новости кино фестивали

Берлинский кинофестиваль 2018: объявлены победители

Берлинский кинофестиваль 2018: объявлены победители

offic poster

@Максим Казючиц

Завершился 68-й международный кинофестиваль в Берлине. Жюри основного конкурса, возглавляемое Томом Тыквером, приняло неожиданные решения по ключевым наградам.

Curtesy to BIFF

«Золотой медведь», главный приз кинофестиваля, завоевала дебютная картина венгерского режиссера Адины Пентилие «Не прикасайся ко мне» / Touch Me Not. Фильм со сложной копродукцией с участием Румынии-Чехии-Германии выполнен в смешанной документально-игровой технике. По степени откровенности он вполне созвучен с «Идиотами» Фон Триера, хотя отнюдь не претендует на столь глубокий символизм, как у создателя «Догмы». Фильм оказался своего рода тестом степени зрительского участия: главные герои — люди с тяжелыми повреждениями двигательного аппарата, аутизмом и т. д., а в фильме поднимаются многочисленные вопросы, совершенно обычные для нормального человека, однако табуированные для инвалида. Некоторую искусственность   линии главной героини перевешивает социальная значимость киноматериала.  Работа в кадре актеров и неактеров лишь усилила документальную составляющую фильм.

Curtesy to BIFF

Гран-при жюри получил фильм польского режиссера Малгожаты Шумовской одной из ведущих современных режиссеров Польши, Twarz (Mug). Международный перевод — жаргонное обозначение лица, близкое к «личине», «физиономии», что-то близкое к «кувшинное рыло». Кинокартина — прекрасный образец сатиры на современную Польшу. Главный герой, работающий на строительстве гигантского монумента Иисусу Христу, падает со строительных лесов, сильно повредив лицо. Однако ему буквально восстанавливают лицо, а далее — внезапны интерес СМИ и бремя славы, под которым герой постепенно теряет себя. Надо сказать, что Шумовская последовательно выбирает темы, которые особенно нежно любимы фестивальными жюри. В 2011 году выходит лента Откровения / Elles с Жюльет Бинош в главной роли о проблеме женской проституции в студенческой среде. В 2013 — фильм «Во имя…» / W imie… о сельском священнике, испытывающего сомнение в вере, поскольку он не может усмирить свое гомосексуальное влечение к одному из юных прихожан. Фильм 2015 года «Тело» / Body о проблеме анорексии как символа (совсем в духе «Символического обмена и смерти» Жана Бодрийяра) современной культуры, одержимой химерами или симулякрами. Судя по довольно прямолинейному символизму, диалог о месте веры, сотворении кумира, а также отношения образа и подобия в новой работе Шумовской продолжаются.

«Серебряный медведь» за лучшую женскую роль получила актриса Ана Брун, фильм «Наследницы»

«Серебряный медведь» за режиссуру получил полнометражный мультфильм «Остров собак» американского режиссера Уэса Андерсона («Отель «Гранд Будапешт»», «Бесподобный мистер Фокс»). Главная тема — в общем-то та же, что и в «Бесподобном мистере Фоксе»: бесподобные звери в отнюдь не бесподобном мире людей. Главный герой, 12-летний японец Атари разыскивает своего пса, сбежавшего на остров, который оказывается гигантской свалкой и пристанищем для брошенных домашних питомцев и бытовой техники. Мультфильмы (теперь во множественном числе) Андерсона подкупают винтажной по нынешним временам техникой съемки: старый добрый стоп-моушн, или покадровая съемка, с настоящими куклами. Жизнеутверждающий фильм о глобальных проблемах современности.

«Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль получил французский актер Энтони Баджон, фильм «Молитва» режиссера Седрика Кана на близком и родном для него материале о коммуне в девственной глуши («Дикая жизнь», 2014) или в подпольной ячейке прямо в городе («Анархисты», 2015). Душераздирающая (естественно) история о духовной перековке и рождении новой личности с символичным названием «Молитва». Трудовая коммуна для трудных подростков (атмосфера по жесткости вполне близка  российской «Путевке в жизнь» 1932 года Экка), суровый быт и строгость нравов, — новая трактовка близкой, особенно французской литературе, темы дидактического романа.  Впрочем фильм был принят критиками на фестивале более чем спокойно.

Curtesy to BIFF

«Серебряный медведь» за лучший сценарий получили мексиканские кинодраматурги Мануэль Алкала и Алонсо Руис Палашиос за фильм  «Музей». Роуд муви (формально, по крайней мере) о двух студентах, которые вынесли из Государственного музея Мехико ценные экспонаты. Но, как того требует жанр, пробежала между приятелями черная кошка, и что-то пошло не так. Одну из главных ролей в фильме играет Гаэль Гарсия Берналь, известный своими провокационными ролями («Сука-любовь», «И твою маму тоже»).

«Серебряный медведь» за работу художника по костюмам получила Елена Окопная, фильм «Довлатов». Фильм российского режиссера Германа-младшего — более чем убедительное напоминание, как в действительности выглядела страна и какой собственно была ее духовная жизнь в пресловутые застойные 70-е, которые сегодня все чаще мыслятся эпохой стабильности с позиций силы. Фильм стилистически очень близок работам Германа-старшего (скрупулезная реконструкция предметного мира эпохи в кадре, выбор темпо-ритма, отражающего собственно пресловутую духовную жизнь в брежневской России). Однако советская эпоха 70-х — это все же не 30-е и уж тем более не конец 40-х. Поэтому в фильме весьма своевременно появляется ирония, порой неуловимая, а вместе с ней приходит надежда, что бесконечная ленинградская осень-зима (все события происходят в Ленинграде) неизбежно закончится.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.