обзоры

Диафрагма — самое главное

23 декабря в российский прокат выходит мелодрама французского режиссера Эммануэля Курколь «Триумф»

@Нина СПУТНИЦКАЯ

Не слишком удачливый, но по-прежнему амбициозный служитель Мельпомены Этьен назначен режиссером тюремного театрального кружка.  Довольно быстро он решает отказаться от басенного репертуара и начинает ставить с компанией подопечных комедию абсурда Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо».

— Вам плохо?
— Нет, я репетирую.

Комедия Эммануэля Курколя о социализации уголовников непременно вызовет ассоциации с фильмом Александра Серого «Джентльмены удачи», только вместо румяного Евгения Леонова в качестве воспитателя выступит утомленный, но от этого не менее харизматичный Кад Мерад.
Что для Этьена амбициозный проект — реабилитация уголовников или театр? Второе. Он желает вскрывать новые смыслы в Беккете. И в конечном итоге, комедия  выстроится в историю инициации мужчины средних лет. А поскольку Мерад давно зарекомендовал себя в роли трепетных комичных отцов («Бобро поржаловать», дилогия о маленьком Николя), он верен своему амплуа и на этот раз: фоном профессиональной инициации Этьена служат отношения с дочерью-студенткой.

В картине молодого режиссера, опытного актера, заняты и малоизвестные лицедеи, и ветераны «Комеди Франсез». «Триумф» основан на реальной истории, которая произошла в 1986 году с заключенными шведской тюрьмы Кумла, которые должны были играть спектакль в королевском театре Гетеберга, но сорвали его. По преданию, Сэмюэль Беккет на это заметил: «С моей пьесой не могло случиться ничего прекраснее».
Курколь как будто не уходит от эпохи первоисточника, его фильм вне времени, вроде бы вне современной повестки, в нем допустимы беззубые, но неполиткорректные шутки. Но только поначалу, чтобы приманить зрителя. Над чем смеется зал? Над отчаянием маргинала, переходящим в монолог? Катарсис заключенных — зрелище, которое вызвало резонанс у искушенной публики.
Секрет картины не столько в актерских работах и харизме отдельных исполнителей, сколько в ее построении. Комедийные сцены перебивают зарешеченные пространства глухих многоэтажек — автор задерживается у фасада высотки, в которой Этьен сражается с дочерним равнодушием. И рядом с типовым интерьером вдруг улыбаются тюремные граффити. «Начальничек, не томи» — русский шансон в эпизоде и хоровая версия «Калинки» — безусловно, придутся по душе российскому зрителю. А танцы нагишом напомнят о значимости карнавальной культуры.
Словом, «Триумф» не был бы французским фильмом, если бы все закончилось успехом, и только им. Автор дает героям и зрителям возможность снова ощутить границы и понаблюдать за реакциями, его интересует переживание триумфа за решеткой, в охраняемых автобусе и гримерной, — в традициях европейской рефлексии успеха. Посему комедия превращается в театр одного актера, а уголовники — в персонажей монопьесы.

В «Триумфе» нет ничего грубого, по-настоящему маргинального, нет жесткого социального анализа, картина снята в стиле добрых комедий Франсиса Вебера, на которую можно пойти с семьей в рождественские праздники. Кроме того, есть как минимум две или три причины, посмотреть фильм: он был отмечен Европейской киноакадемией в номинации «лучшая европейская комедия», участвовал в Каннском фестивале и номинировался на «Золотой глобус».

Как сохранить мобильность и чуткость, вдохновение и живость ума в посредственной обстановке с посредственными людьми? «Триумф» не пытается громко и безапелляционно отвечать современной повестке, но мягко и деликатно вводит проблемы этнических других и малых групп, культурного капитала, и капитала символического, проблемы языка, и проблемы диалога, растворяя их в повседневности абсурдистского мира. И потому история не ограничена забором тюремного двора или сценой роскошного театра. В конце концов, теперь уже все мы заключённые, но мир-то по-прежнему остается театром.

Триумф / Un triomphe

Режиссер: Эммануэль Курколь
Сценарий: Эммануэль Курколь
Страна: Франция
Оператор: Янн Морито
Жанр: драма, комедия
Год: 2020
Хронометраж: 105 мин.
Язык: французский

В ролях: Кад Мерад, Ламин Чиссоко, Пьер Лоттен, Александр Медведев, Марина Хэндс, Лоран Стокер, Катрин Ласко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *