо женского вопроса. Даг довольно быстро смекнул, что команду подготовить он не сможет. К счастью, помощь пришла от прекрасной половины доисторического человечества — девушки Гуны (в оригинале персонаж говорит голосом Мэйси Уильямс, исполнившей роль Арьи Старк в сериале «Игра Престолов»), которую бронзовые сексисты не принимают в мужскую команду. Пещерные люди под ее чутким руководством нарабатывают приличный полупрофессиональный уровень. Парк иронично показывает все этапы подготовки будущих футболистов. В «Диких предках» Парк сосредоточился не только на устройствах и механизмах, но и на том, как из подсобных материалов каменного века создать тренировочный комплекс олимпийского уровня. Ворота изготавливаются из костей динозавров, а другие фрагменты их скелетов, а также лава вулканов, гейзеры, камни, трещины в земной коре используются вместо тренажеров, и очень эффективно. Не обошлось без интриг: Гнус даже попытался обмануть Дага, сказав, что его предки в действительности не играли в футбол, а только поклонялись мячу. Но в последний момент люди каменного века прилетают на матч — снова легендарная фантазия Парка — на гигантской зубастой утке (или селезне?), которая приземляется прямо на поле.

Судьбоносный матч сделан с изрядной долей иронии. Здесь даже включают повторы спорных моментов: для этого сооружен специальный вертеп — крошечный кукольный театрик, где марионетки воспроизводят ситуацию на поле. Решающий гол забивает, разумеется, Даг. Причем на летящий мяч бросаются обе команды: все показано в замедленной съемке, как будто на реальной трансляции, чтобы можно было рассмотреть все уморительные детали.

Вместе с победным кубком (то самый метеорит, оправленный в бронзу), пещерные люди возвращаются домой — в свою лесную долину. В мультфильмах Парка всегда есть главная тема, от которой он никогда не отступает: нет места лучше дома. Поэтому барашки, сбежавшие с фермы, возвращаются назад. Даже курицы устраивают грандиозный побег с птицефермы, чтобы найти свою обетованную землю, где из них не станут варить суп. Человеку тем более всегда нужен дом, в котором он будет жить свободно и где никто не заставит все измерять звонкой монетой. Фильмы Парка, — хотя, казалось бы, что может быть менее современным, чем пластилиновая анимация? — рассчитаны на семейную аудиторию. «Дикие предки», первый полнометражный фильм режиссера, сделанный без соавторов, учит самому главному: как защитить свою Родину, даже если это крошечный лесной уголок, и быть свободными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.