обзоры

Чужой: монстры, экзистенция и андроиды завтрашнего дня

Легендарный фильм «Чужой» / Alien (1979) Ридли Скотта вновь выходит в российский кинопрокат — в кинотеатрах России и Беларуси с 7 марта. История франшизы, начавшейся с этого фильма, — удивительная страница истории кино, культуры и философской рефлексии.

@Максим Казючиц

Легендарный фильм «Чужой» Ридли Скотта вновь выйдет в российский кинопрокат — в кинотеатрах России и Беларуси с 7 марта. В честь 40-летия эпохального фильма «Чужой» компания Иноекино возвращает научно-фантастическую классику Ридли Скотта на большие экраны нашей страны, тем самым присоединяясь к мировому перезапуску фильма в кинопрокат. Фильм демонстрируется в новейшей 4К-реставрации кинотеатральной версии на языке оригинала с русскими субтитрами. Фильм был отреставрирован в 2018 году в формате 4К студией 20th Century Fox на базе компаний Company 3 и Deluxe Entertainment Services Group под руководством Ридли Скотта и Пэм Дери. Копии в 4К были сделаны компанией EFilm, реставрация звука проведена компанией Audio Mechanics.

Inoekino

Франшиза о чужих — инопланетных монстрах с кислотой вместо крови, компании «Двадцатый век Фокс» — шесть фильмов минус два кроссовера о чужих и хищниках — сегодня вернулась к Ридли Скотту, гуманисту и мизантропу, превратившему научно-фантастический мейнстрим в масштабный эксперимент по изучению цивилизации и человека.

Сам концепт франшизы — плоть от плоти эпохи 80-90-х, когда в мейнстрим пришли великие концептуалисты Кроненберг, Линч, Верхувен, Джармен, Ханеке, Гринуэй и другие, а вместе с ними — социальные месседжи откровенно зловещего настоящего и будущего, нередко скрытого вязью постмодернистской игры.

Inoekino

«Двадцатый век Фокс» после нескольких неудачных запусков производства пригласила Ридли Скотта, тогда малоизвестного британского режиссера. Ему удалось убедить руководство компании уйти от стереотипов научной фантастики 50-70-х годов и впервые (после Стэнли Кубрика) ввести в научно-фантастический мейнстрим экзистенциальную тематику не только на уровне темы, но и эстетики кадра.

На облик безысходной вселенной такого визуала, как Скотт, не мог не оказать влияния «2001 год: Космическая одиссея» (1968) знаменитого земляка режиссера Стэнли Кубрика. В этой экранизации знаменитого романа Артура Кларка были четко, пусть и неявно, намечены стилевые черты экзистенциальной научной фантастики: человек — не создатель, а создание; человек одинок во вселенной; действия любых внешних расширений человека, особенно устройств с искусственным интеллектом, невозможно спрогнозировать, их действия могут приобретать неконтролируемый характер; вселенная безучастна либо враждебна к судьбе человека. Однако если Кубрик предпочитал светлые, упорядоченные, стерильные и пустые пространства звездолета, напоминавшего лабораторный бокс, вполне комфортный для человека, то хронотопы Ридли Скотта откровенно клаустрофобны — полутемные, тесные, забитые до отказа приборами, такелажем (силовые кабели и пр.) узкие коридоры и отсеки, вентиляционные шахты и спасательные капсулы. Мир глубокого космоса и мир искусственных созданий, внешних расширений человека — оба одинаково отторгают самих людей.

Сюжетная пружина «Чужого» запускается исходным событием, произошедшим до начала фильма: корпорация «Вейланд-Ютани» поручила роботу-андроиду Эшу (Иэн Холм), пока экипаж находился в криосне, изменить полетный план и забрать с одинокого планетоида инопланетный организм. Здесь заключается ключевое для концепции Скотта обстоятельство: и робот, и корабль — собственность корпорации. Команда — наемный экипаж, для которого, как в авиации, смертельные риски не исключаются контрактом. При этом корабль «Ностромо» — даже не исследовательское, а грузовое судно. Для режиссера, — поскольку это неоднократно повторяется в фильме, — однако, принципиально, что распоряжение от руководства поступило именно спонтанно, просто потому, что других кораблей поблизости не было. Позже андроид (вернее, оставшаяся от него голова) четко сформулирует этот приказ: «Исследовать инопланетную форму жизни и забрать образец. Прочее второстепенно. Экипаж не представляет ценности». Такая постановка вопроса для научно-фантастического мейнстрима начала 80-х оказалась вполне оригинальной. Даже в романе Артура Кларка и его экранизации Кубриком полет (несмотря на выход из строя головного компьютера) — это прежде всего миссия всего человечества, которое символически делегировало команде корабля право установить контакт с инопланетным разумом. Миссия человека в космосе у Скотта — дело корпораций-гигантов, извлекающих исключительно сверхприбыли. Инопланетный организм рассматривается только как ресурс, потенциально имеющий высокую коммерческую выгоду. Космические полеты стали привилегией финансовых элит. Любопытно, что этот вполне марксистский тезис — человечество в космосе незаконно представляет именно правящий капитал, то есть олигархия, правящее меньшинство, — в той или иной мере станет лейтмотивом всех основных фильмов франшизы.

