новости кино обзоры

Агент Джонни Инглиш 3.0: скажи пенсии нет

«Агент Джонни Инглиш 3.0» (Johnny English Strikes Again, 2018), реж. Дэвид Керр, вышел в российский прокат. В главной роли — великолепный Роуэн Эткинсон.

@Максим Казючиц

Джонни Инглиш (Роуэн Эткинсон), агент секретной службы Ее Величества, вернулся. В отличие от предыдущих частей франшизы, герой, незаменимый как всегда, приобрел с возрастом особый шарм, который отличает всех сотрудников МИ7 (имеются также отделения МИ5 и МИ6). Завязка, ставшая для франшизы доброй и старой, словно Англия, — массовый внезапный выход из строя всех агентов. Постановщики явно учли опыт последних супершпионских франшиз. В «007: Координаты „Скайфолл“» бондианы и в предпоследнем сезоне «Шерлока» списки с секретными агентами также оказывались в руках очередных по-настоящему плохих парней. Если в первом фильме «Агент Джонни Инглиш» (2003) все агенты скоропостижно закончили карьеры не без участия, вернее бездействия Джонни, то в третьем совесть незримого борца с врагом внешним и внутренним практически кристально чиста — агентов злодеи упразднили в духе времени.

Upi

В кибер эпоху списки с агентами были благополучно взломаны неизвестными хакерами и выставлены в открытом доступе. Оставшихся ветеранов совсем ненарочно добил Инглиш.

Предлагаемые обстоятельства главного героя остались прежними. Сотрудник МИ7 работает учителем географии и кроме школьной программы обучает молодежь навыкам полевой работы агента.

Внутриполитическая ситуация в стране со времен второго фильма франшизы тоже изменилась. Великобританией после Брексита управляет премьер-министр женщина. Явный прогресс, ибо во втором фильме «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» (Johnny English Reborn, 2011) выше директора секретной службы под кодовым именем «Пегас» (Джиллиан Андерсон) женщине подниматься не приходилось. Судя по набору поведенческих штампов, политик в Англии пола не имеет. Не ложится спать без бутылки вина и снотворного, весьма неравнодушна к молодежи (мальчикам) и стремится по возможности окружить себя ими.

Upi

Впрочем, главная тема для острот и сумасбродства — моральное устаревание английского образа жизни: от гаджетов до возраста сотрудников госаппарата. Джонни 2002 года выпуска — это, разумеется, Мистер Бин, с его специфическим отношением к жизни, исключительно английской мелочной меркантильностью, при добром в целом нраве. По меркам 2018-го неполиткорректность ряда кусков в первой части была беспрецедентна, особенно досталось служителям культа. Инглиш, напомним, устроил в фильме дебош на кладбище, приняв похороны за искусную инсценировку, как по нотам разыгранную врагом. Не обошлось без конфуза и с представителями высшего духовенства. Злодей Саваж (Джон Малкович) планировал подменить самого Епископа Кентерберийского уголовником, обряженного в силиконовую маску а-ля «Миссия невыполнима». Подмену в связи с форс-мажором отменили. Не знал об этом лишь Джонни Инглиш. Увидеть голые ягодицы епископа, притом в Соборе святого Павла, да еще и на коронации, — такое возможно только в Англии начала 2000-х.

Upi

Прекрасный повод по-дружески поглумиться над властью (в Великобритании это возможно) — ударить не очень сильно по больному. Не слишком хорошая осведомленность в вопросах кибербезопасности и возрастная боязнь гаджетов сыграла с премьером злую шутку. Следом за массовой компроментацией служащих секретной службы начались новые кибератаки. В итоге в Лондоне зависли даже светофоры. Помощь совершенно неожиданно пришла от мультимиллиардера Джейсона (Джейк Лэйси), сделавшего состояние на интернет-индустрии. С точки зрения истинно английской леди, к тому же одинокой, кандидатура на звание друга страны оказалась идеальной: молод, холост, несметно богат, на «ты» со всеми гаджетами на свете.

Джонни, как и его работа, постарел, но не ослабел ни духом, ни телом. Выходя на задание — найти и обезвредить киберврагов Туманного Альбиона, — он берет с собой только то, что проверено временем и ни при каких обстоятельствах не является у цифровым: верного оруженосца-коллегу Бау (Бен Миллер), пистолет, раритетное авто Астон-Мартин и мелочь для звонков по таксофону.

Upi

Под подозрение попал именно мультимиллиардер, и Инглиш пытается его разоблачить. По законам бондианы агенту нужна женщина. Офелию (Ольга Куриленко) Джонни встречает при самых загадочных обстоятельствах: она арестовывает его прямо на яхте Джейсона, которого она тоже разрабатывала. Инглиш сбегает, положив начало долгим и крепким профессиональным связям МИ7 и… русской разведки. Роль Куриленко, как и в «Кванте милосердия», где она ассистировала Джону Крэйгу, получилась вполне традиционной. Сильная женщина, совсем не жеманная, не мужеподобная, умная, решительная и находчивая, — словом, есть у нас еще и порох в пороховницах, и в селеньях русских женский пол силен как никогда. В качестве ассистента Джонни по его гэгам актриса оказалась весьма органичной. В эпизоде на танцполе, где Инглиш, выпивший энергетик вместо снотворного, безостановочно танцует, она составляет ему дуэт, намереваясь ликвидировать. Инглиш неоднократно роняет ее на пол, ударяет наотмашь дверью и пр. Куреленко не боится достаточно свободно работать в комедийном амплуа.

Замысел Джейсон (получить контроль над мировым киберпространством) запланировал с детской простотой: взяв в заложники глав государств саммита, проходившего как раз в Великобритании, и принудить войти в состав его новой киберимперии. Естественно, Инглиша спасает его вечное везение. Случайный его звонок по телефону в МИ7 ненароком активирует код пуска ракеты с подлодки, охранявшей неподалеку международную безопасность. Центр управления Джейсона, располагавшийся на яхте, сгорает дотла.

Upi

Таким образом, на развалинах империи кибертерроризма, фигурально выражаясь, вырос дивный новый мир: старая добрая Англия, разумно не забывающая в цифровую эпоху об аналоговых традициях, снова и снова отодвигающая пенсионный возраст своих сотрудников во имя родины.

Третий фильм франшизы повзрослел вместе с Европой: ушли гэги, которые в современном мультикультурном мире были бы невозможны. Несмотря на то, что вместе с солоноватым юмором ушла острота роли Джонни Инглиша, а Эткинсон стал играть гораздо менее эксцентрично, фильм сохранил идеальную для семейного просмотра атмосферу истинно английского юмора и филигранную технику комического трюка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.