Такой концептуальный ход для коммерческого проекта имел далеко идущие последствия, приведшие в конечном счете к моде на эстетику безобразного, ветхого, патологического и вполне естественно протестного в мейнстриме научной-фантастики, закрепившегося в субжанрах вроде киберпанка, экопанка и пр. Впрочем, отправной пункт этого нового тренда появится несколько позже. Патологическое недоверие Скотта к робототехнике привело к созданию культового проекта «Бегущий по лезвию». Поэтика «Чужого», и в «Бегущего…» испытали несомненное влияние прозы Ф. Дика, где неразличимость живого и рукотворного — проклятье и панацея, пусть и недолгая, человечества, медленно умирающего в постапокалиптическом мире, засыпанном радиоактивной пылью и заваленном хламом цивилизации. Однако вселенная андроидов-репликантов родилась именно в недрах проекта «Чужой». Особенно важен мотив неразличимости человека и человекоподобной высокотехнологичной машины. Интересно, что в «Чужом» никто из команды не предполагал, что Эш — не человек. Кроме случайности, раскрывшей подоплеку действий андроида, его в принципе нельзя было отличить от человека. Наконец, должность Эша на корабле — нечто вроде научного сотрудника и медика — предполагала настолько высокую компетенцию, что автоматически ставила робота в привилегированное положение, исключающее возможные расспросы.

С легкой руки Скотта в проект пришел швейцарский художник Ганс Гигер. Его знаменитый альбом «Некрономикон Гигера» (1977) привлек режиссера своим бескомпромиссным и абсолютно апокалиптичным месседжем.

Inoekino

Образы его картин — мутанты, гибриды человека, животного и машины — определили визуальный стиль и месседж франшизы: все последующие ее проекты так или иначе продолжали расширять постапокалиптическую экзистенциальную вселенную чужих.

Inoekino

Для первого фильма франшизы Гигер создал макет и внутренние интерьеры корабля, тело мертвого пилота-гуманоида, наконец, образ главного антагониста — чужого и его филогенетических разновидностей.

Inoekino

При вполне традиционном для мейнстрима линейном сюжете — чужой оказывается на «Ностромо», выбирается наружу из грудной клетки зараженного члена экипажа и планомерно уничтожает персонажей одного за другим — Скотт закладывает главный экзистенциальный месседж. Главная героиня пилот-инженер лейтенант Элен Рипли (Сигурни Уивер) побеждает чужого и остается в полном одиночестве. При всей разнице стилей и авторского видения разрыв с концепцией фильма Кубрика очевиден: человек оказывается в ситуации «экзистенциального парения» вполне в духе Карла Ясперса, он осознает свое абсолютное одиночество и заброшенность в мир. Нет ни делегированной миссии, ни цели, к которой стремится звездолет, ни создателя, ни надежды вернуться домой. Рипли забирается в криобокс и входит в состояние анабиоза. Ридли Скотт вернется к франшизе только в 2012 году, приступив к работе над фильмом «Прометей».

Чужой / Alien 

Режиссер: Ридли Скотт 

Сценарий:  Дэн О`Беннон, Рональд Шуссет

Страна: Великобритания, США 

Жанр: научная фантастика, триллер, ужасы 

Год: 1979  

Хронометраж: 116 минут 

В главных ролях: Сигурни Уивер, Том Скеррит, Иэн Холм, Джон Хёрт, Гарри Дин Стэнтон 

16+ 

Продажа билетов на фильм от кинокомпании Иноекино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *